Кофейный скраб, польза и вред, рецепты в домашних условиях

Кофейный скраб польза и вред

Кофейный скраб можно приготовить самостоятельно
Кофейный скраб можно приготовить самостоятельно

Косметические фирмы производят скраб из кофе, используя для этого зерна сорта Арабика, но женщина может приготовить средство для домашнего использования и самостоятельно, будучи уверенной, что оно безопасно и эффективно. Чем полезен скраб, сделанный из кофе, каковы его преимущества перед другими средствами, а в чем нужно проявить осторожность? Полезные свойства средства:

  • в кофе содержатся антиоксиданты, полезные кислоты и витаминный комплекс, благодаря чему кожа меньше страдает от негативных факторов окружающей среды;
  • содержание масел и жирных кислот обеспечивает выработку эпидермисом природного коллагена, поэтому после кофейной процедуры скрабирования кожа выглядит моложе и эластичнее;
  • благодаря кофеину заживают повреждения на поверхности кожного покрова;
  • облегчается уход за телом – нанесение на распаренную в ванне или душе кожу кофейного скраба стимулирует кровообращение, устраняет целлюлит.

Неоценимые польза и преимущества кофейного скраба для тела заключаются в повышении настроения, тонуса и заряде бодрости. Но помимо пользы кофейный скраб может нанести вред, если не обращать внимания на противопоказания. К ним относят:

  • слишком чувствительная и тонкая кожа, склонная к повреждениям;
  • дерматологические заболевания, при которых использование грубых косметических средств запрещено (дерматит, экзема, открытые ранки);
  • нельзя применять кофейный скраб при беременности, в период прибытия молока и грудного вскармливания.

Совет! Перед началом использования средства следует посоветоваться с врачом или косметологом о противопоказаниях и аллергических реакциях на компоненты, которые женщина добавит в кофейный скраб, изготовленный самостоятельно.

В период беременности лучше отказаться от использо
В период беременности лучше отказаться от использования кофейного скраба

Видео

Варианты кофейных скрабов для лица

Несмотря на то, что скрабы для лица на основе кофе многими косметологами отвергаются, существует несколько способов очистить кожу и при этом не навредить. 

Скраб с творогом понравится обладательницам сухой и комбинированной кожи. Здесь стоит воздержаться от интенсивного массирования лица. Лучше использовать этот рецепт в качестве маски. Все, что вам нужно, это равные пропорции молотого кофе и жирного творога. 

Скраб с пюре из фруктов – отличный способ предотвратить жирный блеск. Рецепт предполагает смешивание в одинаковых пропорциях кофейного жмыха и фруктового пюре.

Скраб для лица из кофе, сахара и растительного масла применяется для удаления черных точек и мягкого очищения. Такую маску можно оставить минут на 10, после чего аккуратно смыть. В основе лежит одинаковое сочетание компонентов.

Скраб с грецким орехом помогает восстановить тонус. Для приготовления массы требуется 1 ст. л. грецкого ореха мелкого помола и 1 ч. л. кофе. 

Скраб для кожи из кофе с овсяными хлопьями – это известный метод борьбы с черными точками. Чаще всего смесь используют для Т-образной области. Для ее приготовления нужны:

  • 1 ст. л. молотых хлопьев;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сливок (сметаны, йогурта).

Многообразие вариантов приготовления скрабов поражает воображение. Но если не хочется заморачиваться, всегда можно приобрести косметику с выверенными пропорциями и описанием возможных процедур.

Как еще можно использовать кофейную гущу мужчинам?

Кофейная гуща может заменить многие синтетические компоненты, используемые мужчинами для гигиены, и сэкономит немало средств.

Очищающая паста для рук с кофейным жмыхом

Очищающая паста для рук с абразивом используется мужчинами для снятия устойчивых загрязнений – смол, нефтепродуктов, красок, сажи, металлической или цементной пыли и других. Ввиду абразивных свойств кофейной гущи, она может 100% заменить синтетические пасты. К тому же кофе прекрасно избавляет от любых запахов. Имея под рукой баночку с кофейной гущей, Ваши руки будут чистыми, ухоженными и без каких-либо лишних финансовых и временных затрат.

 

Кофейный жмых от запаха ног

При использовании кофейно-солевого скраба для ступней ног можно существенно снизить потливость и избавиться от неприятного запаха в обуви. Помимо этого можно запастись тканевыми мешочками с высушенным спитым кофейным жмыхом – это избавит обувь от влаги и неприятного запаха.

 

Обзор лучших косметических скрабов

Мы сделали подборку самых интересных, по мнению , скрабов с кофе и не только с ним.

Нежно и бережно отшелушивает кожу лица и губ. Содержит три натуральных сахара и кофе, оказывающий бодрящий эффект. Кожа мгновенно преображается, становится чистой и гладкой.

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Скраб работает деликатно и нежно благодаря входящим в состав ценным маслам и пудре из скорлупы косточек арганы. Хорошо отшелушивает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

За отшелушивание отвечает пудра из пемзы и семян жожоба, а масло пракакси способствует смягчению кожи даже на огрубевших участках тела.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Скраб деликатно полирует тело за счет частичек люффы, а мед, масло жожоба и белок соевого молока делают кожу мягкой и нежной.

Скраб + гель для умывания + маска Normaderm «Триактив глубокое очищение», Vichy

Средство включает глину, а также салициловую и гликолевую кислоты — компоненты, которые прекрасно подойдут для очищения проблемной кожи.

Вернуться к оглавлению

Как сделать скраб из кофе в домашних условиях – рецепты

Самыми популярными считаются скрабы на кофейной основе, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Скраб из кофе, смешанный с 200 мл геля для душа, ложечкой масла оливы и 50 гр. молотого кофе поможет обновить кожу, снять ороговевший слой клеток, смягчить и увлажнить эпидермис. Благодаря пенному эффекту смесь легко смывается с тела. Держать скраб на коже нужно 10 минут, а наносить круговыми движениями.
  2. Скраб из жирного йогурта и гущи от выпитого кофе, взятые в равных долях (по 3 столовых ложки) увлажняет, придает сияние, снимает раздражение и зуд на лице. Держать 10 минут, не затрагивать при нанесении кожу вокруг глаз.
  3. Скраб из кофе с солью способствует восстановлению раздраженной и поврежденной кожи. Чтобы усилить увлажняющий и заживляющий эффект, добавляют цедру апельсина 5 гр., перемолотые кости винограда 15 гр., кефир 75 мл. Соли должно быть не больше 5 гр. Не подходит данный рецепт обладательницам чувствительной кожи и склонным к аллергии.

На заметку! Маски на основе кофейного скраба для лица применяются и для кожи рук, перед нанесением руки нужно тщательно вымыть, а после того, как смесь смыта, смазать их увлажняющим кремом.

Кофе с медом

Рецепт кофейного скраба с медом подойдет для обладательниц жирной кожи лица – состав нормализует деятельность сальных желез, сужает поры, смягчает и увлажняет кожу. Смешать в равных пропорциях гущу из-под выпитого кофе, кефир или йогурт, натуральный жидкий мед и витамин Е. Перемешать ингредиенты до получения однородной кашицы, затем аккуратно распределить по коже лица и не смывать на протяжении 10 минут. Завершающий этап – очищение и увлажнение эпидермиса лосьоном.

Скраб для тела из сахара и кофе

Скраб из сахара и кофе поможет защитить кожу от воздействия ветра и холода в мороз, поскольку зимой и осенью лицо шелушится, трескается и краснеет. Снять раздражение и сухость эпидермиса можно с помощью смеси из 75 гр. кофейной гущи, 25 мл масла зародышей пшеницы и 25 гр. сахара. После нанесения круговыми движениями такой скраб держится на лице 15 минут, затем его нужно смыть, а кожу смазать увлажняющим средством. Состав способствует активации обновления клеток, питает и мягко снимает ороговевший слой.

С маслами

Кофейные скрабы с эфирными маслами широко применяются для устранения апельсиновой корки (целлюлита) с кожи бедер и ягодиц, но покупать нужно качественные эфироли и избегать передозировки во избежание аллергии.

Применение скраба с маслом кокоса и кофе смягчит кожу, разгладит апельсиновую корку, устранит застой жидкости в клетках. Смешивают 100 гр. кокосового масла и по 200 гр. кофейного жмыха и сахара. Туда же добавляют 25 гр. порошка корицы, затем греют смесь на водяной бане и наносят на проблемные участки. Через 15 минут смывают, помассировав кожу.

Скраб из кофейной гущи и оливкового масла, помимо антицеллюлитного эффекта, восстанавливает и омолаживает кожу тела, заживляет мелкие царапины, делает менее заметными растяжки. Для тонкого аромата и улучшения циркуляции крови добавляют масло чайного дерева, оно снимает раздражение с эпидермиса.

Скраб мыло с кофе

Скраб в форме твердого мыла вместо геля для душа можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать молотый кофе, воду, масло пальмы, косточки абрикоса и Ши, щелочь и ароматическую добавку для приятного запаха. Все компоненты перемешиваются в равных долях, затем укладываются в форму для запекания, где состав нужно держать почти 2 часа, перемешивая до 6-7 раз. Дальше мыло режут кусочками и высушивают на протяжении 10-14 дней.

Кофейное скраб мыло также можно сделать самостояте
Кофейное скраб мыло также можно сделать самостоятельно

Другие рецепты

Скраб из рисовой муки и спитого кофе успокоит нежную кожу, склонную к раздражению, увлажнит и снимет покраснения. Нужно смешать 40 гр. кофейной гущи, по 25 гр. рисовой муки и натурального меда, затем добавить 25 гр. масла виноградной косточки. Нанести состав на лицо и держать 15 минут, затем пройтись по коже влажным спонжем, можно не пользоваться увлажняющим кремом после процедуры.

Скраб для тела с кофе и хлопьями овсянки обладает омолаживающим эффектом, восстанавливает водный баланс, успокаивает и избавляет от раздражения. Для лучшего эффекта в состав добавляют витамин Е в капсулах, купленный в аптеке. 100 гр. кокосового масла смешивают с 50 гр. хлопьев и капсулой витамина, высыпают 200 гр. кофейного жмыха. Состав разогревается на водяной бане до теплого состояния и после нанесения массажными движениями держится на коже 10-15 минут.

Механизм действия кофейного скраба на кожу лица и тела

Что происходит, когда мы наносим кофейный скраб на кожу? Она реагирует на него практически так же, как тело на чашку ароматного кофе. Нанесение скраба предполагает более или менее активный массаж, поэтому можно утверждать, что с его помощью мы активизируем все процессы, и особенно те, что по каким-то причинам были замедлены. В результате обеспечиваем сразу несколько положительных эффектов:

  • ускорение лимфотока;

  • улучшение тонуса сосудов;

  • борьбу со свободными радикалами (кофе богат антиоксидантами);

  • снижение потери влаги.

Кофейный скраб смягчает и увлажняет кожу. Но только в случае, если концентрация кофеина в средстве не менее 1-5%.

Вернуться к оглавлению

Как усилить эффект кофейного скраба

Скрабирование является хорошим подготовительным этапом перед глубоким увлажнением и питанием кожи. Дополните домашний спа со скрабом натуральными масками для лица или массажным кремом от целлюлита и эффект удивит даже скептиков, предпочитающих синтетическую косметику ввиду ее мифического ускоренного результата. Использование косметики из натуральных ингредиентов не только доступно, но и дальновидно. Эффект от нее сохраняется надолго, а при регулярном использовании обладает накопительным свойством.

 

Извлекайте максимум вкуса и пользы от любимого напитка без лишних трат.

 

Теги

Adblock
detector