Когда и как укрывать тую на зиму, как подготовить к зимнем укрытию

Особенности ухода осенью

Ухаживать за туей предполагается, проводя следующие мероприятия:

Для ухода за растением до заморозков можно воспользоваться несколькими популярными способами. Основной из них — обрезка: она помогает защитить дерево от вредителей и болезней, придать ему опрятный внешний вид. Поскольку жидкость в растении циркулирует круглый год (во время зимовки обменные процессы только замедляются), его необходимо обильно поливать до наступления зимы.

Знаете ли вы? Туя имеет насыщенный и устойчивый аромат. Её используют для изготовления парфюмерии.

Подкормки туи осуществляются крайне редко. В ней нуждаются только молодые деревца. Чтобы не вызвать активный рост новых побегов, подкармливать хвойное растение нужно в сентябре.

Санитарная обрезка

Если дерево выглядит здоровым и красивым, его ветви остаются зелёными и пышными, то, как правило, оно не нуждается в обрезке. Профилактическая обрезка предусматривает чистку растения от пожелтевшей старой хвои. В процессе обрезания с помощью садового секатора избавляются от сухих и больных веток — их необходимо вырезать у самого ствола.

Оптимальным сроком для проведения процедуры считается май – июнь или конец лета. Проводится такая подготовка исключительно в благоприятную не дождливую погоду, чтобы у растения была возможность скорее затянуть раны до зимы и не допустить попадания болезнетворных организмов.

Важно! Обрезка туи производится регулярно, но небольшими частями. Не рекомендуется обрезать за раз более 1/3 ветки.

Если туя подвергается формировке, то во время обрезки ещё нужно контролировать её форму. Для этого дополнительно стоит обрезать ветки, которые развиваются неправильно и не в нужном направлении, чтобы сохранить желаемый вид дерева. В первые годы после посадки лучше избегать обрезки, потому что растению нужно время, чтобы освоиться на новом месте и хорошо пустить корни.

Полив и подкормка

Обильного полива требуют растения, которые располагаются в регионах с характерными осенними засухами. Полив перед зимой ещё называют влагозарядным. Его эффект выражается в том, что дерево насытится влагой, а земля у корня будет пропитана водой. Это позволит почве промерзать медленнее, а дереву — оставаться устойчивым к любым изменениям климата.

Подкормку производят с помощью калийно-фосфорных удобрений. Их можно найти в питомниках и специализированных магазинах. Если дерево уже подвергалось удобрению весной, то осенью в дополнительной подкормке оно не нуждается.

Обработка от вредителей и болезней

Лучшим временем, чтобы обрабатывать дерево от болезней и вредителей, считается осень. Такие процедуры осуществляют постепенно.

Самым частым болезненным явлением для туи является ржавчина. Защитить растение от неё, а также от грибка можно с помощью медного купороса и бордоской жидкости. Для лечения нужно придерживаться пропорций 30 грамм препарата на 10 л воды, для профилактики дозу препарата уменьшают до 10 грамм.

Часто растение поражает тля. От неё и других насекомых помогут избавиться «Фуфанон», «Децис», «Актеллик»: деревья предстоит опрыскивать. Все препараты применяются согласно инструкции, которая к ним прилагается.

Стимуляция корневой системы

Такая процедура проводится с помощью специальных удобрений. Обычно туя не требует дополнительной стимуляции роста: подобные препараты садоводы используют, когда корень растения отказывается приспосабливаться к новому месту.

Знаете ли вы?В 2002 году немецкие исследователи установили, что экстракт туи может замедлить размножение вируса гепатита А.

Стимуляцию лучше проводить весной, когда туя пережила морозы и ещё не готова привыкать к жаркому солнцу. Средства для этого можно приобрести в любом специализированном магазине.

Видео

Как утеплить тую у корней

Корням туи, особенно молодым саженцам, требуется утепление на зиму. Использовать для этого, как и для укрытия кроны, лучше натуральные материалы, чтобы к корневой системе поступал воздух и не создавался парниковый эффект.

· Выполоть сорняки вокруг ствола туи.

· Взрыхлить землю на глубину до 8 см.

· В августе внести гранулированные удобрения для укрепления корневой системы, содержащие фосфор и калий. Важно соблюдать удобрение постепенно растворится во влажной земле и насытит корни.

· Перед зимовкой обильно полить землю, если она сухая. Проверить легко, взяв немного земли и сжав ее в ладони. Если комок рассыпается, почва нуждается в поливе.

· В конце октября вокруг туи насыпать мульчирующий слой из птичьего помета, компоста, листьев деревьев, торфа, смешанного в пропорции 2:1 с землей, соломы или опилок. Толщина слоя – не менее 5-7 см и не более 15-20 см. Мульчирующий слой может быть не однородным, а содержать разные составляющие, взятые в равных пропорциях, – смешать торф с опилками и соломой или птичий помет, солому и торф.

· В регионах со сложными климатическими условиями и студеными зимами поверх мульчирующего слоя нужно уложить лапник.

Перечисленные действия сохранят туи, весной они порадуют яркой зеленой хвоей. Защита корней на зиму необходимо для туй, которые растут на Урале, в Сибири, в Подмосковье и Ленинградской области. Южные кустарники можно не мульчировать.

Как укрывать молодые кусты туи

Молодые экземпляры следует укрывать на зиму осторожно. Наиболее распространённым методом выступает следующий вид зимнего укрытия:

  • возле многолетника рекомендовано установить опору. В качестве опоры можно использовать деревянный кол;
  • к колышку подвязывается растение. Сверху надо накрыть ящиком или сделать деревянный каркас;
  • со всех сторон рекомендовано обложить лапником. Лапник хорошо защищает от снега и холодного зимнего ветра;
  • открытые места заполнить опавшей листвой.

Чтобы защитить корни от мороза рекомендовано укрыть приствольный круг перегноем и опавшей листвой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Туя может повреждаться не только морозами, но и весенним солнцем. Для того чтобы туя не выгорала, рекомендовано снимать зимнее укрытие только после того, как погодные условия нормализуются.

Основные правила подготовки туи к зиме

Существует несколько простых рекомендаций, последовательное соблюдение которых поможет вам обеспечить растению комфортные условия в зимний период и сохранить его внешний вид и здоровье.

Прекращение внесения азотных удобрений

Покормка растений азотом — популярное среди садоводов мероприятие, помогающее зелёному питомцу быстро нарастить лиственную массу. В силу этого последнюю подкормку туи таким удобрением следует проводить не позже середины августа, чтобы кустарник не образовал молодые побеги, которые не успеют хорошо вызреть и окрепнуть до наступления морозов, а значит, могут сильно пострадать зимой.

Стимуляция корневой системы

Как правило, в этой процедуре нуждаются молодые однолетние кустарники, а также пересаженные на новое место в конце сезона более старшие растения. Разведите в ведре (10 л) воды стимулятор корнеобразования, например:

  • Корнерост (4–5 таблеток),
  • Циркон (40 капель),
  • Корневин (10 г).

Получившимся раствором полейте кустарник. Через несколько дней можно провести и влагозарядный полив, вылив в приствольный круг 20–30 л воды — это нужно не только для того, чтобы напитать корни водой, но и для предотвращения их вымерзания. Очень важно успеть выполнить эту процедуру до наступления холодов, поэтому постарайтесь уложиться до конца сентября — начала октября (в южных районах этот срок можно продлить до середины — конца октября), не забывая следить за прогнозом погоды.

Санитарная обрезка

Как и любое другое дерево или кустарник, туя нуждается в своевременном удалении больных, сломанных и неправильно растущих веток (например, сильно выпирающих из куста или растущих внутрь). Вооружитесь секатором или садовыми ножницами, если на вашем кусте есть толстые ветки, и срежьте всё лишнее. Если останутся крупные срезы, то не забудьте смазать их садовым варом, а также продезинфецировать инструменты до и после проведения обрезки (с этой целью можно воспользоваться керосином, спиртом или прокалить лезвие на огне). Проводить обрезку нужно после наступления устойчивых заморозков (-1 о С…+5 о С). Обычно такие температуры выпадают на период с середины октября по начало ноября.

Перед укрытием туи на зиму нужно убрать все высохш

Перед укрытием туи на зиму нужно убрать все высохшие ветки

Утепление кустов

После того как вы выполните все предварительные работы, можно будет приступать к защитным мероприятиям самих кустов. Делается это так:

    Поднимите ветки туи вверх, прижмите к стволу и закрепите по кругу — для этой цели хорошо подойдут проволока, тонкая веревка или шпагат. Для большей устойчивости рядом с туей можно установить столб и привязать куст к нему, предварительно обмотав место соприкосновения верёвки с деревом куском ткани.

Чтобы снег не нанёс вреда ветвям туи, их нужно скр

Чтобы снег не нанёс вреда ветвям туи, их нужно скрепить у ствола

Для укрытия туи желательно подобрать воздухопрониц

Для укрытия туи желательно подобрать воздухопроницаемый материал

Обработка приствольного круга

Как известно, подготовленный к зиме приствольный круг — одно из необходимых условий для сохранности здоровья дерева в период холодов, поэтому не позже середины сентября неглубоко перекопайте его и удалите все сорняки, а затем замульчировать его после помещения самого куста под укрывной материал. Хорошо подойдут компост, сухие листья, торфяная крошка, перепревший навоз или сухая солома — главное, чтобы мульчирующий слой был рыхлым. Ещё одним важным условием является его толщина — в южных регионах слой мульчи может достигать 5–7 см, в центральных — 10–15 см, в более холодных областях — 20–30 см. Для дополнительного тепла и предотвращения раздувания мульчирующего материала сверху можно нечасто уложить лапник.

Для туи желательно подобрать рыхлый мульчирующий м

Для туи желательно подобрать рыхлый мульчирующий материал

Если вы живёте в регионе, где зимой выпадает большое количество осадков, то можно дополнительно установить над кустом пирамидообразное ограждение, обтянув его тканью. Это нужно для того, чтобы снег соскальзывал на землю, не ломая и не деформируя крону вашего растения.

Пирамидальная форма ограждения позволяет в целости

Пирамидальная форма ограждения позволяет в целости сохранить куст туи зимой, поскольку снег будет скатываться на землю

Как видно, подготовка туи к зиме — несложное мероприятие, и вы вполне справитесь с ним даже при отсутствии опыта. Последовательно и своевременно выполняйте все работы, и ваш куст долго будет радовать вас своим здоровьем и красотой.

Как укрыть тую на зиму

Большинство сортов туи – морозоустойчивые растения, которые спокойно переносят зимы средней полосы и без дополнительного укрытия. Однако молодые туи первого года жизни рекомендуется обязательно укрывать. Их корневая система еще находится недалеко от поверхности земли, поэтому во время сильных морозов может вымерзнуть.

Укрывать тую можно любым дышащим светлым материалом: спанбондом, мешковиной, простыней и т.д. Сшейте из ткани мешок и наденьте его на дерево либо установите вокруг туи деревянный каркас и обтяните его материалом. Проводят укрытие туй во второй половине осени, до наступления сильных морозов и выпадения снега.

В защите нуждается не только крона туи, но и ее корневая система. Чтобы уберечь корни от вымерзания, а также сохранить влагу в грунте, замульчируйте почву вокруг дерева. Высота слоя мульчи – не менее 10 см. В качестве мульчирующего материала подойдут торф, хвойный опад, компост или сухие листья, перемешанные с землей.

Однако зимой туям грозят не только морозы. Немало бед могут принести сильные снегопады и яркое солнце. Из-за большого количества снега произойдет деформирование кроны, а некоторые ветки и вовсе сломаются. Что касается солнца, то наибольшую угрозу оно несет в конце зимы – начале весны: в это время велика вероятность получения солнечных ожогов. При подготовке туи к зиме следует учесть и эти опасности.

  • Для защиты от снега у взрослых деревьев свяжите ветки, придав дереву форму конуса. Так снег не сможет задерживаться на нем.
  • Для защиты от солнца растущие на южной стороне участка туи укройте любым светлым материалом, пропускающим воздух. Некоторые садоводы устанавливают с солнечной стороны защитные экраны, чтобы создать дополнительную тень.

Чтобы весну ваша туя встретила в зеленом одеянии, ее нужно подготовить к зиме правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Теги

Adblock
detector