Когда тушишь капусту, она обязательно должна потемнеть?

Почему капуста выглядит неаппетитно

Какой бы вкусной не была еда, она в первую очередь должна привлекательно выглядеть. Очень часто из капусты получается странное месиво. Блюдо больше похоже на кашу, плотное, состоит из неоднородных комочков.

В чем причины:

  • Использование мягкой капусты. Для тушения совершенно не подходят летние сорта. Такую капусту лучше использовать для салатов и легких щей. Она размягчается буквально за три минуты, а затем раскисает.
  • Длительное тушение. Также причиной раскисшей и неаппетитной капусты может быть слишком длительная тепловая обработка.
  • Частое помешивание. Не нужно при тушении трогать капусту, особенно мягких сортов Быстрее она от этого не приготовится, но помяться и развалиться успеет.
  • Мелкая нарезка. Часто для шинковки хозяйки используют терки и специальные ножи, дающие аккуратную и тонкую соломку. Лучше этого не делать. Также не стоит измельчать капусту комбайном. Кусочки получатся разного размера, мелкие крошки испортят впечатление от блюда.

Чтобы капуста сохранила форму, а блюдо выглядело аккуратно, старайтесь нарезать ее не очень тонкой и примерно одинаковой по размеру соломкой. Можно делать и кубики, квадратики, но из-за структуры кочана и разной толщины листьев не всегда получаются похожие кусочки. Также не очень аппетитно выглядит просто капуста без добавок. С морковью, луком, томатом блюдо заиграет новыми красками.

Кстати, очень часто капуста выглядит некрасиво, если готовится вместе с картофелем. Этот овощ может раскиснуть, раствориться в блюде, испортить вид и общее впечатление.

Видео

Тушеный перец, фаршированный рисом с овощами

5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

Тушеная капуста «Бархатная» с грибами на сковороде

Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. На этот раз потушим ее с грибочками. Малокалорийно, но очень сытно. Можно кушать даже тем, кто на диете. Очень нежный, бархатный вкус не оставит равнодушными никого! Пробуйте!

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Шампиньоны или другие грибочки – полкило
  • Морковь – 2 средние штучки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Заливка:

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л. с горочкой
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем обычную белокочанную капусту. Убираем вялые листочки, шинкуем овощ соломкой. Если больше привыкли измельчать кубиками, можете сделать и так.

Лук нарезаем кубиками. Морковку трем крупной терко

Лук нарезаем кубиками. Морковку трем крупной теркой.

Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем кусочкам

Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.

2. В сковороде или толстодонной кастрюле нагреваем

2. В сковороде или толстодонной кастрюле нагреваем немножко растительного масла. Перекладываем сюда грибы. Обжариваем до уменьшения их в объеме.

Когда они приобретут легкий румяный оттенок, перек

Когда они приобретут легкий румяный оттенок, перекладываем в состав морковь. Следом отправляется и лук. Вместе жарим до мягкости овощей.

3. Теперь вводим капусту. Если все сразу не влезае

3. Теперь вводим капусту. Если все сразу не влезает, добавляйте в 2-3 раза. Через пару минут она осядет и можно будет вводить следующую партию. Готовим на средней мощности, время от времени перемешивая.

Тушим до мягкости овощей.

Тушим до мягкости овощей.

4. Перед завершением приготовления, подготовим заливку. В одной посуде перемешиваем все продукты для этого. Масса должна быть однородной, без комочков. Поэтому, сначала нужно разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, а потом ввести муку. Размешать до кашеобразного состояния и только потом частями вводить остатки жидкости.

Заливаем соус в основной состав. Добавляем соль, перец и щепотку сахарного песка (для более сбалансированного вкуса).

Размешиваем все хорошенько. На минимальном огне ту

Размешиваем все хорошенько. На минимальном огне тушим 10 минуточек. Тем временем нарезаем меленько свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Добавляем к капусте, перемешиваем и снимаем с огня

Добавляем к капусте, перемешиваем и снимаем с огня. До подачи дадим настояться под крышкой еще минут 15.

https://youtu.be/z12L6NNOF2w
https://youtu.be/z12L6NNOF2w

Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводит

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено). 2. Лук шинкуем мелкими кусочками. 3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета. 4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой. 5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

Теги

Adblock
detector