Кому реально помогли мантры?

У меня депрессия!

Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под «депрессией‎»‎ в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто «плохой день‎»‎ или он «встал не с той ноги‎»‎, а он называет это депрессией.

  • тревога;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушения сна;
  • навязчивые мысли;
  • панические атаки.

Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.

Видео

секретных ов работы с мантрами

Способ : Мантра от гуру

Если у вас есть духовный Учитель, он может передать вам мантру, которая будет раскрывать ваше сознание. Как правило, эту мантру нельзя никому говорить и вообще нельзя произносить вслух, по этому ее читают «про себя». Обычно практике чтения гуру-мантры посвящают утреннее время, читают ее на четках, одно повторение — одна бусинка, отсчитывая, таким образом, круги. Перебирание четок дополнительно успокаивает ум, не давая ему отвлекаться. Такая практика называется «джапа».

Если у вас нет гуру-мантры, вы можете практиковать джапу с одной из ведических мантр, например, Гаятри или «Харе Кришна».

Способ : Мантры и пробежка

Способ : Мантры и пробежка

Хороший способ «прокачать» мантру — читать ее во время бега. Для этого тоже потребуется достаточно большое количество времени, несколько лет, но этот способ хорошо работает. Читать можно вслух, шепотом или же про себя. Лучше подобрать такую мантру, которая хорошо подходит к ритму дыхания, например, «Харе Кришна».

Способ : Мантры и йога

Практику чтения мантр можно сочетать с практикой йоги. Очень хорошо сначала проработать тело в асанах, а потом поработать с мантрами.

Есть также способ раскрытия мантры при работе в асанах. Мы длительное время пребываем в какой-либо достаточно трудной асане, например, на поперечном шпагате, и при этом читаем вслух мантру. Потенциал, который вызывается нашим напряжением, усилием, в сочетании с мантрой раскрывает наше сознание. Такая практика есть во второй ступени нашего онлайн-курса «Раскрытие внутренней силы».Способ : Мантры и вода

Способ : Мантры и вода

Знаете, почему очень много магии и атрибутов духовной практики связано с водой? Вода обладает определенными свойствами: она может накапливать информацию, быть структурированной. Вы можете поставить перед собой сосуд с водой и начитать на эту воду мантры, а потом опрыскать этой водой помещение. Структура звука, запечатанная в воде, перейдет на пространство, очищая его и делая более благоприятным.

Способ Мантры и еда

Точно так же, как на воду, можно «начитывать» мантры и на еду. Если вы готовите пищу и при этом читаете мантру, она не только станет вкуснее обычной, но и будет обладать определенными «магическими» свойствами — после такого обеда люди будут чувствовать себя благостными и удовлетворенными, а пища пойдет на пользу и для физического здоровья, и для духовного развития.

Если когда-нибудь вас угощали своей едой вайшнавы (в народе их называют «кришнаитами»), то наверняка запомнили, какой вкусной была еда, и какая приятная легкость была потом в теле. Некоторые думают, что получения такого эффекта они добавляют пищу что-то не совсем легальное, на самом деле, они просто читают мантры и готовят еду в особом состоянии.

Есть два дополнительных условия: таким способом можно готовить только вегетарианскую еду, во время готовки ее нельзя пробовать, т.к. мы входим при этом во взаимодействие с определенными силами.Способ : Мантры и медитация

Способ : Мантры и медитация

После чтения мантр может случиться очень красивая медитация (о медитации для начинающих мы подробно писали здесь). После того, как вы прочитали мантру, побудьте немного в тишине. Почувствуйте, как звучит мантра внутри вас. У вас могут возникнуть физические ощущения — раскачивание тела, ощущение жжения в районе сердца, «иголочек» вдоль позвоночника. Понаблюдайте за собой, дайте процессу развернуться и завершиться естественным образом.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.

  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Как правильно слушать мантры


«Как правильно слушать мантры», — это вопрос часто задают начинающие, и он, вообще говоря, довольно бессмысленный. Потому что прослушивание мантр не дает никакого эффекта — так они не работают. Ну разве что у вас есть привычка медитировать под мантры, и они служат для вас «якорем», создают определенную атмосферу. Но так может работать любая музыка.

Мантры же нужно именно читать или петь. Для того, чтобы мантра работала как инструмент, как механизм, нужно читать ее определенным образом. Звук должен быть структурированным, режущим.

Когда мантры поют, как правило, в коллективе, — ведущий первый раз поет мантру сам, а затем за ним повторяет хор — это другой вид работы. Например, вайшнавы или те, кто практикует бхакти-йогу, воспевают в мантрах имена Бога, выражая ему свою преданность и порой входя от этого в экстаз. Это называется киртан или бхаджан.

Можно ли читать мантры «про себя»? Лучше, конечно, читать их вслух, хотя бы шепотом. Так легче сосредоточиться на повторении мантры, потому что если вы начнете читать мантру «про себя», то ваш ум будет уводить вас от процесса, вскоре заметите, что отвлеклись, и мантра читается уже пополам с мыслями о том, что приготовить на обед или где лучше припарковаться перед деловой встречей.

Единственное исключение — мантры, которые передаются от Учителя к ученику. Их обычно не произносят вслух. Об этом мы расскажем дальше.

В практике йоги мантры можно использовать для очищения ума. Для этой же цели практикуют, например, контрастный душ: теплая вода очищает тело, холодная — ум, а контраст раскачивает энергию.

Лучше всего читать мантры утром. Если вы утром приняли контрастный душ, а потом сели читать мантру, эффективность работы будет выше — мантра ярче проявит себя в вашем сознании.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь. 

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
  • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли. 
  • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий. 

Литература

  1. БАУЭР М., ПФЕННИГ А., СЕВЕРУС Э., ВАЙБРАУ П.С., АНГСТ Ж., МЮЛЛЕР Х.-Ю КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ УНИПОЛЯРНЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ЧАСТЬ 1: ОСТРОЕ И ПРОДОЛЖЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 2013 ГОД//СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Номер: 4 Год: 2015 Страницы: 33-40
  2. Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств. Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных. М., 2008; 215 с. 
  3. Бакланов В.В., Аникеева А.Г., Каратаева Ж.Е. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ Сыктывкар, 2011 г

Теги

Adblock
detector