Корочки на голове у ребенка или себорейный дерматит

Симптомы себорейного дерматита

Для детского СД характерно постепенное развитие и диффузные высыпания в определенных местах — чаще всего на коже головы (в том числе по линии роста волос), на лице (в области носогубных складок и по линии роста бровей), а также под памперсом.

На основе кожных проявлений себорейный дерматит разделяют на несколько типов:

  • Жирный тип — появление жирных корочек на коже головы, также возможно появление угрей на лице.
  • Сухой тип — появление перхоти на голове, а также трещин в заушной области.
  • Смешанный тип — наблюдаются проявления обоих типов.

У младенцев СД чаще развивается по жирному типу — в виде очага поражения на коже головы, покрытого толстой желтой коркой (гнейс, “чепчик новорожденного” или же “молочная корочка”) и появления желтых шелушащихся чешуек характерной локализации (см. выше). Кроме того, на коже лица также может определяться другой вид высыпаний — четко ограниченные розово-красные бляшки, покрытые беловатыми чешуйками. Такую же сыпь можно наблюдать и в области подгузника.

Видео

Как выглядят и как называются корки у новорождённых младенцев

Для начала успокоим мамочек. Когда малыш родился, корочки у него на голове — это не заболевание. Более того, около 80% младенцев сталкиваются с появлением чешуек на коже. Они могут быть тонкими белыми, похожими на перхоть, или жёлтыми, плотными — в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, но суть этого явления будет одна и та же. А именно: настройка системной работы сальных и потовых желёз в течение первого года жизни. Другими словами, выделительная система крохи ещё не отлажена, вот и появляются корочки. Называются эти чешуйки молочные корки, гнейс, колыбельная шапочка, родовые корочки.

Себорейный дерматит у грудничка требует специального ухода

В медицине это явление носит название себорейный дерматит или себорея, но прямого отношения к себорее взрослого человека не имеет. Более того, проходят корочки сами собой к году (в очень редких случаях — к 3 годам). Но, во-первых, вряд ли какая мама согласится наблюдать такой «кошмар» 12 месяцев, а во-вторых, избавляться от корочек всё же надо, ведь под этим «панцирем» кожа малыша не дышит, а это может привести к неприятным последствиям в будущем. Так, под корочками отсутствует доступ кислорода, тормозится развитие волосяных луковиц, в будущем у ребёнка могут быть тонкие, ломкие волосики.

У теории, согласно которой чешуйки мешают развитию волосяных фолликулов, есть антагонисты. Они утверждают, что никакого влияния себорейный дерматит на густоту и структуру волос не оказывает, так как это генетически обусловленный фактор.

Однако кожа под чешуйками чешется и зудит. Это заставляет кроху капризничать и нервничать.

Что такое золотуха, и по каким причинам она возникает?

Золотуха – это кожное заболевание, которое вызывается палочкой бугорчатки. Оно чаще всего поражает детей до 10 лет. Очень редко встречается у взрослых людей.

Золотуха по симптоматике похожа на аллергию и диатез, поэтому важно провести дифференциальную диагностику. Опасность золотухи состоит в том, что возбудитель связан с палочкой Коха, вызывающей туберкулез. Некоторые специалисты считают, что запущенная стадия болезни способна перерасти в это опасное заболевание. При этом золотушка не заразна, и больных детей не изолируют. Они могут спокойно играть со своими сверстниками и посещать детский сад.

Почему возникает данное заболевание? На этот счет у специалистов противоречивые мнения. Одни считают, что золотуха связана с расстройствами работы кровеносной системы, другие – с нарушением метаболизма.

Возможные причины возникновения золотухи:

  • нездоровый образ жизни матери во время беременности;
  • внутриутробное заражение в сочетании с плохой гигиеной младенца;
  • поздняя беременность;
  • недостаток витамина Д;
  • чрезмерная потливость;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение санитарных норм, отсутствие купания;
  • употребление в пищу большого количества сладкого;
  • питание грудничка неадаптированными смесями;
  • неполноценное питание, дефицит витаминов, минералов и микроэлементов;
  • заболевание сифилисом или туберкулезом близких родственников.

Чем опасен себорейный дерматит на лице?

Локализация себорейного дерматита не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья ребенка, однако, обилие сухих корочек на лице можно рассматривать как косметический недостаток. Кроме того, неумелая или чересчур агрессивная борьба с ними может привести к прямо противоположному результату. Себорейные корочки не только не исчезнут, но и вызовут ороговение верхних слоев кожи с их последующим утолщением. Иными словами, чем больше родители будут пытаться избавиться от наростов, тем более они будут распространяться. Не исключено, что при неблагоприятном стечении обстоятельств следы на лице от себорейного дерматита новорожденных останутся на всю жизнь.

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Себорейный дерматит у грудничков возникает на первой-второй неделе жизни, реже – к концу первого месяца. Родители обращают внимание на появление так называемых «жирных» корок желтоватого цвета. Они локализуются в области волосистой части головы, на лбу и за ушами, из-за чего их и принято называть чепчиком или шапочкой, а также в кожных складках, могут иметь различные размеры и плотность.

С течением времени покраснение и шелушение распространяются на тело и конечности ребенка, что приносит малышу существенный дискомфорт. Себорейный дерматит сопровождается зудом, в результате чего ребенок ведет себя беспокойно, постоянно крутится в кровати и часто плачет.

В редких случаях наблюдается внезапное слияние очагов поражения между собой с развитием эритродермии Лейнера-Муссу. Это заболевание сопровождается ухудшением общего состояния, появлением анемии, диареи и генерализованной сыпи.  На сегодняшний день доказано, что эритродермия Лейнера-Муссу связана с врожденным иммунодефицитом, а поэтому встречается сравнительно редко.

Как лечат у детей себорейный дерматит?

Если появляется себорейный дерматит у новорожденных, лечение должен назначить врач. При обнаружении себорейного дерматита у грудничка лечение проводится наружными средствами. Чтобы разрыхлить корочки на голове и безболезненно удалить их, применяют средства на основе салициловой кислоты, масляные компрессы, которые наносятся примерно за полчаса до водных процедур. Чтобы пролечить себорейный дерматит у новорожденных, можно применять препараты с кератолитическим действием. Это поможет удалить избыток наслоения секрета желез, очистить кожу головы. После размягчения и удаления корочек могут назначаться средства, снимающие воспаление.

Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить хорошее увлажнение кожи и снабжение ее питательными веществами в нужном количестве. Это помогает восстановить и укрепить водно-липидный барьер, восстановить правильное функционирование сальных желез. Для ухода подойдут дерматологические кремы, созданные для детей, в составе которых включены растительные масла, себорегулирующие и ранозаживляющие компоненты. Если при себорейном дерматите у новорожденных лечение оказалось малоэффективным в состав терапевтической схемы могут быть включены:

  • топические кортикостероиды;
  • антибиотики и антисептические средства;
  • антигистаминные средства при выраженном зуде.

Лечение себорейного дерматита у детей

Лечение детей грудного возраста в типичных случаях ограничивается применением лечебной косметики. Для разрыхления и безболезненного удаления корок на голове показаны кремы с салициловой кислотой, специальные шампуни и теплые масляные компрессы за 30-40 минут до купания. Лечение средствами с кератолитическим действием позволяет быстро удалить избыточные наслоения секрета сальных желез, очистить кожные покровы на голове.

Вторая составляющая терапии себорейного дерматита — адекватное увлажнение и питание дермы, чтобы восстановить защитный водно-липидный барьер, нормализовать работу сальных желез. Для ухода наносят специальные детские дерматологические кремы, формула которых содержит растительные масла, ранозаживляющие и себорегулирующие компоненты. При осложненном течении лечение дополняется фармацевтическими препаратами. В терапевтическую схему обычно включают:

  • Топические кортикостероиды. Мазевые составы с минимальными концентрациями гормональных веществ прописывают детям, начиная с 4-6 месяцев, если себорейный процесс прогрессирует и не поддается лечению стандартными кремами и шампунями. Используют кортикостероиды, которые не всасываются в кровоток, не дают побочных реакций.
  • Антибиотики. Противомикробные мази и кремы показаны при локализации себорейного поражения в кожных складах, что сопровождается мокнутием и высоким риском пиодермии. Средства назначают на 5-7 дней при обострении процесса. Популярностью пользуются комбинированные продукты с гормонами и антибиотиками.
  • Антигистаминные средства. Если дерматит сочетается с интенсивным отеком кожи, зудом (что проявляется беспокойством и постоянным плачем ребенка), эффективны препараты для перорального приема, которые быстро снимают симптомы. Их действие направлено на устранение иммунного компонента себорейного воспаления.
  • Пиритион-цинк. Аэрозоли и шампуни с этим активным компонентом обладают себорегулирующим, противовоспалительным и антимикотическим действием. Их рекомендуют детям после 1 года для контроля за симптомами дерматита и профилактики рецидивов.

Лечение дерматоза у подростков проводится по схожим принципам. Основное отличие терапевтической схемы — активное назначение противогрибковых шампуней, которые угнетают рост Malasseiza и других патогенных возбудителей микотической инфекции на голове. В пубертатном возрасте обязательно используют антигистаминные и противоаллергические системные препараты, чтобы устранить мучительный зуд.

Медикаментозное лечение дополняют коррекций образа жизни. Подросткам советуют ограничить прием пищи с экстрактивными веществами, красителями и ароматизаторами. Чтобы не раздражать кожу, избегают ношения синтетической одежды, пользования агрессивными средствами для стирки. Важно поддержание комфортной психологической обстановки в семье, чтобы минимизировать стрессы у ребенка. Иногда лечение приходится дополнять психотерапией.

Теги

Adblock
detector