Краткое содержание 12 подвигов Геракла за 2 минуты пересказ сюжета

Кратко о рождении Геракла и его становлении

Согласно древнегреческой мифологии, Геракл был рожден необычным образом: его отцом был Зевс, которому очень нравились земные женщины и которому по сердцу пришлась жена царя Алкмена. Для того, чтобы овладеть неприступной красавицей, Зевс придумал коварный план. В те места, куда отправился на охоту муж Алкмены, громовержец заманил всех животных. Царь так был увлечен охотой, что ночью не вернулся домой. Зевс же перевоплотился в Микена и пришел к красавице. В результате проведенной ночи должен был родиться мальчик, которого Зевс перед всеми богами поклялся сделать правителем. Гера – жена Зевса — была очень ревнива и поэтому перенесла день родов любовницы мужа на более поздний срок. В день, когда должен был родиться Геракл, был рожден Эврисфей. Он был назначен правителем Микен.

Когда Гера узнала о рождении Геракла, она задалась целью немедленно от него избавиться. Еще к совсем маленькому ребенку она подбросила в колыбельку две ядовитые змеи. Однако будущий герой уже с самого рождения был наделен нечеловеческой силой: змеи были задушены малышом, не успев причинить ему никакого вреда.

Даже по истечении многих лет Гера не успокоилась и решила помутить разум Геракла безумством. Однажды во время игры со своими сыновьями, ему показалось, что это чудовища. В порыве безумия он задушил собственных детей. Осознав произошедшее, главный герой впал в ужас. Стараясь убежать от своей беды, он решил отправиться в плавание. Как раз в то время аргонавты собирались в поиски золотого руна к далеким берегам Колхиды. С ними и отправился убитый горем отец. По прибытии в Грецию корабль встретил Гермес. Он сообщил, что волею богов Геракл должен принять смирение и отправиться на службу к Эврисвею. Гера все еще горела желанием свести со света незаконнорожденного сына своего божественного мужа. Она подговорила Эврисфея, чтобы тот давал Гераклу очень тяжелые и опасные испытания. Однако все задания герой выполнял с изобретательностью и мужеством, что на многие века сделало его знаменитым.

Видео

Коровы Гериона — десятый подвиг Геракла

Геракл только возвратился из страны воинственных амазонок, как Эврисфей отправил его с новым поручением. Теперь знаменитому герою требовалось пригнать стада коров Гериона, великана, что проживал на острове Эрифия.

Грозен и могуч был Герион, дитя Хрисаора и океаниды Каллирои. Конечно, он не стал бы добровольно отдавать своих коров чужеземцу, а потому представлял собой крайне опасного противника. Но даже путь к острову Гесиона был очень сложным. Эта земля располагалась на самом краю земли, у западного склона, где солнце на закате касалось суши, после чего сияющий бог Гелиос сходил со своей колеснице и отправлялся на отдых.

Джованни Баттиста Ланджетти «Геракл крадет коров Г
Джованни Баттиста Ланджетти «Геракл крадет коров Гериона»

На этот раз Геракл не стал брать с собой товарищей, в одиночку отправившись в далёкий путь. Герой сделал остановку в городе Тартессе, где установил каменные стелы, названные Геракловыми столбами. Эти высокие глыбы оказались как раз в том месте, где Европа отделялась от Ливии. Существуют предания о том, что Геракл смог одними только руками раздвинуть сушу в этом месте, в результате чего образовался пролив, разделяющий страны.

Геракл прошёл земли Африки, миновал пустынные просторы Ливии, преодолел несколько стран варваров, после чего вышел, наконец, к самому краю земли. Немало странствий выпало на долю героя, однако он сумел достигнуть берегов великого Океана.

В задумчивости склонился сын Зевса, размышляя о том, как ему попасть на заветный остров, где пас свои стада Герион. Прямо перед Гераклом с неба на своей золотой колеснице спускался бог Гелиос. Солнечный покровитель излучал необыкновенный жар. Решив, что тот хочет сжечь его, Геракл схватился за свой лук, нацеливаясь в Гелиоса. Но бога это не рассердило.

Напротив – он подивился мужеству смертного, что готов был вступить в бой с самим солнцем. Гелиос спросил, что привело героя в столь далёкий уголок земли. Геракл поведал о цели своего пути, и бог солнца согласился помочь ему. Он пригласил его в свою золотую ладью, в которой проплывал по океану каждый день после заката. На ней Геракл смог добраться к берегам Эрифии.

Не успел ступить Геракл на побережье, как послышался грозный лай. Это Орф, двуглавый пёс Гериона, оповестил хозяина, что в их земли прибыл чужак. Увидев незнакомца, Орф бросился на Геракла, но тот одним ударом палицы разделался со свирепым псом.

Орф – друхглавый пес-пастух
© LadyInsomnia2
Орф – друхглавый пес-пастух© LadyInsomnia22 / deviantart.com

Но у стад коров Гериона были и другие охранники. Теперь перед Гераклом возвышался исполин Эвритион, занимавшийся выпасом коров своего хозяина. Но и он не стал препятствием в достижении намеченной цели. Выйдя победителем из боя с Эвритионом, Геракл погнал коров к золотому челну, что послушно качался на волнах у берега.

Увидев, что совершил в его владениях незваный гость, Герион сам бросился вдогонку за Гераклом. Хозяин многочисленных стад отличался ужасной внешностью. Он был настоящим исполином. У Гериона было не одно, а три туловища, три головы, три пары рук и ног. Благодаря этому он мог метать во врага одновременно три копья, прикрываясь тремя щитами, что делали великана неуязвимым.

Лукас Кранах Старший «Геркулес и коровы Гериона»,
Лукас Кранах Старший «Геркулес и коровы Гериона», после 1537 годаМестонахождение: Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Неизвестно, чем бы мог завершиться поединок Геракла с исполином, но на помощь герою пришла великая Афина Паллада. Ловко направляла она отравленные стрелы сына Зевса в его противника. Затем, искусно взмахнув палицей, Геракл нанёс решающий удар ослабевшему от ран Гериону. Гигантское тело великана повалилось на землю. Геракл же сумел перевезти на золотом челне всех коров Гериона, после чего возвратил ладью богу Гелиосу, от всей души поблагодарив того за помощь.

Но обратный путь со стадами оказался не менее сложным, чем поиск острова Гериона. Геракл вынужден был переводить коров через Альпы и земли Галлии, преодолевать скалистые ущелья и горы. Когда стада достигли южных окраин Италии, одна из коров через пролив переплыла в Сицилию.

Йоос де Момпер «Геркулес крадет стадо Гериона»
Ме
Йоос де Момпер «Геркулес крадет стадо Гериона»Местонахождение: Рейксмюсеум, Амстердам, Нидерланды

Местный царь Эрикс решил взять её в своё стадо. Геракл же долго не мог найти пропавшее животное. Он попросил бога Гефеста о помощи. Тот согласился присмотреть за стадами, а Геракл отправился на поиски коровы в Сицилию.

Увы, царь не захотел отдавать животное владельцу, вызвав Геракла на поединок. Но разве мог он тягаться с могучим героем, совершившим десять великих подвигов? Геракл крепко сжал тело Эрикса и, сам того не заметив, задушил своего соперника. Корова была возвращена в родное стадо.

Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, со злостью наблюдала за очередным его успехом. Стремясь насолить сыну Зевса, она наслала бешенство на большую часть стада. Обезумевшие животные стали неуправляемыми, они хаотично носились по долинам, не давая возможности Гераклу собрать их в стадо.

С большими усилиями герою удалось собрать значительную часть скота и пригнать его в Микены. Царь Эврисфей принёс этих коров в жертву богине Гере, которую считал своей доброй покровительницей.

Третий подвиг. Стимфалийские птицы

Получив новое задание, герой оправляется в Стимфалу, где население страдало от пакостных действий огромных птиц. Железными когтями они хватали и уносили людей, мощными клювами забивали скот, а, увидев воинов, выбрасывали бронзовые стрелы-перья. Богиня Афина дала герою барабаны, ударив в которые, он должен был поднять птиц в небо и подсказала, чтобы сам он взобрался на высокий холм, так его не достигнут стрелы. Гераклу удалось изгнать чудовищных пернатых, которые больше никогда не возвращались в Грецию.

Первый подвиг. Немейский лев

В восемнадцатилетнем возрасте юноша был отправлен в киферонские горы работать пастухом быков своего отца. Здесь уже давно злодействовал лев, воровавший скот у жителей Немии. Его не раз пытались отловить и убить, но стрелы, пущенные в толстокожее животное, отскакивали, не нанося ему вреда. Не получилось это и у Геракла. Но он бесстрашно ринулся навстречу врагу, схватил его и задушил. Шкуру герой всегда носил на спине, а пасть животного была доказательством его смелости.

Геракл сражается с богами против гигантов

Зевс призвал сына принять участие в битве богов с гигантами — чудовищными, косматыми великанами со змеями вместо ног, детьми Геи.

Гея — богиня земли, мать титанов и гигантов.

Гиганты решили отнять власть над миром у богов-олимпийцев и вступили с ними в бой на Флегрейских полях. Гея защитила гигантов от оружия богов — убить их мог только смертный.

Битва длилась долго. Боги ослабили гигантов своим оружием, а Геракл добил их отравленными стрелами.

Теги

Adblock
detector