Крематории • Список крематориев Москвы и городов России

Стало ближе

До конфликта с Украиной ритуальные агентства пользовались услугами харьковских крематориев. Сейчас тела усопших возят в Тулу и Москву. Минимальный счёт составляет от 33 тыс. рублей при транспортировке в Тулу и от 36 тыс. рублей – в столицу. Стоимость варьируется в зависимости от вида гроба, аренды зала для прощания, отпевания, транспортировки родственников и прочих услуг.

В январе этого года заработал крематорий в соседнем Воронеже. Кстати, жители столицы Черноземья тоже не жаждали видеть рядом с домом это учреждение и даже выходили на митинг против строительства, но его всё же возвели.

За первый полноценный месяц работы крематория в феврале 2020 года провели 10 церемоний. В марте – 32, в апреле – 25. Сегодня количество кремаций в месяц варьируется от 20 до 35.

 

Видео

В каких городах России есть частные крематории?

Частные крематории, несмотря на все проблемы, в России все-таки есть: в Москве, Новосибирске, Магнитогорске и Рикасихе (Архангельская область).

В Москве имеется два таких крематория. «Горбрус» (или Носовихинский) стал первым в своем роде, его открыли в 1999 году рядом с Николо-Архангельским кладбищем. Это довольно скромный комплекс, который располагает только кремационным залом, трупохранилищем (где тела находятся до кремации) и хозяйственными помещениями. Траурных залов здесь нет, церемонии прощания и отпевания проходят в другом месте.

«Каменный цветок» — наоборот, самый новый частный крематорий в России. Он начал работу в феврале 2021 года в Домодедово. В крематории два траурных зала — большой и малый, есть специальный зал, где родственники могут увидеть начало кремации. На территории устроена собственная парковка.

Крематорий в Магнитогорске принадлежит похоронному оператору ООО «Долг». Он тоже относительно новый, свою работу начал в 2018 году. Кремационный комплекс располагает траурным залом. Ничего примечательного в нем, в общем-то, нет, это обычный крематорий. Единственное, здесь особенно внимательно относятся к погребальным урнам. «Долг» предлагает изделия собственного производства, которые рассчитаны на транспортировку урны самолетом.

Крематорий в Рикасихе работает с 2015 года  и располагает не только траурным залом, но также трупохранилищем с холодильными и морозильными камерами. Последние предназначены для «отказников», тех умерших, у которых нет семьи, которых некому хоронить. Как правило, это бездомные или одинокие пенсионеры. Их кремируют за счет средств бюджета, но, по сути, бесплатно. У этого крематория есть собственный колумбарий с ячейками на две капсулы и семейными склепами. Здесь можно проводить отпевания, но такое случается редко. В принципе, крематорий проводит всего 60-70 кремаций в месяц, что довольно скромно. Но в Архангельской области особенно сильно влияние православной церкви, поэтому за кремацию выступает всего 10% населения.

На фоне остальных сильно выделяется новосибирский крематорий, основанный в 2003 году предпринимателем Сергеем Якушиным. О нем стоит рассказать отдельно.

По каким причинам задумались об открытии крематориев

Главной причиной была произошедшая революция, которая изменила расстановку сил, влияющих на принятие государственных решений. Церковь фактически теперь была отстранена от власти.

Вторая причина — нехватка мест для традиционного погребения. Это в основном было связано с окончанием боевых действий 1914-1918 гг. В столицу приезжало много беженцев и возвращались военные. По всей стране распространялись эпидемии, люди заражались и умирали тысячами. Естественно, мест для погребения не хватало. Те, кто попадал в больницу, уходили из жизни прямо там, и оставляли их в специальных палатах. А люди, которые приезжали в столицу из других городов, умирали прямо по дороге. Некоторые даже просто лежали на улице рядом с рельсами, а поезда их подбирали.

Никто не знал, как поступить, ведь в стране в то время не было никаких ритуальных служб. Им, мягко говоря, повезло, что такое большое количество смертей пришлось на зиму. Ведь тела тлеют максимально медленно, когда холодно. Однажды даже решили похоронить всех одновременно в одной могиле. Но и это не решило проблему, было очень трудно рыть такие ямы.

Популяризация кремации в СССР

Власти заметили, что открытие крематориев оценили далеко не все граждане СССР. Может быть это связано с тем, что государство распространяло то, что было против религии? Может быть все боялись, что сжигание трупа — это плохая примета? Или просто придерживались традиционных способов погребения? 

Так было создано Всероссийское кремационное общество.

ОРРИК Общество развития и распространения идей Кремации в РСФСР («ОРРИК», с 1932 года — Всероссийское кремационное общество) — созданное в Москве в сентябре 1927 г. общество для пропаганды идей кремации среди населения.

Стена скорби

В Белгородской области ситуация с кладбищами пока не так катастрофична, но «Ячнево» в Белгороде уже несколько лет закрыто для новых захоронений. Там можно только подхоронить покойного к родственникам или захоронить урну с прахом, которая отдельного места вообще не требует.

В 2018 году на кладбище «Мемориальный парк» на улице Попова установили четыре тумбы колумбария на 128 ячеек. На сегодняшний день там захоронили 22 урны с прахом.

В мае 2019 года мэр Белгорода Юрий Галдун утвердил Порядок захоронения урн с прахом в колумбарии, который также отмечен в документе как «Стена скорби». В постановлении сказано, что получить место для погребальной урны можно в Горритуалсервисе, который занимается регистрацией и учётом захоронений в колумбарии.

В учреждение нужно обратиться с письменным заявлением о выделении места захоронения и предоставить паспорт заявителя, свидетельство о смерти и справку о кремации, которую выдаёт крематорий. В одну нишу можно ставить две урны, но только если умершие были родственниками. Этот факт нужно подтверждать свидетельством о рождении, о заключении брака или другими документами, выданными загсом.

Теги

Adblock
detector