Крепостное право в Российской Империи

Причины возникновения крепостного права

В XV веке молодое Русское государство вело непрерывные войны: на юго-востоке с Казанским ханством, крымчаками и ногайцами, на западе со Швецией и Литвой (позднее Речью Посполитой). Содержать огромную профессиональную армию казна не могла, поэтому сформировалась поместная система. Служилый человек (воин, профессиональный военный) «испомещался» на данной ему князем земле. То есть, на время службы эта земля принадлежала ему — с неё он и его семья должны были кормиться. За это он был обязан нести воинскую и пограничную службу.

Но сама по себе земля не кормит, её нужно обрабатывать. Учитывая, что служилый человек проводил на украинах (границах) и в походах до десяти месяцев в году, сам он этого делать не мог, даже если бы умел и хотел. Более того, помимо пропитания с земли он должен был приобретать и содержать всё необходимое для похода: коня, оружие, доспехи. Нужны были крестьяне, которые обрабатывали землю и обеспечивали помещика всем необходимым.

Так же нужно отметить низкий уровень производительности сельского хозяйства. Если в странах Средиземноморья урожай доходил до 1:12 (посеянный мешок пшеницы давал 12 мешков урожая), в Европе это 1:6, на Руси — 1:3. Крестьянину было непросто прокормить себя и свою семью. Поэтому когда феодал начинал отбирать часть продукта для удовлетворения своих потребностей, крестьяне стремились сбежать. Еще один фактор — нашествия врагов и эпидемии, от которых тоже бежали на лучшие земли. Плотность населения резко снижалась, и как следствие, сокращалось количество произведённой продукции.

Самым масштабным периодом, когда многие территории практически обезлюдели, стала Смута. Чтобы обеспечить зарождающееся дворянство материальными ресурсами, необходимо было закрепить крестьян на земле.

Видео

Категории несвободных граждан на Руси

Несвободные люди на Руси появились одновременно с формированием государства. Они могли быть как временно несвободны, так и пожизненно. Разделить их можно условно на три категории: смерды, закупы, холопы.

Смерды

Смерды — изначально свободные землепашцы, со временем закреплённые на земле, которую обрабатывали. Земля могла, как принадлежать самому смерду и наследоваться его сыновьями, так и быть в собственности князя или монастыря. Смерды были обязаны платить налоги князю и отбывать натуральные повинности, выставлять пешее войско или обеспечивать его лошадьми и фуражом. Помимо несвободы и хозяйственной зависимости они были ущемлены в правах. По Русской Правде за убийство людина (свободного общинника) полагалась вира 40 гривен, за убийство смерда – 5 гривен.

Закупы

Закупы — работники, заключившие с феодалом ряд (договор), согласно которому продавали себя на определённый срок или до погашения, взятого по ряду. Чаще всего крестьянин, чтобы избежать голодной смерти, брал у феодала семена, инвентарь, скот, реже — деньги. Селился на земле своего временного хозяина и отдавал часть урожая.  После отработки долга был свободен покинуть место жительства. При попытке бежать от землевладельца, не рассчитавшись – становился обельным холопом.

Холопы

Холопы — наиболее близкая к рабам категория. Обельные холопы были собственностью владельца наравне с утварью и скотом. Дети, рождённые от холопов (приплод), становились собственностью хозяина родителей. В холопы чаще всего попадали во время войн и набегов. На вражеской территории брали полон, перегоняли его на свою землю и «холопили», то есть обращали в рабов.  Граждане попадали «в неволю» по решению суда, за тяжкие преступления. Называлось это — «поток и разграбление». Всю семью виновного могли обратить в рабов. Ещё одна категория — долговое рабство, кредиторы могли продать в холопы несостоятельного должника. Холопом становился и вольный, женившийся на холопке. За убийство своего холопа хозяин ответственности не нес, за чужого – отвечал как за порчу имущества.

Остальные категории крестьян были свободными общинниками и жили на своей земле. В случае войны, эпидемии, неурожая они могли сняться с насиженных мест и уйти в другие земли. Именно это и стало причиной постепенного закрепощения землепашцев.

Проекты и подготовка реформы

Проект дворян нечерноземных губерний

Императору было представлено более сотни помещичьих проектов проведения реформы за 1856-1859 гг. Наиболее полно интересы помещиков нечернозёмных губерний отражал проект тверского губернского предводителя дворянства А. М. Унковского, который предлагал освободить крестьян с землёй «без переходного состояния», то есть сразу, но с «вознаграждением» помещиков за землю, предоставляемую в надел крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян». Выкуп надельной земли возлагался на самих крестьян, а выкуп личности крестьянина — «на все сословия».

Проект дворян черноземных губерний

Проект крупного полтавского помещика М. П. Позена отражал интересы помещиков чернозёмной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, связанное с рынком, и где земля ценилась особенно высоко. Он был подан царю в двух записках в 1856 и 1857 годах. Этот документ выражал желание помещиков чернозёмной полосы не только сохранить максимальное количество земли в своих руках, но и незаинтересованность в полном обезземеливании крестьян, так как сохранение крестьянского хозяйства необходимо было для обеспечения помещиков рабочими руками. Крестьяне должны были быть освобождены с землей, но за большой выкуп.

Проект дворян степной полосы

Интересы помещиков степной полосы, слабо заселённой, но с преобладанием крупного помещичьего хозяйства, выражал проект известного славянофила, помещика самарской губернии Ю. Ф. Самарина. В этом проекте предусматривалось личное освобождение крестьян с землёй и предоставление им гражданских прав. Но в связи с нехваткой в этом районе рабочих рук, предлагалось установить «переходный период» сроком на 10-12 лет, во время которого сохранялись бы барщинные работы за надельную землю и право вотчинной полиции за помещиком в его имении.

Крепостное право, как в России, было и в Западной Европе

Это верно только в отдельных случаях. Русское крепостное право можно сблизить с французским серважем, но он окончательно исчез в середине 14 века. В Англии аналога крепостничества не было вообще. В государствах Германии и в Австрии феодальная зависимость крестьян была отменена в конце 18 – первой половине 19 вв. Но и там никогда не было такого, чтобы помещики могли продавать и покупать крестьян.

Заблуждение, будто аналоги русского крепостничества продержались в Западной Европе до эпохи Великой французской революции и наполеоновских войн, основано на непонимании того, что не всякая феодальная зависимость есть крепостное право. Последнее – крайняя, самая тяжёлая форма такой зависимости. Она была присуща, кроме России, ещё только Польше и Венгрии.

Последствия реформы

Развитие капиталистических отношений

Реформа заложила основу для формирования рыночных отношений, когда труд становился товаром, который можно продавать. Впоследствии это способствовало развитию промышленности, притоку капитала и формированию новых социальных слоев. Фабрики и заводы получили постоянный приток дешевой рабочей силы, что дало мощный импульс развитию промышленного производства. В крестьянские хозяйства проникли товарно-денежные отношения и постепенно произошло отделение от общего помещичьего хозяйства. Реформа оказала позитивное влияние не только на развитие сельского хозяйства (а она способствовала появлению прослойки зажиточных крестьян около 3-4% от всего крестьянского населения страны), но и на развитие промышленности, так как теперь из деревни можно было отправиться на заработки в город, что означало приток рабочей силы. За 25 лет, с 1865 по 1890 год, количество рабочих на одних только крупных фабриках, заводах и железных дорогах увеличилось с 706 тыс. до 1.433 млн, то есть более чем вдвое.

Рост производительности сельского хозяйства

Согласно исследованию современного историка А. Маркевича на большом массиве данных в 50 европейских губерниях до и после отмены крепостного права, реформа резко увеличила производительность сельского хозяйства, улучшилась агрономическая практика. Кроме того возросла товарность сельского хозяйства, производители стали более гибко реагировать на конъюнктуру цен. Одновременно улучшилось питание крестьян, о чем свидетельствует прирост среднего роста новобранцев примерно на 1 см в течение нескольких лет после реформы.

Тяжесть выкупных платежей

Переход крестьян на выкуп растянулся на несколько десятилетий. К 1881 году оставалось во временнообязанных отношениях 15 %. Переход из «временнообязанных» в «выкупные» не давал крестьянам права покинуть свой участок (то есть обещанной свободы), но значительно увеличивал бремя платежей.

Выкуп земли по условиям реформы 1861 г. для подавляющего большинства крестьян растянулся на 45 лет и представлял для них настоящую кабалу, поскольку они не были в состоянии выплачивать такие суммы. Размер недоимок по выкупным платежам постоянно увеличивался. Так, в 1871 году губерний, в которых недоимки превысили 50 % оклада, было восемь (из них в пяти они составляли свыше 100 %); в 1880 году их насчитывалось уже 14 (из них в 10 губерниях недоимки были более 100%.

Малоземелье крестьян

Крестьянская реформа 1861 г. положила начало процессу быстрого обнищания крестьян. Малоземелье — недостаточная обеспеченность землей, земельными угодьями. К причинам малоземелья в пореформенный период относят: быстрый рост населения деревни; нехватка земли в европейской части Российской империи где проживало 89% населения.

Средний крестьянский надел в России в период с 1860 г. по 1880 г. уменьшился с 4,8 до 3,5 десятин (почти на 30 %), появилось множество разорившихся крестьян, сельских пролетариев, живших случайными заработками — явление, практически исчезнувшее в середине XIX в.

Численность крестьянского населения с 1861 по 1900 года увеличилась с 23,6 млн. до 44,2 млн. душ мужского пола, в связи с этим размеры наделов в расчете на 1 душу мужского пола сократились в среднем с 5,1 до 2,6 десятины.

Половинчатость реформы

Нельзя не отметить, что значение отмены крепостного права в России могло бы быть значительно большим, если бы не половинчатый характер реформы: комитет стремился максимально соблюсти права помещиков. Сохранилось дворянское землевладение. Крестьяне так и не получили землю в полную собственность, были лишь пользователями надельной земли. Собственником наделов была община.

То есть, несмотря на юридическою свободу, экономически крестьянин оставался зависим от землевладельца, то есть помещика. Работая на земле, человек был обречен на малоземельную нищету и невозможность выкупить свой надел, ведь его стоимость в 17 раз превышала годовой оброк, а скопить такую сумму, выплачивая помещику повинность за землю, было почти невозможно.

Аграрный вопрос так и остался самым острым и экономически важным, а сословное деление сохранилось полностью. К концу XIX века аграрный вопрос в России приобрел особую остроту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни, но при сохранении в прежнем размере крестьянского надельного землепользования.

По словам Н. Рокова, «крепостническая» реформа 19 февраля 1861 г. стала «исходным пунктом всего процесса происхождения революции» в России, а согласно аналогичному выводу Л. Г. Захаровой, «компромиссный и противоречивый характер» реформы «был чреват в исторической перспективе революционной развязкой».

Теги

Adblock
detector