Кривая рыночного предложения

Спрос

Спрос (англ. «Demand») – это потребность покупателей в некотором товаре или услуге, обеспеченная их платежеспособностью, а величина спроса – количество товаров, которое покупатели хотят и могут купить.

Факторы спроса

На спрос влияет множество факторов (детерминант). Все факторы условно делят на два вида: ценовые и неценовые.

Ценовой фактор – это цена на данный товар. Ценовой фактор, хоть и не является единственным фактором, оказывающем влияние на выбор потребителей, но является самым существенным.

Среди неценовых факторов (детерминантов), которые оказывают воздействие на пове­дение покупателей особенно выделяют:

  • использование маркетинга;
  • моду;
  • экономическую политику государства;
  • величину доходов потребителей;
  • ожидания потребителей;
  • уровень полезности товаров и услуг;
  • уровень доступности товаров;
  • цены на взаимозаменяемые (сопряженные) товары;
  • количество и структуру населения.

Закон спроса

Закон спроса: если цены на какой-либо товар или услугу увеличиваются, при том, что все прочие параметры остаются неизменными, спрос будет уменьшаться. Закон спроса имеет теоретическое обоснование. Его функционирование объясняется действием трёх механизмов: эффекта дохода, эффекта замещения и закона убывающей предельной полезности.

  1. Эффект дохода: рост цен снижает покупательную способность потребителей, тем самым сокращая их реальный доход, что приводит к сокращению величины спроса на подорожавший товар.
  2. Эффект замещения: рост цен побуждает потребителей заменить подорожавший товар более дешевым аналогом, что также приводит к сокращению величины спроса на данный товар.
  3. Закон убывающей предельной полезности: по мере потребления, товар будет всё больше «приедается» – приносить всё меньше удовлетворение, из-за чего потребитель будет продолжать покупать товар в таких же количествах, только при снижении его цены.

Кривая спроса

Зависимость между величиной спроса и ценовыми и неценовыми факторами можно графически выразить в виде кривой спроса.

Кривая спроса

Кривая спроса

Кривая спроса – это график, показывающий связь между ценой товара и количеством этого товара, которое может и хочет купить потребитель по установленной цене.

На графике изображены две оси: горизонтальная ось Q (от англ. quantity) обозначает количество товара, вертикальная ось P (от англ. price), обозначает цену товара.  В этой системе координат, спрос D изображается кривой с отрицательным наклоном.

Снижение величины спроса означает сдвиг кривой влево, увеличение – сдвиг вправо. При этом сдвиги кривой спроса происходят под воздействием внешних факторов при неизменной цене.

Для анализа рынка необходимо проводить четкое различие между изменениями величины спроса на товары или услуги и изменениями в самом спросе:

Изменение величины спроса происходит при изменении цены рассматриваемого продукта при том, что все прочие параметры (вкусы потребителей, их доходы, уровень доступности и прочее) остаются прежними;

Изменение спроса наблюдается под воздействием каких-либо неценовых факторов, при неизменности рыночных цен на рассматриваемый товар.

Видео

Эластичность предложения

Предложении, как и спрос, может находиться в различной степени зависимости от изменения цены и других факторов. В этом случае говорят об эластичности предложения.

Эластичность предложения — степень изменения величины предложения (количества предлагаемых товаров) в ответ на изменение цены или другого фактора.

Числовой показатель, отражающий степень такого изменения — коэффициент эластичности предложения.

Соответственно, эластичность предложения по цене показывает насколько изменится величина предложения при изменении цены на 1%.

Формулы для расчета дуговой и точечной эластичности предложения по цене (Eps) полностью аналогичны формулам для спроса.

Виды эластичности предложения по цене:

  • абсолютно неэластичное предложение (|E| = 0). Изменение цены совершенно не влияет на величину предложения. Это возможно в краткосрочном периоде;
  • неэластичное предложение (0 < |E| < 1). Величина предложения изменяется в меньшей степени, чем цена. Присуще краткосрочному периоду;
  • предложение с единичной эластичностью (|E| = 1);
  • эластичное предложение (1 < |E| < ∞). Величина предложения изменяется в большей степени, чем соответствующее изменение цены. Характерно для долгосрочного периода;
  • абсолютно эластичное предложение (|E| = ∞). Величина предложения изменяется бесконечно при незначительно малом изменении цены. Также характерно для долгосрочного периода.

Что примечательно, ситуации с совершенно эластичным и совершенно неэластичным предложением вполне реальны (в отличие от аналогичных видов эластичности спроса) и встречаются на практике.

График кривой предложения

График кривой предложения для общего и частного случая представлен на рис. 1.

Рисунок 1 – График предложения в общем и частном с

Рисунок 1 – График предложения в общем и частном случае

Как мы смогли убедиться, действие закона предложения соблюдается на обоих графиках. То есть, меньшему количеству предложения Q1 соответствует меньшая цена P1, а большему количеству предложения Q2 соответствует более высокая цена P2. Таким образом, закон предложения может быть записан в виде следующих неравенств:

Q1 < Q2

P1 < P2

Следовательно, для того чтобы количество предложения определенного продукта выросло от уровня Q1 до Q2, его цена должна вырасти от уровня P1 до P2, и наоборот.

График кривой предложения

Кривая предложения может быть представлена в виде функции:

Q — величина предложения (количество товаров); P — цена на соответствующий товар.

Кривая предложения имеет положительный угол наклона и может быть выражена посредством простого линейного уравнения:

Q — величина предложения (количество товаров); a — коэффициент задающий смещение начала линии по оси X. Также этот коэффициент определяет точку пересечения линии предложения с осью Y (цена, ниже которой производитель не может продавать товар); b — коэффициент задающий угол наклона линии (b > 0). P — цена на соответствующий товар.

Графически кривую предложения можно изобразить следующим образом:

График кривой предложения
График кривой предложения

Кривая предложения движется вверх слева направо, что полностью отражает действие закона предложения — чем выше цена, тем большее количество товаров готовы предложить продавцы.

Обратите внимание на график — цена является независимой переменной, а количество — зависимой переменной. В большинстве дисциплин независимая переменная отражается на горизонтальной оси X, но в экономической теории происходит нарушение этого правила.

График кривой предложения имеет линейный вид в основном только в теории. На практике же на величину предложения помимо цены товара оказывают влияние ряд других факторов, в связи с чем функция предложения может включать в себя ряд дополнительных параметров:

Q — величина предложения (количество товаров); P — цена на данный товар; Pn — цены на товары-заменители; R — наличие, доступность и стоимость ресурсов, необходимых для производства товаров; T — используемые в процессе производства технологии и оборудование; Nналоги, налоговые льготы и субсидии; C — природно-климатические условия, а также прочие факторы.

Поэтому в реальности график кривой спроса имеет нелинейный характер:

График кривой предложения с учетом неценовых факто
График кривой предложения с учетом неценовых факторов

Предложение

Предложение (англ. «Supply») – это способность и готовность продавцов продать товар или услугу по данной цене. Величина предложения (объем предложения) – это количественное выражение предложения.

Факторы предложения

На предложение, также как и на спрос, влияет два вида факторов – ценовые и неценовые. Несмотря на то, что ценовые факторы и для спроса и для предложения одинаковы, их неценовые факторы довольно сильно отличаются.

Неценовые факторы:

  • наличие товаров-заменителей;
  • уровень развития технологий;
  • антимонопольное законодательство;
  • количество и доступность необходимых ресурсов;
  • природные условия;
  • налоговая политика государства;
  • политические конфликты и войны;
  • процентная ставка;
  • уровень конкуренции в отрасли и др.

Кривая предложения

Зависимость между величиной предложения и его факторами можно графически выражается в виде кривой предложения. Таким образом, кривая предложения – графическое выражение зависимости величины предложения на некоторый товар от его цены.

Кривая предложения

Кривая предложения

При более высокой цене P продавец стремится продать большее количество товара, поэтому кривая предложения S имеет положительный наклон. Снижение предложения S означает сдвиг кривой влево, увеличение – сдвиг вправо.

Закон предложения

Закон предложения состоит в следующем:

  • чем выше цена, тем величина предложения больше;
  • чем ниже цена, тем величина предложения ниже.

Математически закон предложения сводится к тому, что между величиной предложения и ценой существует прямая зависимость. Продавцам выгодно продавать товары по высокой цене, так как это увеличивает их доход.

Поэтому, когда уровень цен P на рынке повышается – продавцы стараются продавать как можно больше товаров, что приводит к изменению величины предложения.

Изменение предложения легко спутать с изменением его объёма (величины). Чтобы этого избежать, нужно помнить о том, что:

  1. Изменение объема предложения происходит из-за изменения цены определённого товара или услуги, при том, что прочие факторы остаются неизменны (предполагает движение вдоль кривой предложения);
  2. Изменение же предложения, происходит за счёт изменения неценовых факторов (предполагает изменение всей функции).

Теги

Adblock
detector