Кругом обман и подлость. Как честному человеку выжить в сегодняшнем мире?

Простые примеры лучше сложных объяснений

  • Пару месяцев назад Некто заявил, что колоть людей следует исключительно добровольно.
  • Людей начали колоть добровольно, но под угрозой увольнения.
  • Главный рупор Некто снял возникшее противоречие, заявив: колют добровольно, потому что тот, кто не хочет колоться, имеет право свободно уволиться.

Большинство граждан почувствовали: что-то здесь не так. Но ничего, кроме «Ты меня не путай, а то в рожу вцеплюсь!», сформулировать не смогли. Не поняли, что конкретно не так.

  • Вскоре Некто добавил: ведь всегда так было, что к работникам определенных профессий предъявлялись особые медицинские требования.

И это правда.

Нянечка или воспитательница в детском саду, повар в столовке должны иметь медицинские книжки и периодически проходить медицинское обследование. Это разумно. Так в чем же подвох, если все сказанное — правда?

Сейчас покажу.

  • Вроде скидка, согласно рекламе есть. А вроде и нет
    Вроде скидка, согласно рекламе есть. А вроде и нет …

Видео

Иногда врать полезно?

— Можно ли сказать, что социальная норма «важно говорить правду» чем-то подкреплена? Может быть, это просто договоренность, которая совершенно необязательна? Или есть что-то более важное, чем социальная норма?

— Здесь я бы говорила о бессознательных контрактах — правилах, которые мы воспринимаем как сами собой разумеющиеся, принимаемые на бессознательном уровне. Все-таки, когда это возможно, лучше говорить правду хотя бы потому, что это позволяет не искажать реальность, оставлять прозрачными, опирающимися на твердую основу отношения между супругами, друзьями, коллегами. Конечно же, идеальное государство — то, где люди очень четко понимают, что происходит в стране, доверяют ее руководству. Определенно правда позволяет строить более здоровые и плодотворные отношения.

Еще ложь очень тесно связана с чувством справедливости, ведь даже у двух людей могут быть совершенно разные представления о том, что справедливо, а что — нет. Балансируя в рамках своей шкалы ценностей, кто-то с низким доходом может посчитать, что не совершает ничего дурного, обманывая другого, очень богатого человека или, например, государство. Для кого-то это даже может стать актом восстановления справедливости.

Но на самом деле мир не черно-белый, наши возможности не равны. Кто-то может больше заработать, кто-то талантливее или удачливее. Многим очень сложно жить с осознанием этого факта, который, наверное, стоит назвать правдой. Еще раз: правда не в том, что, если у тебя нет денег или определенного таланта, ты хуже. Правда в том, что мы разные. Это сложно, поэтому некоторые принимают решение идти по кривой, уйти в сторону или держаться за собственную версию, отстаивая субъективную справедливость.

Ложь убивает доверие, это глобальная проблема. Я бы очень хотела точно знать, что таксист, везущий меня, не хочет сейчас спать, врач, к которому я иду на прием, позаботился о своей квалификации, государство, которому я плачу налоги, потратит их на поддержание благосостояния — моего и людей, действительно в этом нуждающихся.

Работа психотерапевта заключается, по сути, в том, что каждый день он лечит людей правдой. Наша задача — показать то самое, чего обратившийся за помощью не хочет замечать. Но в моем деле очень важно понимать, когда сказать правду.

Некоторые готовы ее принять в какой-то определенный момент: ни раньше и не позже. Формируя представление о мире, мы часто врем себе и другим, потому что некоторую правду узнать больно, стыдно, страшно, порой — невыносимо.

При садистической лжи один человек считает, что он кукловод, а остальные в его мире — куклы, которыми можно играть. Получается, кукловод унижает своей ложью окружающих. И когда мы обнаруживаем правду, у нас есть два способа реагировать: можно протестовать, заявляя лжецу, что ты не готов мириться с унижением, и отстаивать свою точку зрения посредством дискуссии, с помощью фактов, поступков. Второй способ — согласиться с ложью, но тогда ты остаешься униженным, промолчавшим — и это унижение никуда не денется. Как будто не замечая, во что тебя втянули, ты продолжаешь жить с этим искажающим твою реальность ощущением. Часто говорят, что правда связана со страхом, но это скорее не страх узнать правду, а страх почувствовать унижение из-за того, что ты обманут или использован.

Почему люди доверяют преступникам?

  • Какими способами мошенники крадут деньги с карт у жителей Алтайского края? Каждый раз они придумывают все новые и новые схемы обмана

Жертвы мошенников часто сами не могут понять, почему они поддались на уловки и позволили себя обмануть, хотя казалось бы, что все очевидно. Преступники умело  используют психологические манипуляции.

«Такие люди обладают техниками НЛП. Весь разговор точечно прописан: какое слово сказать, с какой интонацией, где поставить паузу. Это тот случай, когда психология не помогает, а вредит», – рассказала практикующий психолог Екатерина Кабанченко.

По ее мнению, очень важно говорить людям про эти техники и учить им противостоять. Например, проводить просветительские мероприятия для студентов, где по ролям разыгрывать подобные ситуации и показывать примеры манипуляций.

Чаще всего на уловки мошенников попадаются пенсионеры. Они более доверчивы, и им труднее получить информацию о том, как действуют преступники.

Долевое строительство

Многим кажется, что за годы существования и постоянных судебных тяжб, застройщики стали более законопослушными. На самом деле, большинство из существующих застройщиков, предлагающих долевое строительство и правда стали более надежными в плане строительства.

Но теперь возникает очень много вопросов к качеству и срокам сдачи жилья. Люди, обращающиеся устно к представителям застройщика с какими-либо претензиями, получают «угрозы» вообще лишиться своего жилья и денег либо их убеждают в безнаказанности, что у застройщика все схвачено на самых высших уровнях, что отсутствует имущество, которым будет нести ответственность. Люди, боясь потерять все, успокаиваются и продолжают ждать.

Кривая стенка их прямых кирпичей

Если нянечку после вступления в силу трудового договора понуждают совершать действия, договором не предусмотренные, угрожая расторжением договора, то это и есть нарушение закона. Действия нянечки в подобной ситуации (если она решит их совершить, потому что иначе ей нечего будет кушать) нельзя назвать «добровольными».

Ни с какой точки зрения.

Нестыковочка получается. Все «кирпичи» вроде бы правильные. Между «стыками» все по закону. Но друг с другом «правильные» кирпичи стыкуются не всегда.

Поэкспериментируйте с конструктором «Лего».

И вот такие «нестыковочки», разрывы логики, «игру» понятиями не понимает большинство людей. Хотя чувствует. Получается классическое: «Все понимает, но сказать не может».

Теги

Adblock
detector