Крупнейшие градины за всю историю наблюдений

Что такое град

Град – вид ливневых осадков в виде частиц льда преимущественно округлой формы (градин). Продолжительность выпадения: от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин, редко – около 1 ч. Град возникает во время гроз или сильных ливней.

Падающие с неба льдышки встречаются разной формы и размера. Обычно они представляют собой шарики диаметром от 1 миллиметра до нескольких десятков миллиметров.

Состав одной такой ледяной горошины чередуется. В ней совмещаются как прозрачные, так и полупрозрачные слои льда. Визуально ледышка кажется белой именно потому, что таких слоёв в ней много.

Понять, что погода может принести с собой такой ледяной ливень, можно по объёмным кучевым облакам, которые имеют тёмно-серый или пепельный оттенок.

Нижние слои облаков в таком потоке образуют форму воронки, напоминающую ту, которая появляется во время смерчей. Град редко идёт дольше нескольких минут, однако и этого может быть достаточно, чтобы уничтожить посевы или значительно подпортить внешний вид зданий, транспорта и другого имущества.

Видео

Как образуется

Водяной пар (вода в газообразном состоянии) поднимается с поверхности Земли, охлаждается и превращается в мельчайшие водяные капельки или кристаллики льда. Из них образуются облака.

В тёплое время года осадки из облаков выпадают в жидком виде – это дождь. Однако иногда летом образуются твердые осадки в виде града.

Процесс образования града не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сначала облака, в которых формируются градины, наслаиваются одно на другое. Нижнее находится близко к земле, а самое верхнее – в нескольких километрах над поверхностью.
  2. Когда на улице поднимается температура, с поверхности водоёмов начинает испаряться вода. Водяной пар вместе с раскалившимся воздухом начинает стремительно подниматься вверх и охлаждаться. Порой эти восходящие потоки настолько мощные, что частички пара улетают на очень большую высоту, где они резко охлаждаются и образуют не воду, а льдинки – градины.
  3. Для формирования полноценных градин требуется два фактора: скорость восходящих потоков равная или превышающая 10 м/с и температура не ниже 20-25°С.
  4. В градинах можно увидеть цветные вкрапления, которые выглядят необычно. Это частицы пыли, песка, сажи, которые могут присоединиться при формировании града.
  5. Если упавшую с неба градину разрезать, то можно увидеть в ней столько ледяных слоёв, сколько раз градина поднималась и опускалась в облачной массе. Чем больше она проведёт в воздухе, тем больше и толще будет.

Многих людей интересует вопрос: бывает ли град ночью? Ответ на этот вопрос прост: град ночью практически невозможен. Для его формирования требуется высокая температура и испаряющаяся вода в виде пара. Из-за отсутствия одного или обоих факторов образования этих ливневых осадков невозможно. Существуют свидетельства, которые говорят об обратном. Эти случаи редки (град тогда выпадал незначительного размера, несколько миллиметров).

Град не встречается зимой. В это время возможно выпадение ледяного дождя, но это уже другое природное явление.

Как образуется град

Образование града — несложный процесс, основанный на законах физики. Облака, в которых он формируется, обычно наслаиваются друг на друга: самое нижнее находится ближе к Земле, самое верхнее — в нескольких километрах над ее поверхностью. Когда на улице устанавливается сильная жара, водяной пар вместе с нагретым воздухом начинает подниматься вверх, постепенно охлаждаясь. Восходящий поток может быть настолько сильным, что частицы пара заносит на очень большую высоту, где они сначала сильно охлаждаются, а затем начинают превращаться в градины. Для формирования ледяных шариков нужны два фактора: скорость восходящего ветра должна быть не ниже 10 м/с, а температура — не ниже 20-25 °С. Иногда пар налипает на поднявшиеся с потоком воздуха частички пыли, песка, сажи, бактерии. Необычно смотрятся цветные вкрапления: в таких случаях ледяная россыпь обретает необычные оттенки.

Если разрезать градину, можно подсчитать число сло

Если разрезать градину, можно подсчитать число слоев. Их будет ровно столько, сколько раз «горошина» поднимется и опустится в середине облаков. Чем дольше она продержится в воздухе, тем крупнее станет. По пути градина может собрать снежинки, а когда долетит до земли, обретет приличную массу. Бывает, что один такой шар может весить половину килограмма и иметь диаметр 10 сантиметров. Крупный град — настоящий враг, уничтожающий все на своем пути и приносящий огромный ущерб экономике всех стран.

Многие задаются вопросом «бывает ли град ночью?». Метеорологи утверждают, что в темное время суток вероятность выпадения таких осадков практически равна нулю. Град обычно идет в дневное время. Это связано с тем, что ночью поверхность земли охлаждается и нет возможности для создания сильных воздушных потоков, которые могли бы доставить пар в верхние слои атмосферы. Хотя есть свидетельства, утверждающие, что град может накрыть землю и ночью. Правда, он будет мелким, а для его возникновения нужна большая грозовая туча.

Бывает ли зимой град? Ответ на этот вопрос тоже отрицательный. В это время года может выпасть ледяной дождь, но это совсем другое природное явление, не имеющее ничего общего с рассматриваемым. Зимний дождь в виде ледяных шаров однородный и прозрачный, а град может состоять из нескольких разных структур.

Чем опасен град

Опасность возникновения осадков в виде крупного града волнует учёных по всему миру. Поражающий фактор сравнивают с последствиями после действия оружия массового уничтожения. Ежегодно на Земле от осадков погибает примерно 1% растений. Ущерб, наносимый кратковременными осадками, приравнивают к торнадо или цунами.

Куски льда способны погубить не только урожай и прочую растительность, но и нанести большой экономический ущерб собственности и здоровью людей. Град может идти как днём, так и ночью. Обычно из-за неожиданного появления облаков с градом люди не успевают подготовиться к непогоде.

Разбитые стекла автомобилей и вмятины на кузове &#
Разбитые стекла автомобилей и вмятины на кузове – одно из самых распространенных последствий явления

Специалисты рекомендуют найти укрытие, переждать непогоду. Следует обращать внимание на предупреждающие знаки природы. О приближающейся опасности могут свидетельствовать низкие кучевые облака. Нижняя часть градовых туч может напоминать воронку.

Для исследования природного явления учёные каждый год берут пробы льдинок и проводят исследования. Для разгона и подавления градовых облаков применяются авиационные и ракетно-артиллерийские установки.

Теги

Adblock
detector