Кто подарил Америке статую свободы? Как использовалась статуя свободы?

Начало работы

Изначально дружественные страны, США и Франция договорились о совместном изготовлении изваяния. Пьедестал должны были сделать в Америке, а французы планировали отлить непосредственно изображение свободы, которое в дальнейшем следовало установить на подготовленную основу.

Увы, создание статуи Свободы было сопряжено с серьёзными трудностями. В конце XIX века наступает экономический кризис, из-за чего ощущается катастрофическая нехватка средств. 

Чтобы найти необходимую сумму, американцы устраивали концерты со сбором пожертвований, а французы – всевозможные лотереи и розыгрыши. От себя хочу заметить, что многие жители Соединённых Штатов не собирались спонсировать скульптуру, которую сегодня считают символом своей страны и едва ли не боготворят её.

Фредерик Огюст Бартольди, известный французский ск
Фредерик Огюст Бартольди, известный французский скульптор, создавший Статую Свободы

Видео

Процесс изготовления

Изготовление памятника французы начинали с постройки деревянного каркаса. Потом, следуя образцу из гипса, рейки обивали тонкими листами меди, придавая фигуре нужную форму. Каркас монумента был изготовлен из прочной стали, после чего к нему крепились части конструкции. По окончанию работы готовая скульптура достигла сорока шести метров в высоту, а вес ее составил около ста пятидесяти тонн.

Прежде чем отправить скульптуру в Нью-Йорк, французы произвели пробный монтаж в Париже. Горожане на протяжении трех месяцев имели возможность любоваться скульптурой. В то же время американцы занимались строительством пьедестала для установки будущего изваяния. Сооружение отливали из бетона, предоставленного немецкой фирмой.

Высота постройки составила сорок семь метров, вес достиг двадцати семи тысяч тонн. Когда работы в Америке еще не были завершены, французы разобрали свое творение на триста пятьдесят фрагментов и отправили его на корабле в сопровождении лейтенанта Родольфа Виктора де Драмбура в Нью-Йорк.

На окончательный сбор и установку монумента на новый пьедестал было потрачено четыре месяца.

Описание статуи

Как утверждают историки, идея создания такого изваяния пришла в голову французскому учёному Эдуарду де Лабулэ, что искренне восхищался системой американской государственности. Статуя Свободы знаменовала окончание Гражданской войны и обретение независимости США. 

Место для установки скульптуры также было выбрано неслучайно. Именно здесь, на Бедлоу-Айленде, островке в Нью-Йоркском заливе, эмигранты впервые видели Новый Свет.

Церемония открытия статуи Свободы в Нью-Йорке 28 о
Церемония открытия статуи Свободы в Нью-Йорке 28 октября 1886 года / Библиотека конгресса, Вашингтон, США

Сама статуя Свободы представляет собой женскую фигуру, облачённую в длинный хитон. В правой руке она сжимает горящий факел, в левой – скрижаль, на котором указана надпись: “JULY IV MDCCLXXVI”. Это соответствует дате 4 июля 1776 года – день, когда была принята Декларация независимости США.

Основная часть статуи (голова, руки, одежда) отлиты из тонких медных листов, что были отчеканены в деревянных формах и установлены на стальной каркас. При обработке языков пламени факела использовалась позолота. 

Сегодня внутри пьедестала статуи Свободы располагается музей, посвящённый истории этого творения. Желающие могут подняться на смотровую площадку, преодолев 192 ступени. Общая высота скульптуры составляет 93 метра.

Винтовая лестница на смотровую площадку статуи Сво
Винтовая лестница на смотровую площадку статуи Свободы / © Jet Lowe / Библиотека конгресса, Вашингтон, США

Использование статуи

За весь период своего существования известный всем символ Америки был не просто памятником архитектуры. Изначально его планировали использовать в качестве маяка. Практика показала, что лампы в факеле были слабыми и малоэффективными. Из подразделения, которое управляло маяками, фигура была передана военному ведомству, а позже службе, которая занималась национальными парками.

К 1924 году экспонат стал Национальным монументом США, а позже был включен в список ЮНЕСКО.

Как использовалась Статуя Свободы в разные годы? Она имела следующие ипостаси:

  • маяк;
  • музей;
  • смотровая площадка.

За все время существования фигуры ее ремонтировали много раз, но наиболее глобальные работы проводились в 1938 и 1984 годах.

Процесс изготовления

В соответствии с макетом Бартольди, скульптуру отлили из меди во Франции. Жители страны, подарившей Америке статую Свободы, получили возможность в течение трёх месяцев любоваться на неё в Париже. Затем монумент разобрали на части и отправили на корабле в Соединённые Штаты. Высота статуи составляет 46 метров, вес — более 150 тонн. Она представляет собой фигуру женщины с короной на голове, которая в правой руке держит факел, в левой — скрижаль с написанной римскими цифрами датой принятия Декларации независимости.

Скульптуру доставили в Нью-Йорк в июне 1885 года. Французский подарок был приурочен не только к столетнему юбилею американской революции, но и к проходившей в Филадельфии Всемирной выставке искусств и промышленных изделий. В 1876 году Бартольди уже демонстрировал посетителям этой международной экспозиции гигантскую руку скульптуры, держащую факел. Спустя почти десять лет все части монумента воссоединились навсегда.

Открытие

Торжественная церемония состоялась 28 октября 1886 года. Тогдашний президент США Гровер Кливленд произнёс речь перед многотысячной толпой зрителей. Стоит отметить, что тот, кто подарил Америке знаменитую статую Свободы к столетнему юбилею независимости, опоздал на десять лет. Однако этот факт не уменьшил признательность народа Соединённых Штатов по отношению к Франции. Мечта писателя Эдуара де Лабулэ, изначального автора идеи, стала реальностью. превратилась в самый важный символ Америки и знак дружбы между двумя государствами, которые впоследствии сражались на одной стороне в мировых войнах.

Теги

Adblock
detector