Кто такой Чубакка? Вся правда о персонаже «Звездных войн»

Личность и черты характера

Начиная с первого появления в «Новой надежде» и заканчивая гибелью в книге «Новый Орден джедаев: Вектор-Прайм» перед нами разворачивается история одного самых колоритных героев вселенной «Звёздных войн». Высокий, волосатый, клыкастый, внушающий страх, но в то же время с дружелюбным взглядом и доброй душой, Чубакка стал очень популярен среди фанатов ЗВ, да и не только у них. Его нечеловеческая наружность очень хорошо контрастирует с гуманной натурой.

Чубакка в целом был отличным механиком. Например, конструкции досветового двигателя и гипердрайва «Тысячелетнего сокола» были разработаны им лично. У вуки было несколько козырей в кармане для повышения КПД систем корабля, в частности механизмы для обновления сигнала и его переадресации. Большой опыт работы с техникой виден в весьма лёгком освоении Чубаккой навигационных систем имперского шаттла и шагающего танка AT-ST. С дроидами у него также не было проблем, хотя явным исключением является C-3PO, которому Чуи неправильно распределил положения конечностей.

Чубакка обладал значительной физической силой. Для ношения боукастера требовались мускулы, способные удерживать это оружие в руках в течение всего боя. Немалая сила и ловкость требовались для лазания по деревьям врошир. Многих врагов Чубакка сметал при помощи одних рук. Душить Чуи умел не хуже самого Дарта Вейдера. Невероятно выносливый, Чубакка неоднократно выдерживал тяжёлые перегрузки для спасения своих друзей.

  Чубакка в кругу семьи

Чубакка в кругу семьи

Чубакку в большинстве случаев было тяжело вывести из себя. Но если кто-то разозлил вуки, то его ожидала жестокая расправа. Особенно это хорошо проявлялось в ближнем бою, где Чубакке не было равных.

Также Чуи не любил проигрыши. Будучи неплохим игроком в дежарик, он терпеть не мог, когда кто-то обставлял его. Ярость и обида, высказанная вуки в особо жёсткой форме, послужили поводом для того, что его соперники часто сдавались от страха потерять конечности. Обычно Чубакка мог выиграть и без угрожающего рычания, так как довольно давно играл в дежарик и слыл неплохим стратегом.

Несмотря на довольно большой послужной список битв и войн, в которых он принимал участие, Чубакка сам по характеру был довольно мягок, дружелюбен и добр. Он никогда не отказывался помочь нуждающимся. У него было особое понятие чести, которому он следовал и всю жизнь. Чубакка любил детей, для которых он был большой и смешной живой игрушкой.

Жизненный долг Чубакки хоть и обязывал того помогал Соло и идти за ним хоть на край Галактики, но не означал, что вуки должен был вести себя как раб. Особенно показателен случай на станции «Эхо», где вуки позволил себе пошутить над остолбеневшим от поступка принцессы Леи Ханом.

  Празднование двухсотлетия Чубакки

Празднование двухсотлетия Чубакки

Чуи считал Хана не хозяином, а самым лучшим другом, которому стоит помочь. Однако иногда Чубакка повиновался исключительно зову сердца, зная, что так будет единственно правильно. Так он поступал, защищая детей Соло, которых любил отцовской любовью. Так он поступил, встречая свою смерть на Сернпидале.

Чубакке было очень тяжело терять своих друзей. Самые яркие примеры — это прощание с Йодой и заморозка Хана в карбоните. Отчаяние в вуки вызывает тот факт, что он в этих случаях он никак не может помочь им. Впрочем, для Чуи не меньшие эмоции вызывала встреча после давней разлуки. На радостях от находки Соло Чубакка чуть было его не придушил в объятиях.

Чубакка был очень отважным. Ещё в молодости он спускался в Тёмные Земли — нижний ярус Кашиика, — где каждая тварь могла сожрать непутёвого странника. В тени тысячелетних деревьев, чтобы выжить, требовались бесстрашие, внимательность и немного безрассудства.

Чуи не боялся смерти. Он шёл на многое, чтобы спасти своих близких, друзей, и столько раз был на волосок от гибели, что перестал её страшиться. Он принял Неизбежное, как настоящий вуки, войдя в историю Галактики героем.

Видео

Вейдер мог играть Чубакку

Актер Дэвид Проуз, который исполнил в фильме роль Дарта Вейдера, рассказывал, что Мейхью был не первым, кому Лукас предложил роль Чубакки. Вуки мог сыграть и Дэвид. Джордж Лукас находился под большим впечатлением от роли Проуза в кино «Заводной апельсин» и сразу предложил ему одну из ролей в своем фильме. Первым был как раз образ Чубакки.

По словам самого Проуза, Лукас описал ему этого персонажа как «волосатую гориллу, сражающуюся на стороне хороших парней». Однако актеру не понравилась перспектива провести три месяца в костюме из шерсти. К тому же, второй ролью, которую Лукас предложил Проузу, была роль главного злодея. Играть Дарта Вейдера Проуз согласился не раздумывая. Ведь люди всегда помнят плохих парней. Даже если его лицо будет скрыто, и его никто не узнает, его имя все равно будет стоять в титрах напротив имени главного отрицательного персонажа.

Оригинальное творение

Многих интересует, откуда у Джорджа Лукаса вообще

Многих интересует, откуда у Джорджа Лукаса вообще появилась идея создания данного персонажа. На самом же деле, Лукас не придумал его «из головы». В первых проектах фильма этот герой описывался, как 8-футовый бабуин с клыками. Однако свою окончательную форму Чуи приобрел намного позже. Для работы над персонажем Лукас пригласил концептуального дизайнера Ральфа Маккуорри.

Художник решил использовать целый ряд приемов. Сперва при создании образа Чубакки он вдохновлялся такими существами, как лемуры. Однако работа в этом направлении не приносила нужного результата. В какой-то момент Лукас нашел работу известного художника-фантаста Джона Шенхера, на которой было изображено мохнатое существо, вооруженное луком. Неудивительно, что между дальнейшими работами Маккуорри и Шенхерра прослеживалось удивительное сходство. Кстати, иллюстрация, которая была взята за основу персонажа, предназначалась для романа Джорджа Р. Р. Мартина.

Слово Вуки Лукас также позаимствовал. Фактически его изобрел один из актеров, работавших с Лукасом в одной из его предыдущих картин – научно-фантастическом фильме ТНХ-1138.

За кулисами

  Ранний концепт-арт

Ранний концепт-арт

  • Первые концепт-арты Чубакки были очень непохожи на героя из фильмов: он имел большие глаза навыкат, бороду и острые уши.
  • Чуи в III—VII эпизодах был сыгран Питером Мейхью. По рассказам актёра, надевание костюма вуки у него занимало около 15 минут — много меньше, чем тратили другие актёры на надевание костюмов Дарта Вейдера или C-3PO[1].
  • Памятный голос Чубакки разработал Бен Барт, который был звукодизайнером для всех шести фильмов. Он смешал разные звериные рычания, отвечающие разным эмоциям, включая медведей, тигров, верблюдов, моржей и барсуков. Наиболее значительным из этих голосов был голос чёрного медведя Тарика, который, к сожалению, умер от сердечной недостаточности в 1994 году.
  • Гибель Чубакки вызвала бурные споры среди фанатов ЗВ, которые были против такого радикального хода. Тем не менее, идея убить кого-нибудь из главных героев Саги приходила в умы писателей не раз. Она должна была показать, что эти персонажи не неуязвимы, а также нагнетала атмосферу и повышала драматизм ситуации.
  Эскиз молодого Чубакки

Эскиз молодого Чубакки

  • Майкл Кьюб-Макдауэл желал изменить семью Чубакки для её участия в трилогии «Кризиса Чёрного флота», но впоследствии решил не рисковать и в дальнейшем придерживался информации, предоставленной спец-выпуском на тему «Звёздных войн» компании CBS.
  • Образ Чуи был частично срисован с собаки Джорджа Лукаса по кличке Индиана.
  • Чубакка стал настолько популярным, что его образ можно встретить не только на многочисленных ЗВ-конвентах, но и на футболках, одежде для младенцев, флэш-картах и даже на тортах.
  • Во время производства «Новой надежды» многие из творцов образа Чубакки, да и не только они, были обеспокоены отсутствием у вуки каких-либо штанов.

Теги

Adblock
detector