Кто у комаров кусается самка или самец. Кто кусает самец комара или самка

Умирают ли комары после укуса?

Самка комара пьет кровь, чтобы отложить яйца, потому умереть после укуса она может только от насильственных действий донора. Несколько суток требуется насекомому, чтобы переварить кровь. Времени как раз хватает для созревания яиц. В подходящем водоеме производится кладка.

Укус самки

Укус самки

После этого самка снова готова к принятию следующей порции крови для воспроизводства очередной партии яиц. Нового оплодотворения не требуется, так как запас сперматозоидов был создан с первого раза. Этот процесс называется гонотрофическая гармония.

Видео

Размножение

Тихими летними вечерами можно увидеть, как роятся комары. Все это самцы, они поджидают половозрелых самок. Когда такая особь оказывается поблизости, ее характерный писк на определенной частоте становится слышимым для самцов. Они определяют его чувствительными усиками.

Самец комара, у которого совпадает частота настройки сенсора с колебаниями крыльев самки, отправляется навстречу, ловит ее и удерживает при спаривании. Оплодотворение внутреннее. У самки развиваются яйца, которые она откладывает на поверхность воды. Для их развития требуется кровь. Поэтому для полноценной и многочисленной кладки самка ищет возможность ею насытиться. Сенсоры на ее усиках чувствительны к тепловому излучению от тела животных и человека. Также они могут ощущать на расстоянии их продукты обмена веществ: мочевую и молочную кислоту, углекислый газ.

Городские комары могут размножаться и без роения. Этот процесс часто происходит в подвалах, ямах и прочих укромных уголках с ограниченным пространством. Чем питаются самцы комаров и половозрелые самки в таких условиях? Разлагающимися растительными остатками.

Кто самый большой?

Самый большой комар в мире – карамор. Это настоящий гигант, который является самым крупным представителем своего семейства. Проживает он в умеренном либо влажном климате, предпочитая леса и прочие древесные насаждения, вблизи которых обязательно должны находится болота либо другие водоемы.

Личинки карамора – это настоящий бич сельского хозяйства. Малыши-гиганты поедают живые растения и потому способны уничтожить даже большие плантации. А вот взрослые особи питаются нектаром, а в некоторых случаях могут и вовсе на протяжении долгого времени обходится без пищи.

Размеры карамора внушительные – его длина может достигать 6-10 см! Но при этом основную часть тела составляют длинные лапки, а само туловище довольно невелико. При встрече этот гигант может напугать, но для человека он не представляет никакой опасности.

На какой высоте летают комары, до какого этажа долетают?

Порой кажется, что эти пищащие кровопийцы просто вездесущие. Несмотря на маленький размер своего тела, это насекомое способно подниматься достаточно высоко в воздухе и донимать даже жителей многоэтажек.

  • Несмотря на подобные встречи с комарами, сами они по своей воле не летают слишком высоко. Преимущественно эти насекомые поднимаются над землей всего лишь на несколько метров.
  • Однако сквозняки и ветер способны поднять такое маленькое насекомое гораздо выше 2-3 м. Если мы говорим о пребывании этих существ на верхних этажах, например, 9-этажного здания, то стоит сказать следующее: туда они добираются преимущественно не по открытому воздуху, а по вентиляционным люкам и т.д.


Комары летают высоко только при ветре

  • Во время таких полетов насекомое несколько раз отдыхает, цепляясь за поверхности. Именно таким образом комары могут добраться до самых верхних этажей.
  • Есть информация, что данное насекомое было обнаружено на 54 этаже здания.

Роение насекомых

Летом, ближе к вечеру, можно заметить роение комаров

. Таким способом особи мужского пола, снабжённые особо чувствительными антеннами, караулят самок. Они узнают её по особому писку, издающему крыльями самки. Пара насекомых, у которых частота колебаний совпадает, спаривается. Для удержания самки, у самца есть специальные придатки, которых нет у его партнёрши. Комары, обитающие в городе, обходятся без роения. Они находятся в худших, по сравнению с полевыми и лесными насекомыми, условиях. Им приходится спариваться в маленьких уголках, в подвале или в яме. Пищей им служат растительные остатки.

Польза и вред

Самец комара живет вдвое меньше самки. В среднем это составляет две – три недели. Самки могут жить до трех месяцев и более. На это влияет во многом условия окружающей среды. С понижением температуры срок увеличивается. Комары имеют большое значение в поддержании природного равновесия экосистемы. Они сами и их личинки служат кормом и являются частью пищевых цепей более крупных видов. Другая роль – они могут переносить инфекции, и этим регулируют численность животных, подверженных заражению.

Комары могут причинять вред человеку. И это не только раздражение кожи после их укусов. Некоторые виды комаров могут переносить опасные возбудители инфекций: туляремию и арбовирусы. Представители рода Anopheles могут быть носителями малярийных плазмодиев. Они содержатся в слюне и попадают в кровь человека при укусе. В результате может развиться малярия. В нашем регионе это заболевание редкое и излишне переживать по этому поводу нет смысла.

Кого выбирают

Давно доказанный факт: комары не кусают всех подряд. У них есть свои предпочтения и пристрастия. Есть целый ряд гипотез о критериях, по которым самки комаров могут подбирать себе жертву. Один из возможных параметров — это группа крови. Ведь комаров интересует белок, который есть в крови определенной группы, и зачастую речь идет про первую. Также комаров могут привлекать люди с третьей группой крови, а вот вторая нравится этим кровососам меньше.

Также есть версия, что комаров привлекает запах углекислого газа, который выдыхает человек. Так что чем чаще дышишь, тем больше вероятность получить характерный укус. Считается, что именно по этой причине — из-за более частого дыхания — под прицелом часто оказываются дети.

Интересны для комаров могут быть и запахи, характеризующие обмен веществ. Чем он быстрее, тем выше поднимается температура крови, интенсивность приобретает запах кислот, — мочевой и молочной — а также усиливается запах аммиака и пота. Все это крайне нравится комарихам.

Запах алкоголя тоже делает из человека притягательную жертву. Ведь не только сам «аромат» этанола, но и увеличение температуры тела на фоне его приема буквально зовет самок на перекус.

В зоне риска оказываются и беременные дамы. Они также имеют большую температуру тела за счет увеличения объема крови и ускорения тока ее по сосудам, из-за этого и чаще дышат.

Как защититься от летающих насекомых. Инфографика Подробнее

По каким признакам комар отыскивает жертву

Кровопийцы обладают широкими сенсорными возможностями. Они полагаются на осязание, обоняние и зрение. Обо всем по порядку:

  • Усики обладают большой чувствительностью. Они улавливают малейшие неестественные колебания воздуха. Эти антенны заменяют уши, полноценный слух.
  • Комары обладают очень сильным обонянием. Они летят на углекислый газ, запахи молочной кислоты. Исследования также показывают, что их привлекают другие запахи. Например, некоторых алкогольных напитков.
  • Зрение устроено специфически. Кровососы видят в ультрафиолетовом спектре, как и люди. Но способность видеть серьезно отличается от человеческой. Так, например, эти существа очень близоруки. Они ориентируются на цвета, быстрые движения. А также обладают способностью видеть в инфракрасном, тепловом диапазоне. Человек с его типичной температурой в ночной темноте выглядит как яркий фонарь, который манит незваных гостей.

По разным оценкам, самка в поисках необходимого пропитания может пролететь до 5-ти километров. И это без учета потоков ветра, которые помогают ей преодолевать еще большие расстояния. Людей незваные гости находят на расстоянии до 15-и метров, без проблем улавливая все названные признаки прямо в полете.

Будет интересно: Какие болезни переносят комары

Как комары переживают зиму?

Эти насекомые прекрасно приспособлены к любому времени года. Если их количество к осени уменьшается, а к зиме вообще сходит к нулю, то это не значит, что они умирают. Они впадают в спячку. Комары прячутся от холода в норах животных, щелях домов или слежавшейся травой. Как взрослые особи, так и личинки комаров абсолютно непривередливы и способны переждать зиму.

Какую пользу приносят комары?

Неспроста природой задумано постоянное размножение и существование этих насекомых. Для нас – это пищащие существа, которые кусают и могут стать переносчиками инфекций.

  • Комарами питаются рыбы и обитатели водоемов, пернатые, насекомые покрупнее и некоторые животные. Поэтому они являются важным звеном пищевой цепочки.
  • После смерти комар попадает почву и обогащает ее микроэлементами.
  • Самцы комаров, как и пчелы, опыляют растения, питаясь их нектаром.

Вопреки распространенному убеждению, не все комары являются кровососущими. Так, существуют комары, питающиеся только соками растений, а также комары, которые не питаются вовсе — например, так называемые комары-звонцы. Мы же поговорим об обычных кровососущих комарах и выясним, почему комары кусают.

Роение комаров

Роение характерно для насекомых обеих полов. Это необходимо им для спаривания. Самцы, имеющие антенны с повышенной чувствительностью в рое ожидают партнерш. Они выбирают их по писклявому звуку, издаваемому взмахами крыльев.

Кровососущие насекомые выбирают себе партнеров, у которых примерно такая же частота звуковых колебаний. Удержание партнерши проводится при помощи специальных придатков, которые есть у мужских особей и отсутствуют у женских.

После спаривания самка отправляется на поиски укромного места для откладывания яиц. На протяжении всего жизненного цикла особь женского пола спаривается до 3-4 раз, мужского – 1 раз, после чего в большинстве случаев погибают.

Комары – одни из наиболее распространенных и надоедливых кровососущих насекомых. Наибольший вред человеку наносят комарихи, которые питаются кровью людей и млекопитающих животных. Это приводит к сильному раздражению, зуду, аллергическим реакциям, а также различных инфекционным заболеваниям, переносчиками которых являются комары.

Теги

Adblock
detector