Куда клеить знак «Шипы» по правилам ГОСТ в 2022 году? Размер и установка

Смотрите, какая тема — Отменён ли знак Шипы по ПДД и штраф за него на сегодняшний день?

C приближением зимних месяцев в сети всё чаще появляются вопросы о том, нужно ли клеить знак “Шипы” сзади автомобиля, правда ли, что наклейку “Ш” в 2019 году отменили в ГИБДД, а вместе с этим и штраф за её отсутствие. В этом вопросе разобраться достаточно легко, если просто прочитать действующие ПДД со всеми изменениями, а также понимать, как вносятся изменения в законодательстве 2019 года.

Знак “Шипы” отменили – это правда?

Да. По состоянию на 07 Июля 2019 года данную наклейку больше не обязаны устанавливать сзади автомобилей все водители при условии, что они едут на шипованной резине, на которой присутствует хотя бы один шип (если остальные вылетели).

Действующие ПДД отменили данную обязанность с 8 декабря 2018 года – соответствующий закон принят, то есть знак отменили, и в указанную дату он вступил в законную силу.

Обязанность была прописана в пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (Приложение Правил дорожного движения):

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: …

“Шипы” – в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква “Ш” чёрного цвета сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Таким образом, актуальные новости на 07 Июля 2019 года – знак “Шипы” на сегодняшний день отменён.

Чем докажете?

В начале статьи мы уже упоминали, что здесь всё достаточно просто. Обязанность устанавливать наклейку “Ш” была прописана в ПДД. Этот нормативно-правовой акт имеет статус Постановления Правительства РФ.

А изменения в постановления Правительства вносятся аналогичными постановлениями – только если сами правовые акты имеют статус утверждённых, то изменения в них вносятся соответственно Постановлениями о внесении изменений.

Таким образом, для внесения изменений по отмене зн

Таким образом, для внесения изменений по отмене знака в нашем случае должны были произойти следующие этапы процедур со стороны Правительства:

  1. некий депутат предлагает внести изменения в ПДД по части отмены знака “Шипы” (и, соответственно, штрафа за него),
  2. он разрабатывает проект Постановления вместе с пояснительной запиской, где формулирует, зачем это,
  3. проект обсуждается и вносится на рассмотрение в Госдуму,
  4. проходит 3 этапа чтений, на каждом из которых его могут отклонить,
  5. если проект принят во всех 3 чтениях, он подписывается Президентом России,
  6. далее он публикуется на портале правовой информации Правительства
  7. и, наконец, проект Постановления об отмене знака “Ш” вступает в силу через определённое время после опубликования.

На самом деле, ещё в мае 2018 года в Госдуму был внесён соответствующий проект Постановления с предложением отменить этот знак с 1 июня. На сегодняшний день он вступил в законную силу, пройдя все 7 указанных выше этапов.

Но всё равно многочисленные издания ещё осенью 2018 года спохватились и начали писать о том, что знак “Шипы” отменили ещё тогда, когда этого не произошло.

Если всё равно не верите, зайдите на портал правовой информации, и увидите там Постановление правительства №1414 – оно было опубликовано 30 ноября 2018 года. Это значит, что в силу по закону оно вступает ровно через 7 дней после этого – то есть 8 декабря.

Итак, законодатели прислушались и задумались об абсурдности и ненужности знака “Шипы” как такового, равно как и цели предупреждать водителей позади машины о том, что у вас установлена ошипованная резина. Поэтому и были приняты соответствующие поправки, о которых говорится выше.

Какой штраф за отсутствие?

Какой штраф за отсутствие?

Штрафа за отсутствие знака “Ш” зимой 2019 года нет. Ранее, до отмены, он составлял 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП. Повторности у этого нарушения не было, равно как не было мер обеспечения – эвакуации и запрета эксплуатации автомобиля.

Этот штраф можно было оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления.

Следить за изменениями этой статьи

Видео

Размеры наклейки

Владельцев транспортных средств интересует не толь

Владельцев транспортных средств интересует не только место, где устанавливается знак «Шипы» на автомобиле, но и его размеры. Они не регламентируются ГОСТом. Согласно правилам дорожного движения, знак должен быть в форме треугольника, со сторонами одинаковой длины. Сам знак белого цвета, имеет красную окантовку, а буква «Ш» — черная. Обязательно размещение на автомобиле треугольника вершиной вверх. При этом важное требование гласит, что располагать наклейку нужно только сзади транспортного средства.

Каких размеров должен быть знак «Шипы»? В ПДД этот пункт не регламентируется, зато есть требования, которые нужно соблюдать:

  • Знак не должен мешать работе стеклоочистителя.
  • Не должен закрывать номер авто.

Размеры знака «Шипы» не важны, главное, чтобы он был виден другим участникам движения. Он должен быть виден в темное время суток на расстоянии не меньше 20 метров.

Куда клеить информирующий знак Шипы?

Место размещения на автомобиле символа Ш чётко не регламентируется правилами по эксплуатации автомобилей:

  • Согласно п.8 Основных положений, данную наклейку нужно разместить просто сзади легкового автотранспорта, т.е не обязательно так, чтобы он был чётко виден остальным водителям, двигающимся сзади. В зависимости от марки авто, расположение наклейки можно подкорректировать.

Опытные инструкторы автошкол советуют приклеить подобную маркировку вверху на заднем стекле – согласно их мнению, в таком месте символ лучше всего заметен для других участников дорожного движения. Сторону приклеивания можно выбрать любую – главное, чтобы символ чётко просматривался и не был помехой обзору автолюбителя.

В случае затонированного заднего стекла наклейку лучше будет поместить с наружной стороны. Прозрачное стекло не запрещает и допускает её расположение изнутри. Будет лучше, чтобы она была расположена там, где стекло очищается от налипшей снежной массы дворником или щёткой. Также ее можно разместить на кузов или бампер.

Данную наклейку можно приобрести в магазине готовую, а можно изготовить своими силами на плотной фотобумаге. Чтобы приклеить символ, лучшим решением будет присоска, так как она после удаления не оставит следов на стекле в отличие от скотча. Следует знать, что готовые наклейки в магазинах зачастую не соответствуют условиям ПДД, а установка слишком маленького знака не будет иметь юридической силы, однако оштрафовать за несоответствие водителя будет довольно трудно. К тому же готовые наклейки с липким слоем нельзя будет использовать повторно, а на стекле после использования останутся заметные клеевые отметины. 

Резина липучка нужен ли знак

Производители резины для автомобилей предлагают ра

Производители резины для автомобилей предлагают разные варианты шин с хорошим сцеплением с дорожным покрытием, уменьшающим скольжение. Отличный выход – резина «липучка». У водителей, имеющих автомобили с такой резиной, возникает вопрос: нужен ли знак «Шипы» для такого транспортного средства?

Вопрос закономерен, потому что «липучка» на колесах автомобиля заметно уменьшает скольжение, что приводит к сокращению тормозного пути в экстремальной ситуации. Существуют данные тестов, по которым в зимний период автомобиль с резиной «липучка» имеет тормозной путь меньше, чем с шипами. На сегодняшний момент законодательством не предусмотрено наклеивание знака «Шипы» на автомобили с резиной «липучка».

Каких размеров должен быть знак по ГОСТу? Что, если он огромный?

Как видно из самой формулировки ПДД (ГОСТ в данном случае не регламентирует размеры таблички на авто), знак должен быть треугольной формы, у которого все 3 стороны имеют одинаковую длину. Он должен быть белого цвета, окантовка — красного, в сама буква «Ш» — чёрного. Клеить его нужно только вершиной вверх и только сзади автомобиля.

Требования к его размерам уточнены только для общего размера знака — каждая сторона должна быть не менее 20 см шириной, а ширины каймы — 0,1 от длины стороны. При этом, сама буква «Ш» может быть совсем маленькой. Впрочем, практического значения это вряд ли каким-то образом может иметь.

 	Что касается максимальных размеров, то наклейка  

Что касается максимальных размеров, то наклейка может быть хоть на весь автомобиль. Главное, чтобы этому не сопутствовали другие нарушения:

Обязательно ли использовать наклейку Шипы?

Ранее водители имели право устанавливать знак “Шипы” по желанию. Однако ряд поправок, внесенный в ПДД, изменил ситуацию. Если табличка отсутствует, использовать машину запрещено. Нарушение правила приведет к возникновению вопросов при проверке сотрудниками ГИБДД. Они в обязательном порядке обратят внимание на этот аспект и могут даже наложить штраф.

Наклеить знак на стекло необходимо, как только гражданин сменил обычную резину на шипованную.

Правила и сроки замены закреплены законодательно. Однако в межсезонье достаточно проблематично определить, на какой резине ездит автомобиль. Чтобы водителям было проще ориентироваться в ситуации на дороге, знак в обязательном порядке должен присутствовать. Если гражданин пренебрегает правилом, его ожидает штраф. Размер взыскания составляет 500 руб. Решение о наложении взыскания принимает сотрудник ГИБДД.

Видео

Изменения в ПДД

С июля 1994 года все автовладельцы при установке шипованной резины обязаны были клеить соответствующий знак (постановление № 1090 от 23.10.1993 г.). Так гласили Основные положения. И вплоть до 2017 года передвигаться на резине с шипами без знака было нельзя. Но… нарушение не каралось штрафом.

Штрафовать водителей начали после того, как приложение Основных положений было дополнено п. 7.151, запрещающим эксплуатацию ТС в случае отсутствия знака (ПП №333 от 24.03.2017 г.).

Не прошло и двух лет, как произошла новая метаморфоза. С водителей сняли обязанность клеить «треуголку».

Штрафные санкции за отсутствие наклейки «Ш»

После принятия новой редакции Правил, многих автомобилистов теперь волнует вопрос, каковы штрафные санкции за отсутствие наклейки на стекле?

Важно понимать, приклеивать значок «Ш» по правилам на данный момент обязательно, без этого транспортное средство не считается годным к эксплуатации.

Формально инспекторы ГИБДД могут остановить водителя, нарушившего эти правила, и оштрафовать его по ч. 1 ст. 12.5 КоАП, санкции которой предполагают предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Узнайте про штрафы из видео:

Водитель сможет в дальнейшем оспорить действия сотрудников госавтоинспекции в судебных органах, так как статья КоАП не предусматривает неисправности, которые предусматривает п. 8 Основных положений.

По новым правилам наклейка «Шипы» устанавливается на тыльной стороне автомашины в углах или в середине, на усмотрение автовладельца. Это не только требование закона, но и мера предосторожности. Он предупредит других автовладельцев о потенциальной опасности. Штрафные санкции за его отсутствие на данный момент пока не введены.

Теги

Adblock
detector