Куда уходит память?

Болезнь возраста

В обществе до сих пор есть мнение, что болезнь Альцгеймера — это старческое слабоумие. Это не совсем так. Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции (помимо сосудистой деменции, болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви и др.) при которой человек начинает с разной скоростью терять память; со временем ему все труднее ориентироваться в пространстве, разбираться в причинах и следствиях, что постепенно делает его уязвимым и беспомощным до конца жизни. Попробуем вместе с экспертом разобраться в причинах этого заболевания, а также в существующих способах его предупредить.

Фото - фотобанк Лори Фото — фотобанк Лори

Эксперт: Анна Борисовна Терехова, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

Видео

Виды и проявления потери памяти

По периоду потери памяти: ретардированная — воспоминания исчезают не сразу, а спустя время после потери сознания; антеградная — память пропадает на определенное время, сразу после возвращения сознания; антероретроградная — сочетает проявления описанных выше видов амнезии; ретроградная — человек забывает определенные события из прошлого. По развитию: регрессирующая — временная потеря памяти, после которой забытые воспоминания возвращаются; прогрессирующая — постепенное стирание воспоминаний, начиная от последних лет жизни до юношества и детства; стационарная — из воспоминаний выпадают определенные события, которые человек больше не вспоминает.

Резервные копии и точки восстановления

Когда пропадает память на диске «C», это может быть связано еще и с тем, что в системе создается слишком много точек восстановления. Обычно такие процессы активируются при инсталляции критически важных апдейтов или при установке некоторых пользовательских программ.

Самое печальное состоит в том, что система резервирует порядка 12% дискового пространства для каждого раздела. Считается, что для нормального запуска восстановления достаточно иметь не более трех контрольных точек. Настройку можно произвести в разделе системы «Панели управления» на вкладке защиты, где устанавливается максимальный резервируемый объем (3-6% будет вполне достаточно).

Даже недавно созданные точки, если пользователь ув

Даже недавно созданные точки, если пользователь уверен, что система находится в полной безопасности, можно удалить, используя для этого очистку на той же вкладке. А вот резервные копии системного раздела, если уж назрела такая необходимость, лучше сохранять в разделах виртуальных или использовать для этого съемные носители (благо, сейчас их достаточно — флешки, внешние USB HDD и т.д.).

Как память сохранить и улучшить

Тренировать память можно при помощи разгадывания кроссвордов. Это интересно и полезно. Также психологи советуют каждый день выучивать небольшое стихотворение. Можно чередовать те, что легче учатся, со стихами, которые выучить не так просто. Также полезно путешествовать, гулять на свежем воздухе, заниматься несложными физическими упражнениями.

Есть простые секреты, как сохранить память:

  1. Забудьте о вредных привычках.
  2. Ведите здоровый образ жизни.
  3. Правильно и полноценно питайтесь.
  4. Хоть немного занимайтесь спортом.
  5. Занимайтесь интеллектуальной деятельностью.

Здоровье смолоду

Активный образ жизни, свежий воздух, общение, разнообразное питание – все это залог хорошего здоровья и профилактика многих болезней в том числе, и болезни Альцгеймера. Старайтесь на протяжении всей жизни вести активный образ жизни, получать новые знания, тренировать память, обучаясь новым навыкам – хорошим тому примером служит изучение языков. Обратите внимание на свое питание – оно должно включать цельнозерновые изделия, фрукты, овощи, скумбрию, тунец, водоросли, орехи, оливковое масло и рыбий жир. Сведите к минимуму употребление сладкого, молочных продуктов, красного мяса, а кофе замените зеленым чаем, желательно без вкусовых добавок.

От чего ослабевает память

Память может усиливаться, но может и ослабевать. Почему пропадает память? Это зависит от разных факторов, например, от того, насколько важна для человека информация. Как заметили психологи, люди всегда лучше запоминают то, что для них действительно необходимо.

Если начинается нарушение памяти, лечение должно быть индивидуальным. Все зависит от конкретных причин, которые привели к такой патологии. Не один десяток лет ученые ломают голову над тем, почему же ухудшается память. Они связывают это с возможными психологическими проблемами, гормонами, рядом заболеваний. На память женщин сильное влияние оказывает состояние репродуктивной сферы. Также эндокринологи отметили зависимость между выработкой гормонов щитовидной железы и состоянием памяти. Как только начинается снижение концентрации гормонов, человек начинает хуже запоминать. Чтобы повысить этот уровень, врачи могут назначить йод, цинк, витамин В2. К сожалению, именно этих веществ очень часто не хватает человеческому организму, потому проблемы с расстройством памяти очень распространены.

Установка программ и временные файлы

Но допустим, что описанные объекты удалены, но все равно с диска «С» пропадает память. Что делать в этом случае? Для начала стоит вспомнить, какие приложения пользователь устанавливал после первой инсталляции самой ОС.

Тут проблема в том, что многие инсталляторы поставляются в упакованном виде, а после извлечения данных из архива на диске появляются инсталляционные каталоги. Но ведь сами архивы и извлеченные данные после окончания процесса установки программ никуда не деваются (автоматическое удаление просто не предусмотрено).

Поэтому следует внимательно посмотреть и на такие

Поэтому следует внимательно посмотреть и на такие объекты (очень часто такие ситуации наблюдаются при загрузке контента с торрент-трекеров).

Последствия

Риск осложнений связан с развитием основного заболевания: болезнь Альцгеймера — после постановки диагноза при адекватном лечении средняя продолжительность жизни составляет 7 лет, прогрессирующие формы в 100% случаев приводят к смерти; после перенесенного гнойного менингита развивается глухота, эпилепсия, поражение головного мозга, вызванное чрезмерным скоплением жидкости. В 14% случаев наступает летальный исход; к последствиям ушиба головного мозга относят посттравматическую гидроцефалию, образование спаек и кист в паутинной оболочке мозга, болезнь Паркинсона, психопатию.

Теги

Adblock
detector