Ласточкино гнездо 2022 в Крыму

История

Замок принадлежал русскому нефтяному промышленнику Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Он купил участок в 1911 году и заказал строительство здания в средневековом стиле. До этого здесь было деревянное строение. Дворец небольшой — с прихожей, гостиной, двумя спальнями, рядом — красивый сад.

В 1927 году замок чуть не разрушился. Из-за сильного землетрясения в скальном основании замка образовалась трещина. Часть сада рухнула в море, но само здание не пострадало.

В разные времена дворец-замок «Ласточкино гнездо» был заброшен, признан аварийным, реконструировался. А последние 20 лет принимает туристов.

Видео

Что внутри Ласточкиного гнезда?

Если изучить историю Ласточкиного гнезда и посмотреть фото изнутри, то станет очевидно: никаких интересных исторических интерьеров тут не сохранилось. Отчасти это вина первых владельцев: по сведениям историков, первый владелец готического замка, Штейнгель, просто не успел обставить его в соответствии с экстерьером, а последняя дореволюционная владелица оформила интерьер в старорусском стиле, абсолютно не сочетающимся с готической архитектурой. Потом в течение многих лет тут и вовсе был ресторан. Чтобы сделать посещение музея интересным, тут регулярно устраивают выставки.

Как добраться в «Ласточкино гнездо» из Ялты

  1. На собственной машине: нужно доехать по Южнобережной трассе до поворота на Гаспру и заехать в поселок. Как только вы увидите большое скопление сувенирных лавок, можно искать место для парковки. Летом с этим особенно сложно.
  2. На такси — можно забронировать авто с кондиционером и детским креслом.
  3. На пригородном автобусе из Ялты. Подойдут любые, едущие по нижней трассе в направлении Алупки или Симеиза: например, № 102,132,115. Выходить на остановке «Ласточкино гнездо». Отсюда нужно будет немного пройтись или полюбоваться издали на панораму дворца.
  4. На теплоходе из Ялты и Мисхора. Они отправляются с интервалом в полчаса от Морского вокзала.  Время в пути из Ялты — около 1 часа. Стоимость проезда в одну сторону — 300 рублей. Также, свои услуги предлагают частные катерки и яхты: но стоимость билетов будет существенно выше. Водный транспорт ходит только летом и в бархатный сезон. Во время шторма он прекращает свою работу.  Кстати, катер пристает прямо под замком и можно сделать много роскошных снимков. Он может пришвартоваться около Ласточкиного гнезда можно даже при 4-балльной волне.

А вот где находится Ласточкино гнездо в Крыму – Гаспра, Алупкинское шоссе, 9 в Гаспре.

Интересные факты

Собрали для вас все наиболее интересные факты о замке в одном месте, чтобы вы не плутали по интернету в поисках правды и неправды. Что из написанного реальность, а что нет, судить вам.

  1. Замок носил несколько названий, помимо официального и он мог называться «Замок любви» или «Генералиф», если бы в свое время он не перешел во владение господина Тобина.
  2. Обрушение сада произошло в результате первого землетрясения, а после второго (в 1927 году) замок и вовсе планировали переместить в глубь города Гаспра на расстояние 5 км от нынешнего места, но дальше обсуждений ничего не пошло.
  3. Под Ласточкиным гнездом имеется пещера, в которой жили древние люди
  4. Неоднократно в стенах дворца происходили сьемки фильма, в том числе «Десять негритят», «Путешествие пана Кляксы» и даже «Полицейская история 4».
  5. Замок включен в 7 чудес Крыма (это достаточно очевидный факт и было бы куда интереснее, если бы его туда не включили).
  6. Российский рубль связан с замком, так как на 100 рублевой купюре изображен этот дворец.
  7. Дерево желаний расположено неподалеку от замка и легенда гласит (легенда, которую придумали экскурсоводы, чтобы подогреть интерес к этому месту), что дерево исполняет желание. Уверены, что подавляющее большинство людей, которые вяжут на дерево ленточки понимают, что чудес не бывает, но дань моде…
  8. В замке, когда тут можно было приобрести входной билет и осуществить прогулку, работала, так называемая ласточкина почта (такая сейчас работает на даче Сталина в Сочи, правда назвать ее ласточкиной нельзя, но суть та же) и тут можно было отправить открытку на любой адрес, в любую точку мира. Кто знает, возможно, когда замок снова начнет работать ее, перезапустят, может от нее останется только описание в этой и других сотнях статей.

Замок внутри: интерьер и основные экспозиции

Внутренние помещения замка по размерам пропорциональны ему самому. Комнатки довольно минималистичны и аккуратны. Первоначальные интерьеры замка были утрачены из-за непростой истории этих мест. Известно, что из неоготического стиля оно обрело древнерусский, благодаря одному из своих владельцев. Сегодня стены украшают декоративные рисунки, картины и музейные экспонаты.

© Анастасия Буянова

Кроме своей красоты, архитектурно-выставочный комплекс предлагает спектр разнообразных услуг, которые непременно подарят радость посетителям.

Обзорная экскурсия

История окрестностей богата различными древними сказаниями и легендами, которые вместе с историческими фактами сотрудники замка с удовольствием рассказывают посетителям на каждой экскурсии.

Посещение выставок

Сегодня стены «Ласточкиного гнезда» украшают выставочные экспонаты. Здесь можно увидеть древние произведения живописи, находки археологов и другие исторические ценности.

Вечер в замке

Летом на территории «Ласточкиного гнезда» проходит культурное мероприятие «Вечер в замке». Под открытым небом этих уникальных сказочных мест проходят концерты разных направлений музыки, вернисажи и мероприятия мастеров различных видов искусства.

© Анастасия Буянова

Проведение свадебных церемоний

Множество любовных историй этих мест делают «Ласточкино гнездо» очень удачным для свадьбы. Романтическая атмосфера замка может сделать церемонию бракосочетания самым счастливым моментом в жизни.

Дерево желаний

Древний ритуал загадывания желаний в таких сказочных местах сохранился и сегодня. Даже самый скептически настроенный турист не удержится, чтобы не повесить на дерево около замка ленточку желания.

Теги

Adblock
detector