Лбищенск на карте

История

Здание, в котором располагался штаб В. И. Чапаева, сейчас историко-краеведческий музей.

Основан как крепость Калмыковская на Калмыковсом яру «для удержания воровских киргиз-кайсацких и калмыцких чрез реку Яик перелазов и для прекращения всяких от оных народов противностей»[2].Первоначальное название — посёлок Лбищенский. Преобразован в уездный город Лбищенск Уральской области в 1899[4], в то же самое время уезд из Калмыковского переименован в Лбищенский.

Место гибели участника Гражданской войны В. И. Чапаева (1919). В 1939 году переименован в Чапаев.

В 1997 году Чапаев в ходе объединения Чапаевского, Акжаикского и Тайпакского районов стал районным центром Акжаикского района.

Видео

Чапаевцы

25-я стрелковая дивизия, которой командовал Чапаев, обладала весьма раздутым штатом: в ней числилось более 20 тысяч человек. При этом реально боеспособными были не более 10 тысяч. Остальную половину составляли тыловые и вспомогательные части, не участвовавшие в боях. 

Малоизвестный факт: часть чапаевцев через некоторое время после гибели командира участвовала в мятеже против советской власти. После гибели Чапаева часть солдат 25-й дивизии была переведена в 9-ю кавалерийскую дивизию под командованием Сапожкова. Почти все они были крестьянами и остро переживали начавшуюся продразвёрстку, когда специальные отряды полностью реквизировали хлеб у крестьян, и уже не у богатейших, а у всех подряд, обрекая многих на голодную смерть.

Продразвёрстка оказала существенное влияние на рядовой состав РККА, особенно на уроженцев наиболее хлебных регионов, где она была наиболее жестокой. Недовольство политикой большевиков вызвало ряд стихийных протестов. В одном из них, известном как восстание Сапожкова, приняли участие некоторые бывшие чапаевцы. Восстание было быстро подавлено, несколько сотен активных участников расстреляны.

Чапай не сдается

В итоге атака казаков, начатая около трех часов ночи 5 сентября 1919 года, застала красных врасплох.

Как уже говорилось, поклонники Белого движения склонны превращать Лбищенский рейд в нечто грандиозное. Однако никаких 4000 вооруженных до зубов красноармейцев там не было. Казаки громили перепуганных тыловиков и новобранцев.

Сражение очень быстро превратилось в резню. Всего было убито около 1500 красноармейцев, еще около 800 попали в плен.

Для захвата самого комдива был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина. Однако здесь белых ждал провал: Чапаев не только смог выбраться из дома, где ночевал, но и, собрав около сотни бойцов, организовал сопротивление. Благодаря этому многим красноармейцам удалось отступить к реке Урал и спастись.

Каноническая версия гибели Чапаева — раненый комдив плывет через реку и тонет, сраженный белогвардейской пулей. Появилась она благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму «Чапаев». В недавно вышедшем российском сериале ее повторили.

Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха Подробнее

Чапаев и его команда

Благодаря фильму и книге о Чапаеве ординарец Петька, Анка-пулемётчица и комиссар Фурманов стали неотъемлемыми спутниками Чапаева-легенды. При жизни Чапаев не слишком выделялся, и даже книга о нём, хотя и не прошла незамеченной, всё же не вызвала фурор. Настоящей легендой Чапаев стал после выхода фильма о нём в середине 30-х годов. К этому времени усилиями Сталина был создан своеобразный культ мёртвых героев Гражданской войны. Хотя в те времена в достатке было живых участников войны, многие из которых сыграли в ней большую роль, в условиях борьбы за власть создавать им дополнительный ореол славы было неразумно, поэтому в качестве своеобразного противовеса им стали раскручиваться имена погибших командиров: Чапаева, Щорса, Лазо.

Фильм о Чапаеве создавался под личным патронажем Сталина, который курировал даже написание сценария. Так, по его настоянию в фильм была введена романтическая линия Петьки и Анки-пулемётчицы. Кино вождю понравилось, и фильм ждал самый широкий прокат из всех возможных, он шёл в кинотеатрах несколько лет, и не было, пожалуй, ни одного советского человека, который не посмотрел бы фильм хотя бы раз. Фильм изобилует историческими нестыковками: например, в психическую атаку идёт офицерский полк Каппеля (у которого его никогда не было), одетый в униформу марковской дивизии (воевавшей на совсем другом фронте).

Тем не менее именно он закрепил миф о Чапаеве на долгие годы. Лихо рассекающий на коне с шашкой наголо Чапаев тиражировался на миллионах открыток, плакатов и карточек. Но реальный Чапаев из-за ранения руки не мог ездить на коне и всюду перемещался на автомобиле.

Отношения Чапаева и комиссара Фурманова также были далеки от идеальных. Они часто ссорились, Чапаев жаловался на «комиссародержавие», а Фурманов был недоволен тем, что комдив положил глаз на его жену и совершенно не уважает политическую работу партии в армии. Оба неоднократно писали друг на друга жалобы начальству, их отношения трудно охарактеризовать иначе как враждебные. Фурманов негодовал: «Мне противны были ваши грязные ухаживания за моей женой. Я всё знаю, у меня документы имеются в руках, где вы изливаете свою любовь и хамскую нежность».

В результате именно это и спасло жизнь Фурманову. За месяц до гибели штаба в Лбищенске его перевели в Туркестан после очередной жалобы, а новым комиссаром дивизии стал Павел Батурин, погибший вместе со всеми 5 сентября 1919 года.

Фурманов прослужил рядом с Чапаевым всего четыре месяца, но это не помешало ему написать целую книгу, в которой реальный Чапаев был превращён в могучий мифологический образ полководца «от сохи», который университетов не кончал, но любого образованного генерала разобьёт.

К слову, сам Фурманов не был таким уж убеждённым большевиком: до революции он примыкал к анархистам и к большевикам перебежал только в середине 1918 года, когда те начали преследовать анархистов, и он вовремя сориентировался в политической обстановке и сменил лагерь. Также стоит отметить, что Фурманов не только превратил Чепаева в Чапаева, но и изменил свою фамилию (в годы войны он носил фамилию Фурман, именно так он именуется во всех документах того времени). Занявшись писательским ремеслом, он русифицировал свою фамилию.

Фурманов умер от менингита через три года после выхода книги и так и не увидел триумфального шествия Чапаева по Советскому Союзу.

Петька также имел вполне реального прототипа — Петра Исаева, в прошлом старшего унтер-офицера музыкантской команды императорской армии. В реальности Петька был не простоватым ординарцем, а командиром батальона связи. В то время связисты были на особом счету и являлись своеобразной элитой в связи с тем, что уровень их знаний был недоступен малограмотным пехотинцам.

С его гибелью также нет ясности: по одной версии, он застрелился в день гибели штаба, чтобы не попасть в плен, по другой — погиб в бою, по третьей — покончил с собой через год после гибели Чапаева, на его поминках. Наиболее вероятной версией является вторая.

Анка-пулёметчица является полностью вымышленным персонажем. В Чапаевской дивизии никогда не было такой девушки, отсутствует она и в оригинальном романе Фурманова. В фильме она появилась по настоянию Сталина, который требовал отразить героическую роль женщин в Гражданской войне, а кроме того, добавить романтическую линию. В качестве прототипа героини иногда называют Анну Стешенко, жену комиссара Фурманова, но она работала в культпросвете дивизии и никогда не принимала участия в боевых действиях. Также иногда упоминается некая санитарка Мария Сидорова, подносившая патроны пулемётчикам, и будто бы даже из пулемёта стрелявшая, но это тоже сомнительно. 

Белых это не спасло

Командовавший рейдом полковник Николай Бородин был произведен в генерал-майоры, но уже посмертно. Один из красноармейцев в Лбищенске смог застрелить вражеского предводителя, отомстив за Чапая.

Несмотря на победу в Лбищенске, ситуация на фронте для белых кардинально не изменилась. 25-я дивизия продолжила боевые действия. Уже в октябре 1919 года Отдельная Уральская армия была отрезана от основных антибольшевистских сил. К началу декабря фронт рухнул. В январе 1920 года красные взяли город Гурьев. Последний командир Уральской армии Владимир Толстов с двумя сотнями единомышленников ушел в Персию. Умер он в середине 1950-х годов в австралийском Брисбене.

Гибель Чапаева с военной точки зрения — следствие его просчетов как командира.  Но легенда рождается помимо трезвых расчетов. Сто лет спустя можно сказать, что для народа Василий Иванович Чапаев — главный герой Гражданской войны.

Теги

Adblock
detector