ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СЕДОГО ЭЛЬБРУСА

Высота горы

Высота горы Бештау над уровнем моря составляет 1401 метр. При этом стоит учитывать, что Бештау пятиглавый великан.

У этой горы 5 вершин. Так, 1400 метров это высота

У этой горы 5 вершин. Так, 1400 метров это высота Большого Тау — центральной вершины горы. Узнать про то, как можно подняться на вершину вы можете из этой статьи на нашем сайте.

К северу находится Малый Тау (на фото справа). Зде

К северу находится Малый Тау (на фото справа). Здесь высота Бештау составляет 1253 метра.

На востоке находятся Козьи скалы.

На востоке находятся Козьи скалы.

Высота этой вершины 1167 метров.

Высота этой вершины 1167 метров.

На юге — вершина Два брата. Её высота 1124 м

На юге — вершина Два брата. Её высота 1124 метра. Эта вершина Бештау так же известна под названием Лисий нос.

На западе находится гора Лохматая. Эта самая низка

На западе находится гора Лохматая. Эта самая низкая вершина высотой в 1077 метров.

Видео

Видео

Дача Эльза

Это легенда старого Пятигорска. Многим история города знакома лишь по этому объекту.

Дача «Эльза» представляет собой частную дореволюционную постройку, принадлежавшую Гукасову – местному предпринимателю. Название он ей дал по имени своей супруги. После революции 1917 года этот красивый, похожий на замок особняк был отобран у хозяина. В нем был открыт санаторий. Здание было заброшено в 1990-е годы, и сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. Этому заброшенному объекту быстро приписали легенду о существовании в нем призрака Эльзы. Существовало множество историй: от замурованной в подвале хозяйки дома (хотя, подвала нет) до убийства ребенка и последующего самоубийства Эльзы, выбросившейся с балкона. Однако существуют фактические сведения о том, что бывшая хозяйка этого замка Эльза Гукасова после революции продолжала жить в городе.

Гора Бештау история и современность

Миллионы лет назад магма, поднимающаяся из недр, выдавила на поверхность вышележащие породы. При этом сама магма до поверхности не добралась. Так появились кавказские горы лакколиты, в том числе Бештау. Впрочем, считается, что здесь выход магмы всё же был. Так что гора Бештау может считаться вулканом, хоть и с большой натяжкой.

Первые исследования Бештау начались в конце XVIII

Первые исследования Бештау начались в конце XVIII века, когда обширные территории Кавказа вошли в состав России. В XIX веке на склонах горы стали появляться каменоломни. Там добывали камень для строек Пятигорска и Железноводска. В начале XX века началась добыча камня в промышленных масштабах. Так например, из блоков вывезенных отсюда был облицован Волга-Донской канал. В 1927 году была построена кольцевая дорога вокруг горы, с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и посёлку Иноземцево.

В 1944 году специальная экспедиция обнаружила на г

В 1944 году специальная экспедиция обнаружила на горе запасы урана. С 1949 года началась его разработка и добыча. Так появился «закрытый» город Лермонтов. Долгое время гора Бештау являлась центром поставок радиоактивного сырья для атомной промышленности Советского Союза. Только в 1985 году рудник полностью законсервировали. За годы добычи было пробито около 50 штолен, протяженностью до 300 км. Сегодня все входы в штольни замурованы, а уровень радиации соответствует нормам. Однако, некоторые «горячие головы» всё же спускаются в штольни рискуя своим здоровьем.

Командный пункт в недрах Бештау

Командный пункт в недрах Бештау

К легендам старого города Пятигорска можно отнести и эту народную байку. Она гласит о существовании в недрах горы Бештау командного пункта на случай войны. Ходит этот слух с давних времен. Причем многие рассказчики утверждали, что сами там были, хотя до сих пор никто не смог сказать, где именно он находится.

Возможно, есть в этой легенде и небольшая правдивая основа. В советские времена в Пятигорске было создано несколько бомбоубежищ, а некоторые из укрытий существуют и сейчас. Однако в недрах самой горы никогда не было никаких командных пунктов и убежищ.

Теги

Adblock
detector