Легенды о городах и жителях Алтайского края

О шооре

Один юноша полюбил девушку из знатной семьи, но ее родители отказались отдать ее ему в жены, ибо был он низкого происхождения. Пошел он опечаленный и вдруг услышал мелодичные звуки. Они так зачаровали его, что стал юноша искать, кто издает их. Но ни одного живого существа не увидел поблизости и понял тогда, что это ветер поет на сломанной тростинке. Срезал юноша тростник и научился на нем играть. Пришел к дому своей возлюбленной, заиграл, и были все так зачарованы мелодией и звуками, что приняли его и согласились отдать за него дочь. Так юноша получил в жены любимую, а алтайский народ – инструмент шоор – флейту без отверстий.

Видео

Легенда об озере Ая

В алтайской мифологии есть злой персонаж,которого зовут Дельбегень. Чаще всего это злой дух,иногда чудовище или великан-людоед. Вся цель его существования — приносить людям разные несчастья.

И вот однажды даже луна на небе не вытерпела издевательств Дельбегеня над людьми. Она спустилась с небес,придавила великана своей тяжестью,а потом подняла в небо и сбросила в Катунь.

На том месте,где ночное светило коснулось земли,осталась вмятина формой,как луна. Вмятина заполнилась водой,и появилось лунное озеро — Ая,которое действительно имеет форму полумесяца.

  Озеро Ая. Озеро Ая.

Евгения Родочинская

Легенда о Бие и Катуни

Давным-давно на Алтае жили в одном селении бедный парень Бий и девушка Катунь — дочь богатого бая Ба-бырхана. Полюбили молодые люди друг друга,но не захотел злой Ба-бырхан отдать дочь бедняку. И решили тогда влюбленные убежать. Дождались ночи и пустились в путь разными дорогами,чтобы сбить преследователей с пути,а о месте встречи договорились заранее.

Но спохватился Бабырхан,бросился в погоню,догнал молодых и велел дочери возвращаться. Заупрямилась Катунь,не захотела бросить любимого. Разозлился Бабырхан и превратил влюбленных в реки. Думал,что теперь-то уж не быть им вместе.

Но любовь оказалась сильнее: слились вместе Бий и Катунь,и потекла дальше великая река Обь,пишет .

  Горный Алтай, река Катунь

Горный Алтай, река Катунь

Алтай

Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край – обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И наконец встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого – Алтай, что в переводе означает «золото»

Теги

Adblock
detector