Легенды о птице Феникс. Обсуждение на LiveInternet

Происхождение феникса

Многие мифологи и историки считают, что первым о фениксе упомянул Геродот в V веке до н.э., однако в нашей статье о боге Ра мы писали, что египтяне упоминали феникса Бенну изначально, еще до сотворения мира. Изначально существовал Атум, который в следствии событий, описанных нами в статье о Ра, создал птицу-феникса Бенну, который породил яйцо в форме лотоса. И когда яйцо раскрылось, то образовался божественный свет, с которым слился Атум. Так он преобразился и стал Амоном-Ра.

Учитывая тот факт, что египетская мифология корнями своими уходит в древность, то трудно даже предположить, насколько древней является память египтян о Бенну. Если сама египетская цивилизация даже в официальной истории зародилась в 4-6 веке до н.э. А ведь современная наука доказала, что тем же пирамидам более 10000 лет, так что вполне можно предположить, что легенды о фениксе возникли еще раньше.

Антон Задать вопрос

Вопрос эксперту Куда исчез Бенну после того, как снес яйцо мироздания? Согласно легендам, так начался его жизненный цикл и он отправился в иные миры. Либо в рай, как говорят более близкие нам мифологии, либо в иные солнечные системы, как говорит египетская мифология.

Куда уж тут Геродоту, который в 5 веке до н.э. действительно упомянул о фениксе в своих рукописях. Но даже в этих трактатах заметно, причем даже неопытным любителям мифологии, что Геродот в лучшем случае пересказывал истории египтян. Уж очень неправдоподобно он описывает легенду о возрождении феникса. По его словам, жизненный цикл феникса составлял 1000 лет, после чего птица прилетала в Гелиополис, где умирала от запаха корицы.

Впоследствии Тацит значительно преобразил миф о Фениксе. В его творении говорится, что египтяне верили в Феникса не просто так, ибо птица действительно прилетала в Гелиополис и многие египтяне, с кем он общался, видели птицу собственными глазами. Однако в трактатах Тацита значится, что жизненный цикл феникса составляет 500 лет, а не 1000 (и не 12000 лет, как у феникса Бенну), и он умирает полноценно, предварительно оставляя после себя птенца.

Впоследствии легенды о фениксе разлетелись по всему миру. Даже современные религии имеют факты, которые упоминают феникса, но иногда просто называют его иначе. В целом же – это всегда солнечная птица, так или иначе похожая на того самого феникса, который, если верить египтянам, породил наш мир.

Но к этому мы еще вернемся, а пока давайте рассмотрим другие подробности о фениксе. Как мы уже сказали выше, за основу мы будем брать египетские данные, но постараемся объединить в единое целое все то, что нам говорят о фениксах разные народы мира.

Видео

Мистическая птица из Эфиопии

В еще одном мировом мифе упоминается о существе, пришедшем из Эфиопии и получившем свое название благодаря ассирийцам. В эфиопской версии волшебная птица имела довольно странный вид: у нее был рыбий хвост, петушиный клюв, журавлиный лоб, горло, как у ласточки, черепашья спина и голова утки.

Волшебное существо было одновременно алым, золотым

Волшебное существо было одновременно алым, золотым, голубым, черным и белым. Каждый цвет имел свое особенное значение. Ассирийцы ассоциировали бессмертное существо с теплом, богатством, огнем, хорошим урожаем. Питалась она бамбуковыми семенами.

Подготовка феникса к следующему циклу

После воскрешения, феникс создавал особое яйцо. После этого он отправлялся собирать мирру, лучшую из той, что существует на земле. По возвращении, феникс выдалбливал клювом дыру в яйце, куда помещал останки своего прежнего тела, а дыру заделывал миррой. Это яйцо он и передавал на хранение служителям Гелиополиса. Считалось, что хранятся они в храме Ра. После этого, феникс окончательно улетал в обычную свою среду обитания (рай, космос или другие направления).

Некоторые легенды вообще говорят о том, что феникс являлся космической птицей. Это вполне соответствует египетской версии происхождения птицы, ибо феникс зародился из ничего и создал все. Египтяне верили, что феникс улетает далеко за пределы солнечной системы, в далекие системы, которые также частично считались его домом.

Феникс в иудейской Каббале и христианстве

Только птица устояла перед искушением.

Только птица устояла перед искушением.

В иудейской религии есть небольшой миф, в котором рассказывается о том, что случилось однажды в Эдеме. Он гласит, что Ева дала плод с дерева познания не только Адаму, но и всем живым существа, которые находились в округе.

Устояло перед искушением лишь одно существо, которое благодаря этому смогло сохранить свое бессмертие. Далее, эта сущность живет все время, но через каждую тысячу лет сгорает своем гнезде и вновь рождается из пепла.

Есть и другая история, в которой речь идет о магической сущности.

Пока Ной на протяжении года находился во время потопа на ковчеге, у него состоялся разговор с одной из птиц. Во время кормления только она не просила еды, не беспокоила Ноя. На вопрос, почему птица ничего не ест, волшебное существо ответило, что не хочет волновать Ноя и добавлять ему забот. Мужчина был весьма тронут и попросил Всевышнего в награду дать Фениксу бесконечную жизнь.

В христианской религия птица Феникс стал знаком бесконечного бытия, воскрешения, вечности. Некоторые считают, что это символ Христа. В раннем христианстве весьма часто можно встретить изображение Феникса на погребальных плитах. Это важный знак, указывающий на торжество над смертью.

Значение птицы Феникс в древнем Египте

Изображение птицы Бену

Изображение птицы Бену

Если говорить о мифологии египтян, то весьма сложно понять, что послужило началу создания легенды о Фениксе.

Существует мнение, что изначально это был астрономический символ, который отождествлялся со спиральным восхождением звезды Сириус. В древние времена это было знаком, что Нил разливается, что в свою очередь предвещало появление скорого урожая.

Египетскую мифическую птицу называли Бенху. Бытует мнение, что с этим мифическим существом связана легенда о серой цапле, которая была самым первым живым существом, появившимся на сотворенной земле. Эта цапля была послана божеством Солнца.

В Гелиополисе с особым почтением относились к этому существу. Египтяне в этом городе верили, что век пташки не вечен, а ограничен пятистам годами.

Птица Феникс в древнегреческих и древнеримских мифах

Самые древние сведения, доказывающие существуют ли фениксы на самом деле, встречаются в письменах Геродота еще в V веке до нашей эры. Там говорится, что магическое создание родилось в Аравии. Обитает оно вместе с родителями ровно пятьсот лет, до того момента, пока его близкие не встретят смерть. После этого пернатая сущность вместе с телами своих родителей направляется в город Геополис, в Храм своего создателя Бога Солнца, где хоронит их.

Эта легенда немного отлична от древнеегипетской, однако в них есть кое-что общее: ни в одной не говорится, что птица Феникс восстала из пепла. Если взглянуть на работы более поздних древнегреческих мыслителей, то можно, наоборот проследить у всех одну общую особенность, которой наделено невероятное создание. Там говорилось, что существо способно как самоуничтожаться, так и возрождаться из своего же пепла.

Если говорить о возрасте и годах жизни мифического

Если говорить о возрасте и годах жизни мифического пернатого существа, то, к примеру, в работах Манилия можно встретить такие данные: птица живет на Земле Великий Платонов год (астрономическое понятие – время, за которое пять планет, Солнце и Луна возвращаются на свои места).

Жители древнего Рима верили, что мистическое существо есть в реальной жизни и прислуживает императору. Птица Феникс, восставшая из пепла, символизирует такие качества, как мощь, власть, сила и бессмертие. Несмотря на всю свою силу, мистическая пташка так и не смогла спасти величайшую империю от краха.

Китайский Феникс Фэнхуан

Китайцы именовали птицу Фэнхуан. В мифах этого народа он был олицетворением совершенной гармонии, слиянием инь и ян, воплощением процветания и власти. Как гласили легенды, Фэнхуан, спускающийся с небес, так мягко взмахивал своими крыльями, что даже не задевал облаков.

Пищей для него служила утренняя роса, которую он собирал с каждой травинки. Изображение Феникса мог носить далеко не каждый. Украшения с такой птицей позволялось надевать лишь искренним и благородным людям. Если же дом был украшен изображением птицы, считалось, что его обитатели – люди честные и справедливые.

Фэнхуан – китайский Феникс, радужная птица /
Фэнхуан – китайский Феникс, радужная птица / © Rebecca Wang / artstation.com

Если арабский Феникс вполне походил на птицу (он описывался как огромный красный орёл), то китайский Фэнхуан значительно отличался от него. В мифах описывается, что у этой птицы клюв петуха, голова ласточки, змеиная шея, гусиная грудь и рыбий хвост. Наверное, нам такой облик показался бы жутким, но для китайцев каждая из частей тела и её принадлежность к животному имела особенное значение.

Появляется Феникс и в египетских преданиях. Египтяне верили, что эта птица – главный борец со злом. Каждую ночь она вступает в противостояние с тьмой, чтобы на рассвете над землёй появилось солнце, а значит, одержали победу светлые силы.

Рождение Феникса / © Анатолий /
Рождение Феникса / © Анатолий /

Со временем у многих народов стали встречаться предания о птице Феникс. В греческих сказаниях он олицетворял обновлённую жизнь и новые силы. В христианской традиции Феникс отождествляется с Христом, символизируя возрождение. Древние римляне считали, что Феникс – символ их империи, которая будет существовать вечно. Выходит, образ этой чудесной птицы близок всем людям – наверное, именно потому, что Феникс совершает невозможное, побеждая смерть.

На обложке: © Stephanie Shimerdla / artstation.com

Теги

Adblock
detector