Легенды Плещеева озера

Александрова гора замена Синь-камню

В десятом веке молодое Древнерусское государства при князе Владимире приняло христианство. Поэтому Синь-камень как языческий символ был скинут вниз, к самому берегу озера, а на вершине холма построили деревянную православную церквушку. Но спустя век церковь сгорела дотла, и на вершине горы построили дворец князя Александра Невского. В честь этого сейчас холм называют Александровой горой. Хотя слово «гора» здесь менее подходит для названия, это все же возвышенность, холм.

Статья по теме:   Мистика города Тулы

Но и история существования княжеского дворца была недолговечной. Дворец сменился монастырем, но и он просуществовал недолго и в годы Смутного времени был разрушен.

Видео

Лёд в помощь

Гляциологи настаивают, что объяснить возвращение Синь-камня на место довольно просто. Ежегодно ранней весной к северо-восточному берегу озера сильнейший ветер гонит торосы – нагромождения ледяных обломков, высота которых достигает двухэтажного дома. Если камень вмерзнет в такой лед, то вполне может «путешествовать» на внушительные расстояния и «выталкиваться» на берег. Такая версия, в частности, выдвигалась и в газете «Владимирские губернские ведомости» в серии публикаций за 1850 год.

Мнение о том, что камень к берегу «подтаскивают» льды, впервые выдвинул священник и переяславский краевед Николай Меморский, а в 1984 году расчеты геофизика Николая Бердникова подтвердили предположение Меморского.

Состав синего камня

Камень представляет собой плиту мелкозернистого биотитового сланца толщиной около 0,6 метра, овальной, несколько удлиненной формы, длиной около трех, шириной около двух с половиной метров. Камень хорошо обкатан, но вся его поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками, по краям прослеживаются свежие сколы. Цвет камня неоднородный, просматриваются темно-серые, серые и сине-серые тона; темно-синий оттенок камень приобретает лишь при ярком солнце после теплого дождя.

Аналогичные горные породы встречаются в южной части Скандинавии, их возраст около 2,5 – 2,6 миллиарда лет.

Загадки связанные с Синь-камнем

Но загадочные вещи, связанные с Синим камнем, продолжали происходить. Рыбаки, ловившие рыбу в Плещеевом озере, один за другим стали замечать перемещение большого камня по дну озера. Синий камень год за годом проходил по несколько метров в год и в итоге через шестьдесят лет снова оказался на берегу озера. И не просто на берегу, а на том месте, где он стоял не одно столетие — у подножия Александровой горы.

Статья по теме:   «Дьявольское море» Бермудского треугольника

История знает немало случаев таинственных перемещений гигантских камней. Необъяснимым образом перемещались валуны калифорнийской Долины смерти, Камень короля Артура в Уэльсе. Даже ученые не отрицают возможность передвижения камня по дну озера или поверхности земли. Исследователи считают, что это происходит из-за силы ветра и сильных течений. А исследователи аномальных явлений считают это аналогичным таким явлениям, как телекинез или полтергейст. Они вступают в спор с учеными и спрашивают у них о том, какой же это силы был ветер (уж не цунами ли?), что смог сдвинуть 12-тонный Синь-камень на сотни метров. Они еще не понимают того, почему тогда другие, более мелкие и более легкие камни, не сдвинулись с мест и тоже не вышли на берег. Ученые не знают ответа насчет этого.

Славяне и их боги на переславской земле

Славяне, точнее, ильменские словене, которые начали осваивать плещеевские берега в IX-XI веках, принесли с собой культ Велеса (Волоса) (4). Согласно славянским мифам, был Велес сыном небесной Коровы, той самой, что пасется на синих лугах Иномирья, где молоко растекается по Синему небу Млечным путем и животворной росой выпадает на землю, питая хлеба и травы. Велес покровительствовал охотникам, пастухам, купцам-путешественникам, а еще охранял рубежи славянского Мира от злобных порождений «того света» и провожал души усопших в светлый Ирий, пред грозные и справедливые очи славянских богов.

Чертоги Велеса стояли на берегу реки Смородины, отделявшей славянский мир — Явь от Нави, синего Иномирья. Именно поэтому огромные камни синеватого цвета или оттенка, лежащие на границе стихий (берег-земля, река или озеро-вода, небо-воздух, звезды-небесный огонь) – славяне посвящали Велесу.

Не исключено, что местные меряне не вдруг и не сразу приняли нововведения пришельцев, но дело обошлось без конфликтов на религиозной почве, потому что вскоре место древних мерянских и славянских богов официально заняли христианские святые: Илья пророк-громовержец, святой Власий – покровитель скота, и апостол Петр, стоявший с ключами на пороге Рая. И на Синие камни, которых немало сохранилось на Залеской земле, начались гонения: их убирали с привычных мест, разбивали, топили, закладывали под фундаменты христианских храмов (Синий камень на Красной площади г. Переславля-Залесского), укладывали под железнодорожное полотно или, разбив на мелкие куски, пускали на мощение дорог (Каменная баба у с. Берендеево Переславского района).

Загадка третья – селедка в пресной воде

За соляную версию происхождения двойного дна говорит и наличие в пресном озере редкой рыбы – ряпушки, именуемой «царской селедкой» неслучайно. Еще со времен Ивана Грозного ее начали подавать к царскому и великокняжескому столу. По мнению ихтиологов, на месте Плещеева озера когда-то было море, в котором реликтовая рыба чувствовала себя весьма комфортно. Со временем море превратилось в озеро, но из-за соляного происхождения, чистейшей воды и постоянной температуры ряпушка европейская решила остаться.

Туристический аттракцион

Синь-Камень стал настоящей достопримечательностью Переславщины. К сожалению, недобросовестные туристы отбивают от него кусочки и оставляют на валуне надписи. Для приезжающих возле камня оборудовали кострище и деревянный столик. Поток желающих увидеть чудесный валун и прикоснуться к нему не ослабевает.

Туристы обвязывают вокруг камня кусты и даже траву цветными тряпочками, ленточками и носовыми платками, а также стараются оставить на Синь-Камне монетки «на счастье». Многие «заряжают» на его поверхности стеклянные шарики, бусы, колечки, браслеты и продукты питания. И все — обязательно фотографируются.

Приверженцы эзотерических течений стараются совершить у камня свои обряды, померить его «ауру» и поговорить с «духами предков». Они возлагают возле валуна свои подношения, дары и загадывают желания.

Легенда

Согласно преданию, древние языческие боги, обитавш

Согласно преданию, древние языческие боги, обитавшие на территории озера, однажды развязали междоусобную борьбу за власть. Война шла своим чередом: одни божества одерживали верх, другие терпели поражение. Какая судьба постигла проигравших? Их превратили в большие камни, которые и сейчас лежат на дне Плещеева озера или же на берегу. Говорят, эти камни до сих пор загадывают загадки местным жителям и исследователям, перемещаясь по берегу озера или по дну водоема.

6 фото независимых фотографов, отмеченных в The Independent Photographer «Сейф Апокалипсиса» на Луне: нужно совершить 250 полетов, чтобы его заполнить Хозяйкам на заметку: старый тюль не выбрасываем — вешаем его у раковины

Такова легенда, связанная с древним озером. Скептически настроенные люди пожмут плечами и скажут, что это лишь сказки и приманка для туристов. Но некоторые гораздо более современные события заставляют иначе взглянуть на ситуацию.

Синь-камень

Наконец, еще одна достопримечательность этого злов

Наконец, еще одна достопримечательность этого зловещего места – Синь-камень на берегу. Когда-то он был возложен на вершине холма угро-финнами. Это было священным местом языческих народов. С приходом христианства холм был разрушен, а камень сначала сбросили с холма, а затем и вовсе утопили в колодце. Но как бы ни старались от него избавиться, он мистическим образом всегда возвращался на свое место. Кстати, название валуна объясняется тем, что после дождя он приобретает синий цвет.

Вот такие легенды окружают эти места. А вы бы хотели съездить на Плещеево озеро?

Теги

Adblock
detector