Легенды, предания и мифы о северном (полярном) сиянии

Зов предков и другие феномены природы

 	Издавна жители севера заметили такую особенность

Издавна жители севера заметили такую особенность — во время долгой зимней полярной ночи, когда можно увидеть северное сияние, некоторые люди начинают странно себя вести.

Они разговаривают с несуществующими собеседниками или полностью отрешаются от внешнего мира, могут передвигаться подобно лунатикам. Даже в древних мифах народов севера есть упоминание об этом феномене природы, которому исследователи дали имя — "зов предков".

Услышав "зов предков" человек движется, не выбирая пути, а когда через некоторое время приходит в себя, то очень смутно помнит о том, что с ним происходило. Некоторые говорят о том, что увидев северное сияние, они слышали звуки сказочной красоты и повиновались зову Полярной звезды, приглашающей их посетить древнюю Землю предков.

 

Видео

В Мурманске дешевле

Местный бизнес конкурирует со скандинавским за китайских туристов. Под Мурманском есть турбаза «Аврора Вилладж», там расположены домики с прозрачной крышей, чтобы удобнее было смотреть на сияние. Аренда домика стоит 20 тысяч рублей в сутки, в Финляндии это обходится в два с половиной раза дороже. К тому же в Мурманске дешевле еда и транспорт.

В Мурманскую область, по данным туроператоров, в основном едут состоятельные туристы из КНР. Поездку на Кольский полуостров китайскому туристу также может выдать в качестве премии компания-работодатель. Пенсионеры могут получить путёвки со скидкой.

Мифы народов севера — легенды о полярном сиянии

Жили некогда в тундре дедушка и внук. И была у них собака по кличке Айя, которая помогала охотиться и пасти оленей. Однажды дед вернулся с охоты опечаленный — в тундре на него напал волк. Собака спасла хозяина от волка, но была ранена. И пока дед волка прогонял, Айя куда-то пропала. Тем временем в тундре стемнело — не найти уже потерявшуюся собаку. Мальчик горько заплакал, но тут подлетел к нему сокол и велел поджечь ветку в костре. Взял сокол ветку в клюв и взмыл высоко-высоко в небо. И расступилась тьма, а сокол всё летал над тундрой кругами, пока внук с дедушкой искали собаку. Айя нашлась, когда ветка уже догорала. Сокол улетел, а в северном небе с тех пор часто загорается костёр, чтобы осветить путь тем, кто хочет совершить доброе дело.

 	В древних мифах народов севера, распространённыхПлемена индейцев, живущих в северной Америке, полагают, что полярное сияние — это свет от фонарей, которые несут с собой духи, разыскивающие души умерших охотников. Другие племена ощущают этот феномен природы как свет огней, вызванный всесильными северными шаманами.

В древних мифах народов севера, распространённых среди эскимосов, говорится о том, что полярное сияние вызвано духами, которые играют черепом моржа в небесный футбол. Существует мнение, что для того, чтобы увидеть северное сияние нужно посвистеть, а хлопок в ладоши заставляет его погаснуть.

В норвежской мифологии северное сияние является предвестником плохой погоды — жители отметили, что за этим феноменом природы следуют ветер и снег. В других мифах народов севера говорится о том, что полярное сияние — это танец, исполняемый душами умерших дев.

Но не все народы считали, что наблюдать северное сияние — к несчастью, викинги отождествляли этот феномен природы со светлым богом Одином, ведь при желании в полярном свечении можно разглядеть его бороду, острый меч и растрёпанный балахон.

 

Северное сияние: легенды

С давних времен северное сияние связывали с разными таинственными и порой даже мистическими событиями. Одни народы считали, что небесный огонь приносит счастье, якобы у богов в это время праздники. Другие считали, что сильно разгневался бог огня и надо ожидать неприятностей. Давайте послушаем, что гласят про северное сияние легенды разных народов.

Норвежцы упоминают о мерцающем мосте, который временами появляется на небосводе, чтобы боги спустились на землю. Одни называли сияние огнями в руках валькирий, чьи доспехи начищены до блеска и от них возникает удивительное сияние. Другие рассказывали что огни – танец душ умерших девушек.

В рассказах древних финнов полярное сияние означае

В рассказах древних финнов полярное сияние означает горящую огнём реку Ружу, которая разделяет мир мёртвых и мир живых. Североамериканские эскимосы верят, что заставить заиграть небосвод разноцветными огнями можно свистом, а хлопнув в ладоши – немедленно погасить их.

Эскимосы Аляски утверждают, что северное сияние несет беду. Прежде чем выйти наружу, в прежние времена они брали оружие для защиты. Многие верили, что если долго наблюдать за огнями, то можно сойти с ума.

Есть все основания предполагать, что именно благодаря сиянию и возникли мифы о драконах. Многие учёные считают, что битва Святого Георгия, который покровительствует всем англичанам, связана не с ужасным змеем, а с полярным сиянием!

Что это за явление?

Так что же оно такое, полярное сияние, будоражащее и смущающее разум народностей, живущих в самых холодных местах нашей планеты – возле северного и южного полюсов?

Загадку таинственных огней разгадал Михаил Ломоносов, предположив, что в данном случае виновато электричество. Чтобы доказать эту теорию, через колбы, предварительно наполненные разными газами, был пропущен электрический ток. В результате – каждая колба засияла своим, неповторимым и уникальным цветом.

Если объяснять полярное сияние, особо не углубляясь в теорию, то вполне можно сказать, что выброшенные Солнцем заряженные частички заставляют воздух нашей планеты переливаться завораживающими дух огнями.

Наше светило представляет собой огромный раскалённый газовый шар, который состоит из атомов гелия и водорода, состоящие из протонов (заряд «+») и электронов (заряд «–»). После взрыва на Солнце в космос попадает огромное количество частиц, обладающих электрическим зарядом, которые на огромной скорости (приблизительно – 960км/с) несутся во все стороны, в том числе и по направлению к нашей планете, образуя тем самым такое явление, как «солнечный ветер», и достигают Земли через 2-3 дня.

Наша планета для этих частиц (как и для многих предметов) является гигантским магнитом, который образовывает магнитные поля из-за электрических токов, возникшие из-за вращения ядра Земли, в основе которого – железо.

С помощью магнитного притяжения наша планета «ловит» пролетающий возле него солнечный ветер и по силовым линиям своего магнитного поля отправляет его к полюсам – северному и южному, возле которых находятся магнитные полюса. Попадая в район действия магнитных полюсов, солнечные частицы моментально притягиваются к ним, и от столкновения солнечного ветра с атмосферой, появляется энергия, преобразовывающаяся в свет, которая и образует северное сияние:

  • Возбуждённые атомы успокаиваются и начинают излучать световой фотофон;
  • Если азот, столкнувшись с солнечными частичками, теряет электроны, то его молекулы становятся синего и фиолетового цвета;
  • Если электрон никуда не пропадает и остаётся с молекулами азота – появляются лучи красных тонов;
  • Когда солнечный ветер взаимодействует с кислородом, электрон у того не исчезает, но сам он начинает выпускать лучи зелёного и красных цветов.

Индекс авроры

Как определить время, когда можно наблюдать это удивительное явление природы?

Далеко не каждая вспышка на Солнце вызывает полярное сияние. Поэтому проще всего следить за так называемым усреднённым планетарным индексом отклонения магнитного поля Земли от нормы — Kp-индексом. Это логарифмический индекс, который измеряется от 0 до 9 баллов. В Мурманской области можно увидеть полярное сияние при значении Kp около 3.

Опытные наблюдатели полярных сияний и гиды турфирм устанавливают себе на смартфоны специальные программы, которые сообщают о возрастании индекса Kp. Как только он начинает повышаться, группа собирается в путь за авророй.

Дружина Найнаса

Согласно одному из саамских представлений, северное сияние — это дружина невидимых воинов, живущих в царстве мертвых. Их предводителя зовут Найнас. Он не может появляться на земле днем, тогда его не видит даже собственная мать.

Они живут в большом общем доме, где часто играют в свою любимую игру: бьются мечами так, что все вокруг заливает кровь. Чем сильнее они дерутся, тем ярче она становится. По небу в этом время разливается северное сияние — их кровь.

Похожие представления об этом небесном явлении есть и у других народов. Например, у викингов существовал миф о том, что северное сияние появлялось на небе тогда, когда павшие в битвах воины пировали в Вальхалле.

По одной из версий, Найнас, а не сын Солнца Пейвельке, стал мужем дочери Луны. Они встретились в царстве мертвых, Найнас дал ей волшебный клубок, который указал ей дорогу в страну живых. Так лунная дева отправилась жить к его матери.

Виды Мурманской области. Туристы наблюдают северно

Виды Мурманской области. Туристы наблюдают северное сияние в поселке Териберка

Фото: Сергей Ермохин/«Коммерсантъ»

Найнас навещал жену по ночам, потому что при свете Солнца он был невидим. Однажды дочь Луны решила задержать его хитростью. Вместе с матерью Найнаса они соткали звездный пояс и повесили его под потолком, чтобы витязь не смог отличить дня от ночи. Он проснулся и бросился от света, но было уже поздно: в солнечных лучах он растаял.

Северное сияние — привычное явление для жителей полярных широт, поэтому многие трактовки его появления у других народов выглядят весьма прозаично. Например, эскимосы считали, что полярное сияние появлялось на небе тогда, когда духи играли в небесный футбол черепом моржа. Среди них также был распространен миф о том, что его можно вызвать свистом и погасить хлопком в ладоши.

Другие народы видели в северном сиянии танец богов по небу, а некоторые даже принимали его за дракона.

Теги

Adblock
detector