Легенды. Всемирный потоп

Глава вторая. Ковчег

Нам, однако, необходимо сказать о том чудесном корабле, на котором сохранилось семя жизни. Библия оставила нам описания этого удивительного сооружения.

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; Устрой в нем нижнее, второе и третье жилье» (Быт.6,14–16).

Дерево гофер использованное для строительства – это, как думает митр. Филарет, кипарис (2. стр.114), или же, по свидетельству исследователя ковчега Ф. Наварра, – особая иракская разновидность дуба (3. стр.213). В любом случае, это дерево было не подвержено гниению (как об этом сообщает перевод 70-ти.). «Бревна, послужившие материалом для дна, бортов и палуб ковчега, по-видимому, были изготовлены из огромных деревьев, росших на земле с момента ее основания», то есть в течение 2200 лет. Подобные гигантские деревья находят сейчас в каменноугольных пластах. Смола (евр. «кафар» – оболочка) была идеальным водоотталкивающим средством, состав ее сейчас нам неизвестен, хотя еще до Рождества Христова многие приносили ее с Арарата и использовали как амулет.

Размеры ковчега изменяются в зависимости от того, какой длины считается локоть. Минимальный его размер – 44,5 см, а максимальный (длинный локоть) – 52 см., но обычно его длину принимают как 45,5 см.

При самом малом размере локтя ковчег имел 133,5 м. в длину; 22,25 м. – ширины, 13,5 м. – высоты. Это соответствовало объему 39655 м3, и водоизмещению в 13960 тонн. Обычные размеры: длина – 136,5 м., высота – 13,65 м., ширина – 22,75 м., объем – 42388,369 м3. Максимальные размеры: длина – 156 м., высота – 15,6 м., ширина – 26 м., объем – 63273,6 м3. Это соответствует объему сотен товарных вагонов для перевозки скота. Один вагон имеет полезный объем около 76 м3, значит, даже минимальный размер ковчега соответствовал 522 вагонам (обычный – 557, а максимальный – 832). Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что ковчег мог вместить от 125280 (при минимуме локтя) до 199680 (при максимуме) овец. Такой объем достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных (птицы, насекомые (крылатые), млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные) как ныне живущих, так и вымерших. Чтобы в этом убедиться, во-первых вспомним, что «род» книги Бытия не всегда совпадает с «видом» в современной классификации, а часто более близок к «семейству», а во-вторых, животные входившие в ковчег, были скорее всего подростками, а не взрослыми особями, ибо им предстояло заселять мир заново. Поэтому они занимали меньше места, чем взрослые животные.

Для большей убедительности воспользуемся расчетами, приводимыми в научном фильме «Погибший мир». Итак, в мире сейчас есть 1 075 100 видов животных, однако большинство из них не нуждалось в спасении, ибо они или живут в воде, или способны провести в ней неограниченно долгое время в виде икры. Ною не надо было беспокоиться о 21000 видах рыб, 1700 видах оболочников, 600 иглокожих, включая морских звезд и ежей, 107000 видах моллюсков, 10000 видах кишечнополостных (кораллы, гидры), 5000 видах губок, 30000 видах простейших. Некоторые млекопитающие – это водные животные, как например, киты и дельфины, так же как некоторые рептилии (морские черепахи) и земноводные. Большинство членистоногих (их 838000 видов) – морские животные (раки, омары, креветки), А насекомые очень мелки и не занимают почти никакого места (особенно, если они окуклились), большинство из 35000 видов червей могли спастись и без ковчега. Утверждается, что в ковчег нужно было вместить не более 35000 экземпляров животных, если добавить еще некоторое количество вымерших животных (драконы, единороги, ибисы и. т.п.), то в ковчеге должно было уместиться 50000 созданий. Очень больших животных немного – это слон, носорог, но они, скорее всего, были представлены молодыми особями. Возвращаясь к сравнению объема ковчега с вагонами, эти 50000 животных заняли бы 208,3 вагона, что составляло лишь 37,3% от среднего объема ковчега (минимальный – 39,9%, максимальный – 25%). Таким образом, 60% ковчега оставались для проживания семьи Ноя и для пищи. «Ты же возьми себе всякой пищи, какой питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищей» (Быт.6,21). То есть Бог вернул людей и животных на время Потопа к райскому состоянию: они питались одной пищей – растениями (мясо было разрешено лишь после Потопа) и не враждовали друг с другом, а Ной вернул себе ту власть над животными, которую потерял Адам.

Воду же не было велено взять с собою, ибо дожди были пресны и могли быть питьем для всех обитателей ковчега. Брал их Ной через специальное отверстие (окно – Быт.8,6).

Часто удивляются тому, как Ной мог собрать и отловить такое множество зверей? И утверждают, что повествование Бытия – сказки, потому что Ной не мог бежать в Австралию за кенгуру. Но мы уже говорили, что звери пришли в ковчег по повелению Божию (Быт.7,15–16), видимо, ведомые ангелом-хранителем этих созданий из числа духов – Начал. Известно, что и сейчас многие животные заранее чувствуют опасность и спасаются в безопасное место, тем более это могло происходить перед такой страшной катастрофой. А кенгуру вполне могло пастись и возле ковчега, ведь мы не знаем допотопного расселения животных.

Другим возражением против библейского рассказа является тот факт, что 8 человек не могли кормить и чистить такое множество животных. Но известно, что даже при обычной плохой погоде у многих живых существ возникает сонливость. По некоторым сведениям, до Потопа атмосферное давление было в 2 раза выше современного, атмосфера содержала 30% кислорода, а за время катаклизма давление упало до современного уровня, и большая часть кислорода была связана в виде известняков и других осадочных пород (сейчас в атмосфере 21% этого газа). Все это неизбежно погружало большую часть животных в анабиоз, и уход за ними был минимальный.

Но вернемся к устройству ковчега. Соотношение его длины к высоте составляет 6 к 1, и это делает его практически непотопляемым. Этот вопрос был подробно рассмотрен Генри Моррисом: «В Писании сказано, что воды Потопа поднялись на 15 локтей выше самых высоких гор. По-видимому, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что ковчег мог свободно плавать везде, куда несли его воды. Высота ковчега равнялась 30 локтям, поэтому величина осадки нагруженного ковчега в 15 локтей кажется правдоподобной. Когда ковчег плавал, погрузившись на эту глубину, то, согласно закону Архимеда, его вес должен был уравновешиваться выталкивающей силой, величина которой равняется весу вытесненной воды. Плотность пресной воды – 1000 кг/м3, а морской – 1025 кг/м3. Плотность воды должна была примерно в два раза превосходить среднюю распределенную плотность ковчега (прим. 513 кг/м3). Центр тяжести ковчега, при условии симметричности его конструкции и равномерности распределения груза, видимо, должен был примерно совпадать с его геометрическим центром.

Имея такие характеристики, ковчег должен был обладать весьма высокой устойчивостью». Расчеты показывают, что «при любом крене, меньшем 90o, ковчег автоматически возвращался в нормальное положение. Кроме того, относительно большая длина ковчега (в 6 раз превышала его ширину) приводила к тому, что ковчег не подвергался воздействию волн равной амплитуды по продольной оси. Под воздействием гидродинамических сил ковчег должен был располагаться в воде так, чтобы его продольная ось была параллельна преобладающему направлению волн или течений». Таким образом, ковчег идеально подходил для своей цели – в течение года сопротивляться натиску волн и ветров.

Эти расчеты получили практическое «подтверждение в ходе испытания масштабной модели ковчега, которые были проведены Скриппсовским океанографическим институтом в Ла-Хойе, Калифорния. В специальном бассейне при помощи механического генератора создавались искусственные волны, размер которых по отношению к макету в соответствующем масштабе превышал максимальные размеры волн, когда-либо существовавших на земле. В полном соответствии с вышеприведенными рассуждениями, ковчег действительно оказался чрезвычайно устойчивым». Что касается объема ковчега, то к вышесказанному нужно добавить, что в 1609 году один голландец, Петр Янсен, построил корабль в форме Ноева ковчега, и оказалось, что при такой форме корабль вмещает на одну треть больше чем обычные корабли. Итак, для современных ученых ясно, что ковчег, как описывает его книга Бытия, полностью мог выполнить то, для чего он был построен. О местонахождении этого сооружения мы скажем чуть позже.

Видео

Ной: история

Увидев, как неправедно живут люди, Господь обратился к Ною, единственному праведнику.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа.

(Бытие, глава 6)

Богу не понравилось то, что Он увидел на Земле, Он пожалел, что создал человека, увидев его деяния и решил истребить человеческий род, оставив только Ноя и его семью. Господь повелел Ною сделать большой ковчег из дерева гофер, взять смолу осмолить его внутри и снаружи, так вода не проникла бы в щели. Внутри надо было сделать множество отделений, а сбоку дверь, сверху окно, чтобы можно было смотреть наружу.

Строительство ковчега описывается в Билии достаточ

Строительство ковчега описывается в Билии достаточно подробно.

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.

(Бытие, глава 6)

В этом ковчеге Ной и его семья должны были спастись, когда с небес хлынут потоки дождя, посылаемого Господом и вода покроет всю землю. Господь предупредил, что много дней придется провести в воде и также сказал взять по паре всех животных на ковчег.

Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.

(Бытие, глава 6)

Последствия [ ]

Очевидным последствием данного события является полное затопление всей поверхности Земли, превращая планету в единый мировой океан. Однако некоторые ученые считают что затопленным окажется лишь большая часть планеты и какой-то кусочек суши таки останется. Другой вопрос как долго Земля будет затоплена, останется ли она водной планетой или же когда-нибудь вода спадет и на её поверхности вновь проявится суша. Скорее всего после затопления поверхность планеты изменится, также может подвергнуться изменению земной ландшафт, какие-то районы останутся затопленными в той или иной степени и в конечном счете окажется что мировая площадь всей водной глади будет больше прежнего, а площадь в суши напротив уменьшится.

Ноев Ковчег

Ноев Ковчег выдержал все испытания, ведь Ной построил его точно так, как велел ему Бог. Сильный ветер налетел и тучи рассеялись. Ковчег же больше не плыл, а встал на месте у Араратских гор. Ной попробовал открыть окно наверху ковчега и выпустил ворона, но ворон не нашел ни клочка земли и вернулся на ковчег ни с чем. Тогда Ной выпустил голубя. Голубь, пролетев, тоже не увидел суши и снова оказался на ковчеге.

Прошло еще семь дней. Ной вновь выпустил голубя. В

Прошло еще семь дней. Ной вновь выпустил голубя. Возвратившись на ковчег, голубь держал в клюве листок оливы… Ной ждал еще семь дней, чтобы вновь выпустить голубя. На этот раз голубь уже не вернулся. Земля стала сухой. Бог повелел Ною и его семье выйти их ковчега, после них на сушу вышли все животные, птицы и пресмыкающиеся.

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

(Бытие, глава 8)

Теги

Adblock
detector