«Либо» запятая перед словом ставится или нет, нужно ли выделять?

Слово «либо» выделяется запятыми

Перед словом

1. Поскольку «либо» – разделительный союз, синонимичный «или» и почти так же употребляющийся, перед «либо» запятая нужна в сложном предложении (за исключением случаев, рассмотренных ниже).

  • Мы приедем завтра часов в пять вечера, либо уж ты приезжай в воскресенье с утра.
  • Каждый урок Федор был обязан подходить к учителю и подавать свой дисциплинарный дневник, либо учитель сам требовал дневник за какое-то нарушение.

2. Запятая будет и в том случае, если союз повторяющийся. Если так, неважно, сложное это предложение или простое с однородными членами. Необходимо только следить за тем, чтобы не поставить лишнюю запятую перед первым однородным членом или частью сложного: она не нужна, даже если перед ним тоже есть «либо».

Мы на выходных собираемся либо в цирк, либо в театр. Либо он сдаст зачет по географии, либо его отчислят из гимназии.

Видео

Когда не ставится запятая

Здесь также действуют правила, регулирующие постановку знака препинания в случаях с аналогичным по смыслу союзом. Не требуется обособлять «или» в следующих ситуациях:

  • простое предложение, в котором одиночным союзом соединяются однородные члены;
  • сложное предложение с наличием общего элемента для всех составляющих частей (член предложения, группа слов, интонация).

Пример предложения, подходящего под первый случай:

Все уже ушли на улицу или отправились спать.

Вторую ситуацию можно проиллюстрировать следующими примерами:

Давайте испечём что-нибудь к чаю: пирог, булочки или печенье.

Стало тихо или мы просто перестали замечать шум?

Как мы видим, разделительные союзы похожи не только выражаемым смысловым значением, но также своими грамматическими функциям и взаимодействию с правилами пунктуации.

Значение союза

По смыслу это слово передаёт разделение или противопоставление. Используется такой союз, когда она описываемая ситуация исключает другую.

Например, противопоставляются два предмета или явления:

Она купит молоко либо кефир.

Могут разделяться или противопоставляться признаки каких-либо предметов:

Либо он смелый, либо сумасшедший.

Нередко объектом противопоставления становятся действия:

Открывайте дверь, либо мы её выломаем!

Скорее всего, вы успели заметить, что в некоторых приведённых примерах перед словом «либо» ставится запятая, а в других нет. Что же на это влияет? Прежде всего, особенности самого предложения.

Когда запятая ставится?

Многократное употребление «либо»

Если же в предложении идёт перечисление однородных членов, перед которыми, начиная со второго, стоит союз «либо», то знаки препинания нужно ставить перед каждым союзом:

В жаркий день хочется перекусить чем-то лёгким: творогом с фруктами, либо молочным коктейлем, либо холодным летним супом.

   Сравните:

В жаркий день хочется перекусить чем-то лёгким: творогом с фруктами либо молочным коктейлем.

Однократное употребление союза, при котором запятая не нужна.

Многократное употребление, начинающееся с «либо»

Если при перечислении однородных членов перед каждым из них стоит союз, то действует следующее правило: запятые нужно ставить перед всеми союзами, кроме первого.

В свой долгожданный отпуск хочется либо поехать отдыхать на море, либо посетить какую-нибудь европейскую страну, либо просто провести весь месяц за городом. 

В каких случаях запятая не ставится?

Знак препинания перед союзом не ставится в тех случаях, когда он выполняет разделительную функция только один раз.

Однократное использование «либо»

  1. Пунктуационный знак перед союзом не пишется, если в предложении он разделяет однородные члены единожды и встречается столько же раз.

Вечером мы с подругой пойдем в кино либо в клуб.

На уроке физкультуры мы будем играть в футбол либо в волейбол.

  1. Также не ставится в сложносочиненном предложении, если разделяет в нём два простых, которые одновременно относятся или подчиняются какой-либо одной его части, и она имеет для них равное значение.

Машина поехала быстрее, потому что залитый в бак бензин оказался лучше либо потому что автомобиль только что прошёл техническое обслуживание.

Настроение у парня было отличное, потому что он только что получил зарплату либо потому что ему только что позвонила знакомая девушка.

«Либо» при парах однородных членов

При наличии в контексте пар однородных членов, разделенных союзом, знак ставится только между парам.

К концу лета и ранней осенью в наших лесах можно насобирать разных съедобных грибов: крепких боровиков либо красавцев-подосиновиков, мохнатых груздей либо душистых рыжиков, а уж утонченных лисичек и конопатых опят – не счесть. 

В наших водоёмах всегда отличная рыбалка, в реках и озерах можно поймать ленивого карася либо шустрого окуня, зубастую щуку либо осторожного леща, а можно маленькую уклеечку и даже, если повезет, гигантского сома.  

Запятая перед союзом, не зависящая от него

Встречаются и такие ситуации, в которых по всем правилам непосредственно перед «либо» запятую ставить не нужно, но она там стоит по причине того, что обособляется находящийся рядом оборот или вводная конструкция

Я сегодня пройдусь до своей подруги, заскочив по дороге в магазин за сладостями, либо пойду в кинотеатр со своим другом.

В данном случае выделяется запятыми деепричастный оборот «заскочив по дороге в магазин за сладостями», без которого запятая перед не стояла бы.

Я сегодня пройдусь до своей подруги либо пойду в кинотеатр со своим другом. 

Над домом пролетел, как мне показалось, либо самолёт, либо пароплан.

В данном случае перед первым союзом запятая не требуется, однако она там стоит, потому что выделена вводная конструкция «как мне показалось». 

Теги

Adblock
detector