Лучшие сочетания овощей и мяса

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыбаМясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительноеРастительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделияЭто сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофельКрахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидорыК кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофруктыПриемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистыеК ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистыеК данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

МолокоМолоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продуктыТворог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынзаСамые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

ЯйцаЯйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

ОрехиБлагодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Видео

Критика

Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

Неко­то­рые из паци­ен­тов, сле­до­вав­шие его дие­то­ло­ги­че­ским сове­там, умер­ли. Так, в 1963 году Г. Шел­тон пред­пи­сал семи­лет­ней Р. Сул­линс стро­жай­шую дие­ту из воды и соков. Её отец, Д. Сул­линс, член ассо­ци­а­ции American Natural Hygiene Association, воз­глав­ля­е­мой Шел­то­ном, стро­го сле­до­вал его ука­за­ни­ям и посто­ян­но сооб­щал Шел­то­ну о состо­я­нии доче­ри. После 41 дня болез­ни девоч­ка скон­ча­лась из-за исто­ще­ния и пнев­мо­нии. В 1981 году У. Кар­лтон в тече­ние 30 дней нахо­дил­ся в «Шко­ле здо­ро­вья Шел­то­на» (Shelton’s Health School) на дие­те из дистил­ли­ро­ван­ной воды, поте­рял 23 кг веса и скон­чал­ся из-за пнев­мо­нии, вызван­ной ослаб­ле­ни­ем орга­низ­ма. Это была шестая смерть паци­ен­та в этой шко­ле за послед­ние 5 лет до её закры­тия в 1981 году.

Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

Чай с молоком

  	Чай с молоком – классика жанра англичан, давно

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Кофе и ржаной хлеб

  	Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба

Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.

И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Баранина

Мясо барана отличается ярким вкусом и специфическим запахом. Его рекомендуется дополнять продуктами с насыщенным вкусом.

В сочетании с бараниной предпочтение отдается следующим овощам:

  • томатам;
  • баклажанам;
  • луку;
  • сладкому перцу;
  • чесноку.

Главное правило – баранину и гарнир подают только горячими. Никаких свежих овощей. В мясе содержится жир, который застывает уже при 40 градусах. Если есть его с холодными блюдами, возникнут проблемы с пищеварением.

Рецепт тушеной баранины с овощами:

  1. Выложите на дно казана 800 г баранины и 300 г сала, порезанные кусочками. Посолите по вкусу.
  2. Сверху выложите 3 моркови и 4 луковицы, нарезанные полукольцами.
  3. Затем – баклажаны (3 шт.). Не забудьте слить с них сок.
  4. Очистите 5 помидоров от кожуры и тоже поместите в казан. Посолите.
  5. Следующий слой – тонкая соломка болгарского перца (3 шт.).
  6. Последними выложите крупные ломтики картофеля (10 шт.).
  7. Посыпьте блюдо перцем, солью, раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте по вкусу другие специи.
  8. Тушите на медленном огне 2 часа.

При неправильном сочетании мясные продукты задерживаются в кишечнике. Развиваются гнилостные процессы, сопровождающиеся тяжестью в желудке, метеоризмом, вздутием живота. Овощи и зелень помогают быстрее переварить белковые волокна. Мясо лучше усваивается, в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Человек чувствует прилив энергии и бодрость на протяжении долгого времени.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Теги

Adblock
detector