Магнитное поле Марса. Информация о планете

Магнитное поле Марса

Магнитное поле представляет собой некую защитную оболочку, отклоняющую все негативные воздействия ветра, электрических зарядов Солнца или других планет. Такое защитное поле имеет не каждая планета, оно продуцируется внутренними тепловыми и динамическими процессами, происходящими центре ядра космического тела. Частицы расплавленного металла, находясь в движении, создают электроток, наличие которого на планете участвует в создании защитного слоя.

Магнитное поле Марса однозначно существует, оно распределено очень слабо и неравномерно. Это объясняется неподвижностью остывшего ядра относительно поверхности. На планете есть места, где проявление поля в несколько раз превышает силу воздействия на других участках четвертой планеты. Магнитометром Mars Global Surveyor было установлено наличие наиболее сильного магнитного поля на южных участках, в то время как на северной стороне оно прибором практически не было установлено.

Магнитное поле у Марса ранее было достаточно сильн

Магнитное поле у Марса ранее было достаточно сильным, оно имеет остаточный характер, сохраняя так называемый палеомагнетизм. Этого поля недостаточно для защиты от излучений Солнца или воздействия ветров. Таким образом, незащищенная поверхность не оставляет возможности задерживаться ни воде, ни другим частицам.

На вопрос было ли магнитное поле у Марса, и есть ли оно сейчас, можно уверенно дать положительный ответ. Наличие небольшого поля на соседней планете говорит о том, что оно существовало и ранее, имея большую, нежели сегодня силу.

Видео

Сравнение магнитосфер

Магнитное поле Земли и Марса не позволяет пробиваться к поверхности ионизированным частицам солнечного ветра и другим космическим частицам. Поле в буквальном смысле защищает жизнь на Земле. Наличие поля объясняется вращением металлического ядра в жидкой наружной части. К формированию магнитного поля приводит постоянное движение электрических зарядов.

В последнее время считается, что магнитные силы существенно изменяются или способствуют утечке кислорода из атмосферы. Это может быть действительно так, потому что магнитные полюса могут со временем меняться местами, они непостоянны. За 160 миллионов лет полюса менялись около 100 раз. Последний раз это случилось около 720 тысяч лет назад, а когда случится в следующий раз — неизвестно.

Магнитное поле Марса в сравнении с земным недостат

Магнитное поле Марса в сравнении с земным недостаточное для обеспечения жизни. Но потенциально обитаемая планета должна хотя бы иметь металлическое ядро. Это создаст предпосылки для формирования магнитного поля. Что касается Марса, магнитное поле имеется (хоть и «в остатке»), есть и металлическое ядро. Это означает, что в теории жизнь на планете либо существовала ранее, либо возможна при условии некоторых изменений.

Теории исчезновения поля

Астрономы называют 4 основные причины отсутствия марсианской магнитосферы:

Художественное изображение влияния солнечного ветр

Художественное изображение влияния солнечного ветра на Марс. Credit: scienews.com

  1. Красная планета имеет размеры, гораздо меньшие, чем у Земли, потому это небесное тело остывало быстрее нас и сейчас имеет застывшее ядро.
  2. Марсианские естественные луны имеют меньшие габариты, чем земной сателлит — в сумме массы Деймоса и Фобоса составляют примерно 1/1 000 000 от аналогичного параметра своего хозяина, в то время как наша Луна — это всего около 1/100 веса Земли. Поэтому под воздействием Луны земные внутренности быстрее перемешиваются, а у Марса тектонические процессы отсутствуют.
  3. Марс имел стабильную магнитосферу, похожую на земную, но она была разрушена в результате столкновения планеты с космическим объектом больших размеров — этот удар положил начало остановки ядра и его последующему остыванию.
  4. Планета изначально не имела магнитного поля, его ядро долгое время после рождения было статичным и не вызывало создания электрических импульсов, но позже соседний Юпитер, благодаря своей мощной магнитосфере, оттолкнул летящий к нему астероид и направил его в сторону Марса, где стал марсианской луной и за десятки тысяч лет вращения вызвал своими приливными силами в марсианском ядре процессы, разогревшие его и родившие нужные импульсы, а через нескольких миллионов лет разрушился, а вместе с ним исчезло и местное магнитное поле.

Тороидальное облако плазмы с Фобоса?

Как отмечается в исследовании, для создания планетарного магнитного поля необходим интенсивный поток заряженных частиц либо внутри планеты, либо вокруг нее. Поскольку первый вариант гораздо менее осуществим на практике, команда сосредоточилась на втором. У Марса есть два небольших естественных спутника — Фобос и Деймос; Фобос больше и ближе к планете, и исследователи считают, что с его помощью можно создать кольцо заряженных частиц вокруг Марса.

Создание плазменного тора с Фобоса могло бы стать
Создание плазменного тора с Фобоса могло бы стать способом генерации магнитного поля вокруг Марса.

Теги

Adblock
detector