Медики рассказали, почему вредно есть яблоки на ночь

Состав яблок

Можно ли есть яблоки на ночь? У них ведь столько полезных веществ. Ни для кого не секрет, что в яблоках содержатся такие микроэлементы: фосфор, железо, йод, натрий, цинк, кальций. Это далеко не все полезные вещества. Также в них присутствуют клетчатка и пектины, которые помогают организму наладить пищеварительный процесс. Не нужно забывать о витаминах, которыми щедро наделен зеленый плод. В нем содержатся четыре важных для организма человека витамина: витамины группы B (B1, B2, B6), C, E и P. Яблоки богаты органическими кислотами и биологически активными веществами: пектином, биотином, каротином и фитонцидами. Диетологи советуют употреблять много фруктов при похудении, потому что содержащаяся во фруктах клетчатка замедляет процесс усвоения пищи и дает человеку чувство насыщения, которое может растянуться надолго. Поэтому если часто перекусывать в течение дня, то можно не ощущать сильного чувства голода и похудеть.

Видео

Работа организма в ночной период

Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.

Какие яблоки есть: сырые или печёные?

При термической обработке пищевые волокна размягчаются, поэтому печёный плод организму легче переварить. Если говорить о калорийности яблок, запечённых в духовке или микроволновой печи, то она немного выше, чем у сырых плодов, потому что при запекании жидкость из плода испаряется, в результате концентрация сахаров увеличивается.

Печеные яблоки — устоять невозможно!

Печеные яблоки — устоять невозможно!

Приготовленные в духовом шкафу плоды сохраняют большинство полезных микроэлементов, но в свежие фрукты богаче витаминами.

Можно ли съесть одно печеное яблочко перед сном, если худеешь?

Когда очень хочется есть, лучше сделать выбор в пользу печеного яблока, чем бутерброда с колбасой. Один плод, съеденный за час-полтора до сна, не приведёт к катастрофе.

Вред или польза яблок на ночь

Специалисты утверждают, что из-за кислоты, содержащейся в этих фруктах, в организме может возникнуть брожение. Так что будет, если съесть яблоко на ночь? Это спровоцирует вздутие живота, а потом и ухудшение работы сердца, так как на нем лежит основная нагрузка и оно не сможет отдохнуть во сне. Отказаться от употребления зеленых фруктов следует людям с повышенной кислотностью в организме. Для таких людей один или два плода могут привести к обострению хронического заболевания, с которым они могли спокойно жить раньше.

Здесь нужно упомянуть, что разные сорта яблок неодинаково влияют на организм человека. Например, зеленый сорт более насыщен кислотами, чем красный. Поэтому зеленое яблоко на ночь можно съесть, но лучше отдать предпочтению красному. В свежих фруктах содержится много клетчатки, а она зачастую вызывает метеоризм: у вас может скрутить живот.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Немного о железе

Некоторое время назад считалось, что яблоки помогают при анемии – состоянии, когда в организме снижен гемоглобин. В этом случае организму не хватает железа – либо оно поступает в недостаточном количестве, либо есть существенные кровопотери.

Да, в яблоках содержится железо, но для того, чтобы поднять гемоглобин, они не подходят. Из растительных продуктов железо почти не усваивается – оно находится там в другой форме. Для лечения железодефицитной анемии нужно принимать препараты железа внутривенно или перорально (по рекомендации доктора), либо употреблять достаточное количество продуктов животного происхождения, например, мясо и печень.

Когда лучше есть при похудении

Спортивный и здоровый образ жизни сейчас в моде, и желающих сбросить ненавистные кило интересуют все тонкости. Можно ли есть яблоко на ночь при похудении, зависит от выбранной диеты.

Как правильно есть яблоки на ПП (правильном питании): строго до обеда, например, в качестве первого перекуса или натощак за 30 минут до еды, так витамины из поглощенной потом пищи лучше усвоятся.

Есть разгрузочные дни на яблоках. Их устраивают максимум 1 или 2 раза в неделю. Сколько яблок съедается за такой день, зависит от физических особенностей человека, но в среднем — от 1 до полутора килограммов.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Вместо послесловия

Можно ли есть яблоки на ночь? Многие диетологи уверены, что нет. И все же не стоит воспринимать их советы буквально. Если вам нестерпимо хочется съесть именно этот фрукт на ночь, сделайте это и не корите себя. Можно ли поправиться от яблок на ночь? Нет. От одного маленького яблочка с вами точно ничего не случится. Но помните, что не стоит превращать поедание этих фруктов на ночь в привычку. Давайте своему организму отдохнуть, восстановиться перед следующим днем. Не нагружайте его лишним балластом в виде еды. Тогда ваш организм точно отблагодарит вас сияющей и здоровой кожей, крепкими ногтями, а главное – хорошим самочувствием и прекрасным настроением.

Теги

Adblock
detector