Методика разграничения форм сравнительной степени на

Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительном степени

        Интересно, что формы сравнительной степени как прилагательного, так и наречия имеют одну и туже словообразовательную модель:

  • мудрее, моложе, длиннее, тоньше, выше, лучше и т. д. – простую форму сравнительной степени мы образовываем с помощью суффиксов –ее.-ей, -ше, -е;
  • более мягкий – менее мягкий, более мягко – менее мягко – здесь мы имеем дело уже с составной формой сравнительной степени, которую образуем при помощи слов более,  менее (модальные слова).

Видео

Синтаксическая роль наречий в форме степеней сравнения

Наречия, в отличие от прилагательных, относятся к глаголу, поэтому они всегда, отвечая на вопросы «как?», «каким образом?», являются в предложении обстоятельствами. Прилагательные относятся к именам существительным или местоимениям, поэтому, будучи в какой бы то ни было степени сравнения, будут сказуемыми.

Пример

Сравните: «Ее глаза ярче от улыбки» и «На этот раз рисунок нарисован ярче». В первом предложении «ярче» относится к слову «глаза» и к нему задается вопрос «каковы?». Значит перед нами сказуемое, выраженное кратким прилагательным в сравнительной степени. Во втором случае мы имеем дело с наречием в сравнительной степени, потому что слово относится к сказуемому «нарисован». К тому же к «ярче» в данном случае задается вопрос «как?», что является доказательством того, что перед нами наречие в сравнительной степени сравнения.

Представленный выше алгоритм рассуждений позволяет отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в этой же форме. В русском языке довольно часто встречаются примеры, когда слова, которые выглядят совершенно одинаково, относятся к разным частям речи.

Что касается синтаксической роли наречий в рассматриваемой форме, то следует знать, что они всегда являются в предложении обстоятельствами.

Простая и сложная формы компаратива

В русском языке представлены две грамматические формы: простая (или синтетическая) и составная (аналитическая). Например, спать долго — спать дольше (простая сравнительная) — спать более долго (составная сравнительная). От основы наречия отсекается конечная гласная -о и присоединяется один из формообразующих суффиксов -ее/-ей, -е, -ше: холодн-о — холоднее, резк-о — резче, тонк-о — тоньше.

Следует иметь в виду несколько важных моментов:

  1. если основа заканчивается на -г, -к, -д, -х, -т, -ст, то при образовании словоформ возникает чередование согласных: дорого — дороже, легко — легче, молодо — моложе, тихо — тише, богато — богаче, просто — проще;
  2. существуют наречия, которые образуют простую форму, меняя основу: хорошо — лучше, плохо — хуже (есть вариант «плоше», но он редко используется), мало — меньше, много — больше;
  3. некоторые наречия имеют не один вариант простой разновидности компаратива, а два. Значение у них одинаковое, а разница заключается только в суффиксах: много — больше или более, мало — меньше или менее, красиво — краше или красивее, далеко — дальше или далее, рано — раньше или ранее;
  4. помимо суффикса, в создании синтетических форм может участвовать приставка по-. Она усиливает проявление признака и более свойственна разговорной речи: скажи громче — скажи погромче; сделай тише — сделай потише; подняться выше — подняться повыше;
  5. иногда возникают сложные моменты, например: гибкий — гибче, ловкий — ловче. Обе словоформы существуют в русском языке, причём для «ловкий» возможно даже два варианта: «ловче» и «ловчее». Однако в разговорной речи они встречаются редко, поэтому не всегда понятно, стоит ли считать их литературными. Совет здесь только один — свериться со словарём;
  6. не обошлось без исключения из правил: от некоторых наречий синтетический компаратив всё же не образуется. Например, у «жестокий» или «робкий» возможна только сложная форма.

В образовании составной (аналитической) формы участвуют вспомогательные слова «более» и «менее». Они присоединяются только к начальной форме: более красиво, менее трудно. Конструкция получается многосложная, поэтому чаще употребляется на письме, чем в повседневной речи. Сочетание слов «более» и «менее» с простой разновидностью сравнительной степени считается ошибкой. Говорить «более лучше», «менее дороже» нельзя.

Некоторые лингвисты, например, А. Н. Гвоздев, отмечают, что в разговорной речи форма аналитической сравнительной степени появляется не только у качественных наречий, но и у некоторых других: более по-товарищески, менее дружески, более по-взрослому. Для наглядности всё вышеизложенное обобщено в приведённой ниже таблице.

Образование сравнительной степени наречий:

  Как образуется Примеры употребления
Компаратив, простая форма Основа наречия плюс суффиксы -ее/-ей, -е, -ше Это задание оказалось сложнее, чем предыдущие.
Компаратив, составная форма «Более» или «менее» плюс наречие в начальной форме В августе по ночам стало более прохладно.

Образование сравнительной степени наречий

У прилагательных каждая представленная выше разновидность степеней сравнения имеет две формы: простую и составную.

Сравнительной степени наречий так же присущи две формы. Простая образуется с помощью присоединения к основе наречий в положительной степени формообразующих суффиксов -е-(ей) ( крепче), -ее- (сильнее), -ше- (тоньше). Положительной степенью называется слово, находящееся вне степени сравнения.

Примечание

Редко, но бывает, что в отдельных случаях формирование сравнительной степени приводит к полному изменению внешнего облика слова: хорошо — лучше, плохо — хуже. Чаще этот процесс становится причиной появления чередования согласных в корне: молодо — моложе (д\\ж), дорого — дороже (г\\ж), богато — богаче (г\\ч), тихо — тише (х\\ш) и тому подобное.

При образовании рассматриваемой формы к некоторым словам, помимо формообразующего суффикса, добавляется приставка ПО-, например, мелко — помельче, тихо — потише. Подобного рода слова не обладают проявлением признака в наивысшей степени, но, несмотря на это, они наделены особым значением.

Составная создается через присоединение к наречию слов «более» — «менее»: более сильно, менее больно.

Нельзя образовать простую сравнительную степень от слов «жестоко», «робко». Можно только сказать «более жестоко», «более робко».

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Имя при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, выра­жая его качество.

Сегодня хму­рое небо над горо­дом . — Небо (како­во?) хму­ро.

Имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме един­ствен­но­го чис­ла отве­ча­ет на вопросы:

каков? како­ва? како­во? каковы?

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го не име­ет падеж­ных форм, но изме­ня­ет­ся по родам и числам:

  • утро хмуро;
  • пого­да хмура;
  • он хму­рен;
  • люди хмуры.

Прилагательное в пол­ной и крат­кой фор­ме име­ет окончание.

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме — это состав­ное имен­ное сказуемое.

Перейдем к наре­чию. Проанализируем его мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки и оты­щем раз­ли­чия с омо­ни­мич­ной фор­мой прилагательного.

Формы степеней сравнения прилагательных

В русском языке есть три степени сравнения имен прилагательных: положительная, сравнительная и превосходная. Образуются они с помощью формообразующих суффиксов и слов «более», «менее», «самый» и «всех».

  1. Положительная степень прилагательного — это начальная степень (сильный, славный, добрый). В ней нет сравнения.
  2. Сравнительная степень прилагательного показывает, что в одном предмете качество проявляется сильнее или слабее, чем в другом. Например: «это платье красивее, чем другое». Так мы сравниваем два платья и решаем, в каком из них качество «красивый» проявляется интенсивнее.
  3. Превосходная степень прилагательного обозначает признак в его наивысшем проявлении, например: «это платье — самое красивое».

По форме сравнительная и превосходная степени могут быть простыми, то есть состоять из одного слова, или составными — из нескольких слов.

Для удобства мы собрали в одной таблице все, что важно знать о степенях сравнения прилагательных в русском языке.

Не забываем о морфологических и синтаксических особенностях наречий и прилагательных

       В общем, надо всегда помнить, что наречие в русском языке не склоняется и не спрягается (не изменяется по родам, числам, падежам, как другие самостоятельные части речи), то есть наречие всегда неизменяемая часть речи, и в предложении у наречия никогда нет зависимых слов. Связь наречия с другими членами предложения осуществляется посредством примыкания. Тогда как прилагательное — изменяемая часть речи, связывается с другими членами предложения преимущественно способом согласования и зачастую может иметь зависимые слова. Учитывая эти особенности, мы с легкостью будем отличать прилагательное от наречий в сравнительной степени.

 

Теги

Adblock
detector