Межличностное пространство (И. М. Юсупов)

Пространственные зоны общения в психологии — что это такое?

Защита личного пространства является естественным

Защита личного пространства является естественным для каждого представителя животного мира, в том числе и для человека — хотя и с большими оговорками ввиду его социализации.

В зависимости от того, как мы относимся к человеку, какие у нас с ним отношения, мы соблюдаем с ним определенную дистанцию при коммуникации.

Данную особенность в конце 1960-х годов выявил американский психолог Эдвард Холл, после чего разработал теорию дистанций общения.

Законы, по которым индивидуумы располагаются один относительно другого в процессе общения, он объединил в отдельный раздел социальной психологии, названный проксемикой — от английского слова proximity, означающего «близость».

Видео

Зоны и уровни общения

Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении и выделяет следующие зоны дистанции в человеческом контакте: 1) интимная зона (15—45 см); в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди, для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновения. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенные изменения в организме: учащение биение сердца, прилив крови к голове и пр. Преждевременное вторжение в интимную зону воспринимается как покушение на неприкосновенность;

2) личная или персональная зона (45—120 см) для

обыденной беседы с друзьями и коллегами предполагает только визуальный зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;

3) социальная зона (120—400 см) обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещениях, как правило, с теми, которых не очень хорошо знают;

4) публичная зона (свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей — в лекционной аудитории, на митинге и пр.

Исходя из содержания и условий рассматривают уровни общения. Психологи выделяют три уровня общения:

1) первый уровень (макроуровень). В данном случае общение рассматривается как важнейшая сторона образа жизни личности, в которой рассматривают преобладающее содержание, круг людей, с которыми преимущественно она контактирует, сложившийся стиль общения и другие параметры. Все это обусловлено общественными отношениями, социальными условиями жизни личности. Кроме того, рассматривая этот уровень, следует учитывать, каких правил, традиций принятых норм придерживается личность. Временной интервал такого общения — вся предшествующая и будущая жизнь личности;

2) второй уровень (меэауровень). Общение этого уровня предполагает контакты на определенную тему. Причем реализация темы может осуществляться с одним лицом или группой, может закончиться в один сеанс или может потребовать нескольких встреч, актов общения. Как правило, у человека несколько тем, которые он реализует последовательно или параллельно. И в том, и в другом случае партнерами по общению могут быть отдельные личности или группы;

3) третий уровень (микроуровень). Он предполагает акт общения в роли своеобразной элементарной частицы (единицы). Таким актом общения можно считать вопрос-ответ, рукопожатие, многозначительный взгляд, мимическое движение в ответ и др. Через элементарные единицы реализуются темы, из которых складывается вся система общения личности в определенный период ее жизни.

Личная дистанция

Личное поле общения расположено на расстоянии от 45 до 120 сантиметров от человека и предназначено для дружеских контактов. Разделяется ближняя и дальняя личные зоны: в ближней могут находиться друзья и родственники, в дальней – коллеги, постоянные деловые партнеры, приятели.

Если интимная дистанция в разных культурах отличается незначительно, то относительно личной наблюдается куда больший разброс, из-за чего иногда случаются межнациональные казусы. К примеру, у россиян зона личного общения находится на более близком расстоянии, чем у жителей США. Из-за этого американцы испытывают настоящий стресс, оказываясь в России, где плотная толпа в транспорте или на рынке – норма. Россияне же в свою очередь считают американцев заносчивыми и высокомерными. Сравните: если в метро освободится несколько мест, американец обязательно отсядет подальше от другого пассажира; в России же это расценивается как оскорбление. Студенты в аудиториях США стараются сидеть через одно место, а в России они «кучкуются» группами.

Восприятие личного пространства может отличаться у представителей одной культуры в зависимости от темперамента, характера, возраста и пола. Так, у интровертов и замкнутых людей очень большая интимная дистанция, соответственно, и личная находятся на большем удалении, чем у остальных. Экстраверты же, наоборот, всегда стараются быть ближе к собеседнику, предпочитая использовать близкую личную зону. Люди, которые слабее и беззащитнее в силу возраста (дети и пожилые), держатся ближе к собеседнику. Те же, кто может позволить себе самостоятельность (молодежь, зрелые люди), соблюдают почтительную дистанцию.


Эта величина зависит и от того, насколько человек уверен в себе. Люди с позитивным самовосприятием подпускают собеседников на достаточно близкое расстояние. Те же, у кого имеются комплексы по поводу роста, внешности и личных качеств, стараются быть подальше. Если заглянуть в подсознание, то понятны механизмы такого поведения – уверенный человек более спокоен, он знает, что сможет себя защитить. Сомневаясь в себе, он сомневается и в способности противостоять внезапному нападению вторгшегося в личную зону противника.

Поза собеседника

Большое количество информации несет в себе поза собеседника. Вертикальное, расслабленное и естественное положение тела создает впечатление уверенности и самоуважения. Сидя во время разговора, примите расслабленную позу, разожмите ладони, свободно (не симметрично) расположите руки и ноги; вполне естественным будет слегка наклониться к собеседнику или показать свое дружелюбие любым другим образом.

Напряженные или жесткие симметричные позиции предполагают у человека состояние беспокойства. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Так, в ситуациях, требующих соблюдения формальностей, люди обычно более собранны и предпочитают не расслабляться. При встрече людей, имеющих разное общественное положение (начальник — служащий, преподаватель — студент и т.д.), более высокому по статусу собеседнику вполне естественно быть более расслабленным (при этом степень расслабленности определяется лишь воспитанием и способностью уважать достоинство нижестоящего человека).

Если сидящий слегка склонился к вам или повернул в вашу сторону голову, он сигнализирует о своей готовности вступить с вами в общение. Человек может сохранять такую позу во время разговора с вами, подчеркивал этим свой интерес и симпатию. Руки, расположенные в направлении к другому человеку — это тоже проявление открытости и сердечности.

Весьма любопытно, как ведут себя мужчины и женщины во время флирта и ухаживания. И те и другие используют при этом свои характерные приемы. Мужчины обычно плотно усаживаются в кресло, расправляют плечи и втягивают животы. Женщины приподнимают грудь, время от времени скрещивая или расставляя ноги.

Если рядом с женщиной находится ее кумир, она обычно откидывается на спинку кресла или вбок, полностью расслабленная, — это одна из самых сексуальных женских поз во время флирта. С неинтересным или нежелательным собеседником женщины становятся чопорными, складывают руки и показывает полное нежелание ориентировать какую-либо часть своего тела в направлении к неудачливому поклоннику.

Теги

Adblock
detector