Мировой змей Ермунганд

Мифы о Йормунганде-змее

Змей Мидгарда — мифический персонаж, и с ним связано немало легенд. Три основных известных нам мифа описывают встречи змея и Тора.

Задача «Поднять кошку»

Ничего сложного в этом как будто нет. Однако в котПервый раз Тор повстречал змея в чужом облике. Йормунганда  Утгарда-Локи превратил в кошку. Одно из заданий Тор получил непосредственно от самого Утгарда-Локи – «поднять кошку».

Ничего сложного в этом как будто нет. Однако в кота превратили полностью всего змея, и получилось животное гигантских размеров. Тор старался, но целиком поднять не сумел. Единственное, что удалось, — приподнять от земли одну кошачью лапу.

Утгарда-Локи воспринял это с большим удивлением, остался под впечатлением, его покорили сила и могущество. Впоследствии обман раскрылся.

Рыбалка Тора

Вторая встреча случилась, когда Тор отправился с великаном на рыбалку. Ему действительно не повезло со спутником, тот не желал наживку нести и лодкой управлять. Возмутившись, Тор поразил мечом огромного быка из стада великана и сказал, что из его головы сделает приманку , и заявил: сам стану управлять лодкой.

Тор могучими ногами уперся в морское дно и начал тГерои забрались далеко, из-за чего великан стал беспокоиться. Он решил, что дальше плыть не нужно – это грозит встречей с мировым змеем. Тора это не остановило, он продолжил грести. Но сдался под натиском великана и остановился. На огромный крючок он нацепил бычью голову и бросил в море. Мировой змей проглотил наживку. Когда ощутил, что крюк впивается в нёбо, рванул прочь. Тор напряг тело и готовился к отчаянной схватке. Однако лодка оказалась хлипкой – дно провалилось.

Тор могучими ногами уперся в морское дно и начал тащить чудовище к себе. Неприятели смотрели один на другого глазами полными злобы. Top хотел уничтожить чудище, но не смог. Великан схватил нож и перерезал леску. Змей начал опускаться на дно. Тор в ярости бросил огромный молот вслед за беглецом и повредил ему череп, но не убил.

Последняя битва

Согласно древнему преданию, последняя, третья встреча Тора и змея произойдет в тот момент, когда настанет гибель богов и всего мира, она последует за битвой между богами и чудовищами. Змей выйдет из океана и ядом отравит небо.

Однако Тор нанесет змею смертельные удары и отрубит голову. Он пройдет 9 шагов, и выливающийся из пасти мертвого чудища яд убьёт его.

Видео

Асы забирают Ёрмунганда

Пришли асы в Ётунхейм и забрали детей Локи с собой в Асгард. Змеёныш Ёрмунганд так сильно извивался и не хотел отлучаться от матери, что Тор силой намотал его вокруг локтя, а голову зажал в своем огромном кулаке.

Долго шли боги до Асгарда. Вырос Ёрмунганд в большого змея и даже Тор не смог нести его в одиночку. Начал еще больше сопротивляться Ёрмунганд, извивается и ядом плюется. Еле увернулся Фрейр от струи ядовитой. Нашли боги длинное бревно, накрутили змея вокруг и привязали. А в пасть ему здоровенную еловую шишку затолкали, чтобы не кусался и ядом не плевался. Так и несли его все вместе, до самой Вальгаллы.

Змей Ёрмунганд и его значение в эзотерике

Фото бронзового Ёрмунганда
Фото бронзового Ёрмунганда

Мировой змей упоминается не только в скандинавской мифологии, у других народов он так же встречается, но под другими именами. При этом символ стал значимым для алхимии, неся в себе определенный смысл. Уроборос, так еще называют Ёрмунганда, свернувшегося в кольцо и ухватившегося за собственный хвост, имеет несколько характеристик:

  • Воплощение вечности или бесконечности;
  • Репрезентация цикличности как времен года, так и человеческой жизни;
  • Единство противоположностей;
  • Сила природы, абстрактная материя.

Такие значения приписывают Ёрмунганду в магии и эзотерике. При этом змей по большей части олицетворяет силу разрушительную, без которой невозможно создавать новое. В алхимии он воплощал самозамкнутые процессы, ведущие к получению идеального продукта.

В рукописях змея изображали двухцветным: одна часть его тела была черной, как символ тьмы и земли, а другая – белой, как воплощение света и неба.

Таким образом, алхимики часто использовали его в своих манускриптах. Некоторые исследователи считают, что Фенрир и Ёрмунганд, сыновья Локи, трактуются как предвестники конца мира. В мифологии говорится о том, что после рождения этих созданий вёльва пришла к Одину и предсказала ему скорый конец. Именно дети Локи должны были стать причиной гибели богов.

Тату со змеем Йормунганд

Сегодня модно делать татуировки с изображением различных мифологических героев, знаков — символ Валькирии или Ермунганд. Есть разнообразные изображения данного змея, многое зависит от фантазии мастера и человека, делающего тату.

Если вы вкладываете смысл в символы, изображаемые Чаще всего изображается Йормунгандр в виде свернувшегося в кольцо змея и кусающего себя за хвост. Но стоит ли делать такую татуировку, и что она символизирует?

Если вы вкладываете смысл в символы, изображаемые на теле, запомните: уроборос символизирует мудрость, власть, силу.

Теги

Adblock
detector