Млечный Путь. Космический дом планеты Земля

Земля: непостижимые уму интересности о родной планете

Наша планета состоит из сложных и еще до конца не изученных систем: земли, воды и воздуха. От пустынного, безжизненного, но манящего и загадочного космоса нас отделяет атмосферный слой.

Первые формы жизни зародились на Земле более 3 млрд. лет назад, планета же образовалась еще раньше. Само слово «земля» очень старое, праиндоевропейское. Основной перевод — «низкий». Скорее всего, такое название возникло в те времена, когда считалось, что Земля плоская, низкая и стоит на трех китах. Сейчас уже никого не удивляет то, что «планета круглая, планета вертится». Все знают, что у Земли единственный спутник — Луна.

Исследования Земли из космоса активно ведутся, поэтому с каждым годом раскрывается все больше «тайн третьей планеты».

  Внутренне ядро Состоит из тех же металлов, что и внешнее, но, несмотря на различие температур, внутреннее ядро твердое — из-за колосального давления, которое оно испытывает.   Внешнее ядро Жидкое, образованное из расплавленного железа и никеля.   Нижний слой мантии Это промежуточная оболочка между ядром и корой. Она находится в твердом состоянии, так как пропускает первичные и вторичные волны.   Верхний слой мантии Из-за высоких температур вещество расширяется и пребывает в постоянном восходящем движении, которое порождает конвективные потоки и создает силу, вызывающую изменения в земной коре.   Гидросфера и литосфера К литосфере относится земная кора и часть верхнего слоя мантии, а к гидросфере — вода, или же 71% земной поверхности, покрытый пятью океанами, озерами и реками.   Экзосфера   Термосфера   Мезосфера   Стратосфера   Тропосфера

Видео

Состав и структура Млечного Пути

Представьте, что Вам удалось улететь на несколько сотен тысяч световых лет в направлении, перпендикулярном плоскости диска Млечного пути. Посмотрев на нашу Галактику сверху Вы увидели бы, что это спиральная галактика с перемычками. Она имеет диаметр около 120 000 и толщину около 1000 световых лет. В течение долгого времени ученые считали, что Млечный Путь имеет четыре основных спиральных рукава. Но благодаря новым исследованиям выяснилось, что на самом деле их всего два. Они носят название Escudo-Centauro и Carina-Sagitario. Есть и второстепенные рукава. В одном из них находится наше Солнце.

Наша Галактика на ночном небе выглядит гораздо ярче по направлению к галактическому центру. Тот факт, что Млечный Путь делит ночное небо на две более или менее равные половины, указывает на то, что положение Солнечной системы близко к плоскости Галактики. Млечный Путь имеет относительно низкую яркость из-за газов и пыли, которые заполняют галактический диск. Это мешает нам видеть яркий центр Галактики. А также наблюдать за тем, что находится на другой ее стороне.

Художественная концепция Млечного Пути.Предоставлено: НАСА.

Спиральные рукава — это области высокой плотности материи, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути. Продвигаясь через космос, они сжимают пыль и газ, которые встречаются на их пути. Это вызывает активное звездообразование. В центре нашей Галактики находится колоссальная черная дыра. Она носит имя Sgr A*. Ее масса в 4 миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Какое будущее ждет Млечный Путь?

Через много — много лет Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Эти колоссальные космические объекты объединятся. Такое событие приведет к возникновению еще более гигантской эллиптической галактики. Две сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, смогут объединиться в еще большую. Хотя это может звучать страшно, этот процесс будет иметь мало последствий для звезд. Солнечная система, согласно проведенному моделированию, не будет затронута во время слияния. Существует лишь очень низкий шанс быть выброшенным из новой галактики. Но он незначителен. Когда же произойдет этот катаклизм? Ожидается, что Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды в далеком будущем. Это произойдет примерно через 4 миллиарда лет.

Примерно через 3.7 миллиарда лет Млечный Путь и Андромеда начнут искажать друг друга под действием силы тяжести.Предоставлено: НАСА.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Космическое путешествие»

Конспект  занятия по разделу «Развитие познавательных способностей дошкольников» ТИП:          Интегрированное. ВИД:…

конспект интегрированного занятия в старшей группе
конспект интегрированного занятия в старшей группе «Мы — жители планеты Земля»

Данное занятие посвященно проблеме толерантности детей дошкольного возраста. В занятие включены стихи, рассказы детей, использование ИКТ, продуктивная деятельность….

Методическая разработка
Методическая разработка «Интегрированное занятие в старшей группе компенсирующей направленности «Космическое путешествие»

Конспект интегрированного занятия в старшей логопедической группе по центрам активности (математический, творческий). Лексическая тема: "Космос&quot…

«КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» конспект интегрированного занятия в старшей группе

на конкурс "Воспитатель года 2011". Тема: «Космическое путешествие»-  (ознакомление с окружающим миром, конструирование, математика по методике Н.Зайцева « Стосчё…

Теги

Adblock
detector