«молочные корочки» на голове у младенцев

Желтые корочки, молочные корочки у новорожденного. Почему образуются?

Желтые корочки на голове младенца образуются из-за возрастных особенностей работы его сальных желез. На голове их расположено много, и под действием материнских гормонов эти железы активно вырабатывают секрет – кожное сало. Засыхая вместе с отшелушившимися кусочками эпидермиса – верхнего слоя кожи – оно и образует неприглядные на вид желтоватые корочки. Также на образование корочек могут влиять грибки Malassezia, которые живут на коже человека и питаются секретом сальных желез. Так как секрета вырабатывается в избытке, колонии грибка разрастаются, и корочек становится больше. Иногда говорят, что причина себорейного дерматита у младенцев – в плохом уходе или неправильном питании кормящей мамы, но это ошибочное мнение. Правда корочек действительно может стать больше, если в комнате малыша жарко и сухой воздух, если он постоянно в чепчике или шапочке.


Маме нужно иметь в виду, что себорейный дерматит может проявляться не только на голове ребенка, но и на других участках кожи, где активно работают сальные железы: на лбу, носу и подбородке, за ушами, в области пупка и в складках. Надо ли их удалять? Молочные корочки – временное возрастное явление. Как правило, к году они проходят самостоятельно. Если на голове ребенка нет наслоений корочек, кожа под ними не воспалена, то их удалять необязательно. Но хватит ли у вас терпения смотреть на некрасивые желтые образования на коже вашего замечательного малыша и ничего не предпринимать? 

Это важно!

Руки так и тянутся чуть-чуть подковырнуть, убрать это безобразие. Однако как раз этого делать ни в коем случае нельзя! Таким образом можно повредить нежную кожу ребенка и занести инфекцию. Вместо желаемой красоты вы получите проблемы со здоровьем крохи.

Если уж вы решили избавить малыша от проявлений себорейного дерматита, сделайте это безопасным способом.

Видео

Препараты с цинком пиритионом

При легком и умеренном течении себорейного дерматита на голове у грудничков предпочтение может отдаваться негормональным противовоспалительным средствам на основе цинка пиритиона. Так, например, шампунь Скин-кап, содержащий активированный цинк пиритион, обладает противовоспалительным, себорегулирующим, антимикотическим действием. Шампунь Скин-кап назначают в качестве основного способа лечения для размягчения корочек и устранения воспаления, в дальнейшем его можно использовать для того, чтобы предупредить рецидивы болезни. Содержащийся в шампуне Скин-кап активированный цинк пиритион помогает:

  • снизить интенсивность воспаления;
  • уменьшить активность грибков и бактерий;
  • эффективно увлажнить кожные покровы;
  • устранить шелушение, ощущение стянутости кожи;
  • уменьшить зуд.

Именно благодаря такому сочетанию эффектов шампунь Скин-кап можно использовать в период обострения себорейного дерматита у грудничка, тогда лечение будет более эффективным. Можно совмещать применение шампуня Скин-кап с сопутствующими лечебными средствами, включив его в состав комплексной терапии.

Лечение медикаментами дополняется общими рекомендациями по изменению питания и по уходу за малышом. Если обнаружен себорейный дерматит на лице грудничка, рекомендуется исключить из рациона пищу с потенциальными аллергенами. Не стоит надевать на грудничка синтетическую одежду, чтобы кожа не подвергалась трению, раздражению. Родителям стоит особенно внимательно отнестись к подбору средств для стирки, выбирая продукты без агрессивных веществ в составе.

Вероятность стрессов для ребенка нужно максимально снизить, поэтому важно поддерживать в семье благоприятную психологическую обстановку.

Как убрать корочки с головы ребенка?

Чтобы себорейные чешуйки быстро сошли с головки малыша, необходимо правильно ухаживать за детской кожей:

  1. Ни в коем случае не сдирать и не сцарапывать золотисто-желтые корочки. Это больно и чревато травмированием нежного эпидермиса. Кроме того, под жирными хлопьями могут открыться воспаленные покрасневшие места, легко доступные для инфицирования.
  2. Купая малыша, аккуратно мыть его голову специальным моющим средством, прошедшим соответствующие испытания и не содержащим щелочей, красителей и запрещенных ингредиентов. Например, шампунем детским для чувствительной кожи «Ушастый нянь» с экстрактами чистотела и калины производства АО «Невская Косметика», который:
  • бережно очищает и волосы, и кожу;
  • подходит для мытья головы с местами покраснений и раздражений, шелушений;
  • идеален для малышей с особенно чувствительным эпидермисом;
  • создает пышную пену и не щиплет глазки;
  • обладает естественным уровнем рН;
  • делает волосики ребенка блестящими, послушными для расчесывания;
  • увлажняет и смягчает нежную детскую кожицу;
  • сохраняет водно-жировой кожный баланс.
  1. Сразу после водных процедур очень осторожно убирать (вычесывать гребешком с тупыми зубьями) отслоившиеся размокшие чешуйки. Те же, что не отошли, трогать не следует.

Важно: «Родничок» — самое чувствительное местечко на голове у младенца. И кожа тут нуждается в чистоте и естественной вентиляции. Поэтому гнейс с родничка следует убирать обязательно. Но делать это нужно крайне осторожно.

Дифференциальная диагностика СД и других дерматологических заболеваний

Диагностика себорейного дерматита основывается на клинической картине и включает в себя оценивание характера сыпи (цвета, формы и др. свойств), ее локализации и симметричности. Иногда необходимо использование микробиологической диагностики, если есть подозрение на первоначально инфекционный характер сыпи или же присоединение вторичной бактериальной/грибковой инфекции.

Сложность постановки диагноза себорейного дерматита заключается в том, чтобы провести правильную дифференциальную диагностику с другими, клинически схожими дерматологическими заболеваниями, т.к. псориаз, атопический дерматит, красный волосяной лишай, а также розацеа (розовые угри).

Лечение себорейного дерматита у детей

Лечение детей грудного возраста в типичных случаях ограничивается применением лечебной косметики. Для разрыхления и безболезненного удаления корок на голове показаны кремы с салициловой кислотой, специальные шампуни и теплые масляные компрессы за 30-40 минут до купания. Лечение средствами с кератолитическим действием позволяет быстро удалить избыточные наслоения секрета сальных желез, очистить кожные покровы на голове.

Вторая составляющая терапии себорейного дерматита — адекватное увлажнение и питание дермы, чтобы восстановить защитный водно-липидный барьер, нормализовать работу сальных желез. Для ухода наносят специальные детские дерматологические кремы, формула которых содержит растительные масла, ранозаживляющие и себорегулирующие компоненты. При осложненном течении лечение дополняется фармацевтическими препаратами. В терапевтическую схему обычно включают:

  • Топические кортикостероиды. Мазевые составы с минимальными концентрациями гормональных веществ прописывают детям, начиная с 4-6 месяцев, если себорейный процесс прогрессирует и не поддается лечению стандартными кремами и шампунями. Используют кортикостероиды, которые не всасываются в кровоток, не дают побочных реакций.
  • Антибиотики. Противомикробные мази и кремы показаны при локализации себорейного поражения в кожных складах, что сопровождается мокнутием и высоким риском пиодермии. Средства назначают на 5-7 дней при обострении процесса. Популярностью пользуются комбинированные продукты с гормонами и антибиотиками.
  • Антигистаминные средства. Если дерматит сочетается с интенсивным отеком кожи, зудом (что проявляется беспокойством и постоянным плачем ребенка), эффективны препараты для перорального приема, которые быстро снимают симптомы. Их действие направлено на устранение иммунного компонента себорейного воспаления.
  • Пиритион-цинк. Аэрозоли и шампуни с этим активным компонентом обладают себорегулирующим, противовоспалительным и антимикотическим действием. Их рекомендуют детям после 1 года для контроля за симптомами дерматита и профилактики рецидивов.

Лечение дерматоза у подростков проводится по схожим принципам. Основное отличие терапевтической схемы — активное назначение противогрибковых шампуней, которые угнетают рост Malasseiza и других патогенных возбудителей микотической инфекции на голове. В пубертатном возрасте обязательно используют антигистаминные и противоаллергические системные препараты, чтобы устранить мучительный зуд.

Медикаментозное лечение дополняют коррекций образа жизни. Подросткам советуют ограничить прием пищи с экстрактивными веществами, красителями и ароматизаторами. Чтобы не раздражать кожу, избегают ношения синтетической одежды, пользования агрессивными средствами для стирки. Важно поддержание комфортной психологической обстановки в семье, чтобы минимизировать стрессы у ребенка. Иногда лечение приходится дополнять психотерапией.

Теги

Adblock
detector