Морская вода и волосы. Вред или польза?

Какие факторы помогают?

Природные факторы – влажность воздуха и его температура, воздействие солнечных лучей и морская вода – это те натуральные «лекарства», которые стимулируют и укрепляют иммунитет. 

Дозированное УФ-облучение, если вы находитесь на пляже в правильное время, стимулируют выработку в коже витамина Д, необходимого для синтеза гормонов, регуляции иммунного ответа, укрепления костей и нормализации жирового обмена. Важно получать необходимую вам дозу ультрафиолета с 8 до 11 утра и с 17 до 21 часа. Это время, когда УФ-лучи не такие «жесткие» как в полуденные часы, поэтому они принесут гораздо больше пользы.  

Легкий морской бриз тонизирует рецепторы кожи, стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды. Смена температур сухой и влажной кожи после купания помогает в закаливании, укрепляет иммунную защиту, успокаивает нервную систему. Кроме того, в воздухе моря много минералов, которые мы впитываем легкими и кожей. А кислород во время морских прогулок и купаний усваивается лучше и активнее.

Видео

Морские купания

Купание в морской воде с последующим пребыванием на пляже обладает тонизирующим эффектом, очищает кожу от отмирающих клеток (эффект легкого пилинга) и укрепляет структуру ногтей и волос. После купания не спешите сразу ополаскиваться в пресной воде, если только соль не раздражает кожу. Дайте солям и минералам частично впитаться в поры кожи. Смена температур и купания помогают раскрывать поры, выводить токсины и отработанные вещества. Кроме того, прохладная вода охлаждает тело, стимулирует расщепление жиров и похудение.  

Морские волны помогают укреплять мышцы, обладают легким массажным эффектом, усиливают кровообращение в мелких капиллярах, артериях и венах. Промывание носоглотки водой при нырянии помогает очищать пазухи, выводит из них избыток слизи. Морской воздух помогает оздоровить легкие и бронхи, выводя избыток мокроты.

Хождение по песку или гальке стимулирует рефлексогенные точки на пятках, которые напрямую связаны с глоткой и слизистыми носа. Хождение босиком по мокрому песку и горячей гальке помогает защищать местный иммунитет, это отличная профилактика простуды. Закапывание в горячий песок помогает прогревать мышцы, суставы и связки, стимулируя в них кровообращение и процессы регенерации. 

Морская вода для волос минусы

С другой стороны, если вы постоянно находитесь в соленой воде, вы можете увидеть несколько минусов. Морская вода может сделать поверхность волос шероховатой, и кутикула останется открытой. Это может привести к потускнению и пористости волос.

Морская вода помогает нормализовать состояние кожи
Морская вода помогает нормализовать состояние кожи головы

Вода из морской / океанской воды может вызвать обезвоживание волос. Поскольку вода в ваших волосах обеспечивает их эластичность и влажность, когда они теряют слишком много влаги, у вас будут ломкие и сухие пряди. Это может привести к сечению кончиков волос и появлению ломкости.

Как подготовить волосы к поездке на море

Перед тем, как отправиться в поездку, проведите несколько полезных процедур для волос. Во-первых, приобретите специальную серию увлажняющих масок и обязательно воспользуйтесь ими дома. Во-вторых, сделайте несколько питательных масок, используя, желательно, домашние типы средств. Упаковывая же сумки и чемоданы, не забудьте положить внутрь бальзам, шампунь, содержащий ультрафиолетовый фильтр (данные средства направлены на то, чтобы защитить ваши локоны от солнечных лучей).

Что же касается отпуска, не забывайте надевать кепку, панаму или шляпу (последняя, к слову, может не просто защитить локоны, но даже дополнить ваш образ).

В шампунь, которым планируете пользоваться во время отдыха, добавьте несколько капель ухаживающего масла. Кто-то предпочитает миндальное, кому-то больше по душе оливковое. Оптимальным вариантом, пожалуй, считается именно миндальное.

Этим средством затем рекомендуется периодически (примерно раз в три дня) смазывать волосы, точнее их кончики и они не будут пересыхать, а также обретут здоровый и естественный блеск.

Помимо шампуня с маслом, наносите на волосы обычный солнцезащитный спрей для тела. Не удивляйтесь, данное средство отлично помогает волосам, потому как создаёт специальный барьер, не позволяющий вредящим лучам проникать глубоко в волос.

Учитывая, что ветер тоже способен вредить волосам, не забывайте собирать их в хвостик или закалывать заколкой.

Когда будете плавать либо нырять в морскую воду, делайте это исключительно с распущенной шевелюрой (если, конечно, длина ваших волос не до пола). Ныряя с распущенными волосами, вы проводите дополнительную процедуру массажа головы, следовательно, и ваши локоны начнут расти быстрее, чем обычно.

Если у вас повреждённые, окрашенные, слабые и пористые волосы, тогда следует воспользоваться натуральным маслом для волос прямо на пляже. Просто смазывайте волосы по всей длине (или же только кончики) кокосовым маслом. Настоятельно рекомендуется приобретать чистые масла, иначе в их составе вы обнаружите больше минеральных масел, иных ингредиентов, которые не слишком полезны, тем более для повреждённых локонов. Сразу после купания в море возьмите бутылку с чистой проточной водой и промойте ею свои волосы. Чистая вода смоет соль, а она не пересушит кожу головы.

По возращению с пляжа также необходимо сходить в душ и сполоснуть шевелюру проточной водой, ополаскивая её при этом с бальзамом для волос. Он окончательно вымоет все остатки морской соли, закроет все чешуйки и сделает волосы более шелковистыми. Что касается шампуня, им лучше пользоваться лишь по необходимости, однако если он является питательным, то можете использовать его и через день. Кстати, это правило касается и масок.

Почему после морской воды волосы плохо выглядят

Соленая вода обволакивает волос тонкой пленочкой. Она способна защитить волосы от негативного воздействия внешней среды, но именно из-за нее волосы кажутся жесткими и непослушными. Кроме того, морская вода на самом деле может вымывать белок из остова волоса. Чешуйки могут начать отслаиваться, а мельчайшие крупинки соли – скапливаться под такими отколовшимися частичками волоса.

На этом список факторов неблагоприятного воздействия морской воды на волос заканчивается. Куда больше вреда наносит открытое солнце. Именно из-за него волосы выгорают. Они становятся сухими, как сено, и очень ломкими. Вот только купание в море и загорание обычно совпадают по времени. И именно из-за этого вред от солнечной радиации приписывается купанию в море.

Вред морской воды для волос

Об отрицательном воздействии морской воды на волосы судить сложно, поскольку все индивидуально. То есть, то, что для обладателей жирного типа волос будет считаться пользой, для владельца сухих прядей станет вредом.

Тем не менее, отрицательным влиянием соленой воды на локоны считается:

  1. жесткость волосков;

  2. сухость прядей;

  3. способность морской воды преломлять солнечные лучи, что увеличивает интенсивность их воздействия.

Конечно, восстановить здоровье волос после негативного воздействия морской воды можно. Но намного проще предотвратить тлетворное влияние, чем бороться с его последствиями.

Вред морской воды для волос

С перечисленными ниже пунктами наверняка сталкивались все, кто хоть раз отдыхал на море. Вот как действует морская вода на волосы.

  • Делает их жесткими. Примерно как в наборе юного химика для выращивания кристалла, каждый волосок насыщается солью и становится от этого ломким. Соль проникает в кутикулу (вместе со всеми полезными элементами) и воздействует на волос на структурном уровне.

  • Сушит. После длительного пребывания на море волосы можно сравнить с соломой. Особенно это актуально для изначально сухих либо окрашенных волос.

  • Во время купания с непокрытой головой вода преломляет солнечные лучи наподобие линзы и многократно увеличивает их интенсивность. В результате пряди выгорают и сохнут.

 ©

©

В нашей власти исключить все неприятные последствия морского отдыха для волос.

Вернуться к оглавлению

Морская вода для кожи: польза и вред соленого ухода

Плюсы

Купание в море и океане может иметь благотворные последствия как для организма в целом, так и для кожи, уверяют косметологи. Конечно, это касается только контактов с водой, которая соответствует определенным требованиям, предъявляемым к чистоте. Чем полезна морская вода для кожи?

  • Оказывает дренажное воздействие и помогает худеть, улучшает кровоснабжение и разглаживает кожу, тем самым способствуя борьбе с целлюлитом.
  • Подобное купание — это хорошая спа-процедура, которая обеспечивает телу и коже детокс благодаря обогащению кислородом, очищающему и деликатному эксфолиационному действию соли (натуральному пилингу).
  • Отшелушивание кожи и стимуляцию ее к обновлению – это еще не вся польза морской воды для кожи. Пребывание в толщах такой жидкости — это своего рода лечебный компресс, который отлично справляется с воспалительными заболеваниями, в том числе акне, а также с более серьезными дерматологическими проблемами, такими как экзема, атопический дерматит или псориаз. Соль морей борется с бактериями, стимулирует процессы регенерации, смягчает и успокаивает.
  • Помогает заживлять небольшие раны. Антисептическими, ускоряющими заживление и питательными полезными свойствами морской воды могут пользоваться даже люди с чувствительной кожей. Потому что в отличие от косметических средств риск раздражения здесь очень мал.
  • Натуральная соль также может помочь в регулировании чрезмерной выработки кожного сала и «разблокировать» забитые поры.

Вредна ли для кожи морская вода?

Стоит подчеркнуть, что после выхода из моря нужно смывать соль в душе. Пребывание на солнце кожи, на которой осталась соль, может привести к сильной аллергии и раздражению, предупреждают специалисты. Солнцезащитная косметика (даже водостойкая) не защищает ее от возможности появления таких проблем.

Лучшего эффекта с точки зрения ухода за кожей и придания ей гладкости можно достичь за счет коротких, но регулярных ванн. Если переборщить с пребыванием в морской воде, то можно себе навредить — пересушить кожу. Тогда она будет более уязвимой для ультрафиолетовых лучей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

SPF для волос

Защита волос от солнца подразумевает использование бальзамов, масел и масок для волос с защитными УФ-фильтрами. Особенно эффективны инновационные полимерные УФ-фильтры, которые обладают высокой степенью защиты, накопительным эффектом, а также значительно облегчают расчесывание волос после длительного пребывания на солнце и ветру. Также благотворно влияют на волосы уходовые средства, в состав которых входит витамин Е. Витамин Е обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает высокую степень защиты волос и кожи головы от негативного воздействия УФ-лучей и окружающей среды. Эти простые правила сделают уход за волосами в отпуске легким и эффективным. Наслаждайтесь морем и солнцем без вреда для волос!

УЗНАТЬ О ПРОДУКТАХ HAIRFOOD ПОДРОБНЕЕ

Теги

Adblock
detector