Может ли гель-лак вызвать рак кожи и испортить ногти

Вред гель-лака для ногтей

Создание гель-лака в своё время произвело настоящий фурор. Ещё бы, жизнь женщин в плане маникюра значительно облегчилась. Хоть в каком-то сегменте бьюти-индустрии красота перестала требовать жертв. Каждый день ногти красить не надо. Гель-лак держится аж три недели. Сколам на ногтях тоже можно сказать прощай. Красота, разнообразите декора, удобство и долговечность. Вот чем гель-лак завоевал любовь женщин.

Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять даже обычным лаком, что уж говорить про гель-лак. Постоянная носка такого цветного слоя вредит ногтевой пластине, мешает воздухообмену, нарушает собственный защитный слой ногтя.

Некоторые мастера маникюра хвастаются умением наносить гель-лак под кутикулу. Почему это так ценно? Да потому что так маникюр выглядит аккуратным дольше. Отросшей части ногтя не видно. Эту услугу ещё называют глубокий маникюр. Но она совсем не полезна ни для ногтей, ни для нас. Дело в том, что при такой манипуляции повреждается корень ногтя. В профессиональной сфере это место называют матрикс. Вследствие чего на ногтях могут появиться продольные борозды. У основания ногтя могут появиться даже трещины. Сами понимаете – отрастать подобный недостаток будет долго.

Идём дальше. Кутикула нужна нам для того, чтобы защитить матрикс от внешнего воздействия. От грязи, инфекций, агрессивной бытовой химии и различных механических повреждений. Когда мастер кутикулу отодвигает, то, во-первых, повреждает её. Во-вторых, все неполезные вещества, содержащиеся в лаке, с намного большей вероятностью попадут к вам в организм. Такая процедура может повредить ногтевые валики и вызвать их воспаление.

У каждого гель-лака есть своё время носки. И производитель должен указать его на упаковке. Если конечно он добросовестен и заботится о своих потребителях. Снимать лак нужно вовсе не тогда, когда ногти отросли и стали выглядеть неаккуратно. А тогда, когда указал производитель. Потому что после этого срока полимерные связи в шеллаке распадаются. Тогда такой маникюр не просто непригоден к носке, он опасен для здоровья. Когда полимерные связи лака разрушаются, вредные компоненты высвобождаются и попадают к нам в организм. Результатом может быть аллергия или даже бронхиальная астма. Далее если вы перенашиваете гель-лак на ногтях, то сцепление ногтя и лака становится прочнее. Его будет труднее удалить. В связи с этим риск повреждения ногтя возрастает.

Видео

Применение во время беременности

Часто к мастерам по маникюру обращаются беременные женщины с вопросами о том, насколько безопасно использовать гелевые лаки. Изучив состав этого полимерного материала, можно сделать вывод о том, что шеллак не опасен для организма беременных женщин и их ребенка. Обычный лак для маникюра более вреден в этом отношении, чем гелевый состав, который не содержит таких опасных компонентов, как толуол и формальдегиды. Даже сами мастера могут не прекращать свою работу, будучи беременными, при условии соблюдения санитарных норм и использования средств индивидуальной защиты.

Если вы будете следить за чистотой рук и рабочего места, закрывать все емкости с химикатами сразу же после их использования, а также надевать респиратор при опиливании с помощью пилки полимерных материалов – никакой опасности для вас не существует. Чтобы полимер не попал внутрь вашего организма, постарайтесь не принимать пищу рядом с этими материалами и выполняйте все рабочие манипуляции в хорошо проветриваемом помещении.

  Применение полимеров для дизайна ногтей во время

Применение полимеров для дизайна ногтей во время беременности имеет особенности. И если до момента беременности у вас не было проблем с хорошей адгезивностью ногтя и полимера, в период вынашивания ребенка все может измениться. Чаще всего у беременных бывает высокая влажность кожи и ногтей, а также усиленное выделение жира через ногтевую пластину. Визуально это может быть и незаметно, но при нанесении материала такая особенность беременного организма может сыграть свою роль, в результате материал на ногтях не закрепится.

Опытные мастера сразу предупреждают об этом женщину, нередко выбор по использованию этих продуктов уходит в сторону обычного маникюрного лака.

Почему его считают опасным?

Вокруг гель-лака сложилось несколько стойких мифов:

Он содержит опасные вещества

На самом деле качественный гель-лак даже безопаснее обычного. В нём нет никаких токсичных ингредиентов, и он не может проникнуть внутрь ногтя. Поэтому маникюр гель-лаком позволителен даже для беременных.

Многих беспокоит чувство жжения во время сушки, но оно совершенно безвредно. Просто фотоинициаторы в гель-лаке разогреваются под воздействием излучения. Когда они активны, покрытие становится прочным. Сила жжения зависит от количества фотоинициаторов, от толщины покрытия и от индивидуального болевого порога. Если вам стало больно, просто уберите руку из лампы на несколько секунд.

Гель-лак вреден для ногтей

На самом деле он может даже укрепить ногти, поскольку защищает их от механических повреждений. Но только при условии, что работу выполняет мастер. Иначе есть риск истончить ногтевую пластину шлифовкой или повредить во время снятия покрытия. Ультрафиолетовая лампа вызывает рак

Ультрафиолетовая лампа вызывает рак

Отчасти это правда, ультрафиолет действительно может спровоцировать онкологическое заболевание. Но излучение от лампы для гель-лака очень мало, иначе с маникюра все уходили бы с загорелыми руками.

Для самых мнительных есть специальные перчатки с открытыми кончиками пальцев и солнцезащитный крем. Современные LED-лампы и вовсе высушивают лак за 10 секунд – и экономия времени, и никакого ультрафиолета.

Снятие гель-лака опасно из-за ацетона

В маникюрных салонах никогда не используют чистый ацетон. Жидкости для снятия гель-лака содержат компоненты, которые предотвращают сухость и раздражение. Кроме того, они контактируют с ногтем совсем недолго. За несколько минут ацетон не успеет навредить.

Как уменьшить вредное воздействие?

Использование качественных материалов – гарантия минимального вреда. Чтобы избежать любых негативных последствий маникюра, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • необходимо строго соблюдать технологию покрытия, не отступая от существующих правил проведения процедуры;
  • делать паузу после трёх или четырёх нанесений косметического средства. Во время перерыва желательно пройти курс терапевтических покрытий и парафинотерапии. Если ногти будут сильно слоиться, можно провести процедуры с фруктовыми кислотами. Закрепят результат домашние ванночки и маски для рук;
  • не делать маникюр на больных или слоящихся ногтях. Особенно это касается пластин, поражённых грибком. Как мы уже писали, перед процедурой их нужно полностью вылечить;
  • если кожа вокруг ногтя чересчур чувствительна или потрескалась, запрещается использовать декоративные покрытия до восстановления повреждённых участков;
  • необходимо регулярно втирать в зону кутикулы лекарственные масла.

Теги

Adblock
detector