Можно ли есть яйца на ночь, в каком виде и сколько

Можно ли есть перед сном?

Бытует мнение, что есть перед сном нельзя ни при каких обстоятельствах и все съеденное непременно отложится жировой прослойкой на боках. Но перекус перед сном необходим, если организм этого требует.

Американские ученые провели эксперимент с участием двух групп людей, результаты которого были весьма противоречивы бытующему мнению. Первая группа не ужинала после 18:00, вторая питалась дробно (ужин был лёгкий, низкокалорийный за 2 часа до сна).

Результаты показали, что люди без ужина утром очень голодны и склонны к перееданию (более того, уровень сахара в крови падает, и возникает тяга к сладкому, жирному). А группа с ужином имеет равные показатели сахара, отсутствие сильного голода. При этом участники чувствуют себя лучше как физически, так и морально. А это, конечно же, залог успешной диеты без срывов.

Но все ученые сходятся в одном, что если в течение дня не было возможности нормально питаться, вечером, естественно, возникнет чувство голода. Чтобы справиться с ним и не набрать лишних килограммов, необходимо придерживаться определенных правил и выбирать правильные продукты перед сном.

Особенности вечернего перекуса:

  1. Лучше избегать высокоуглеводной и жирной пищи. Углеводы и жиры долго перевариваются, и если лечь спать слишком рано после такой пищи, она непременно отложится в жир на боках.
  2. Большинство худеющих продолжает придерживаться правила — не есть после 18.00, но диетологами давно уже развеян миф о пользе такого запрета. Ужин можно устроить за 4 часа до сна, а перекус — за 1-2 часа.
  3. Даже если вы поужинали слишком поздно, лучше немного подождать и не ложиться. Во-первых, процесс пищеварения будет мешать нормальному сну, во-вторых, все процессы во время сна замедляются.
  4. Калорийность ужина должна быть ниже, чем всех остальных приемов пищи.
  5. От позднего перекуса лучше отказаться, но если такой возможности нет, его энергетическая ценность должна быть равна стакану кефира.
  6. После вечернего перекуса не стоит ложиться или сидеть, нужна минимальная физическая нагрузка — прогулка по квартире или улице пойдет на пользу.
  7. Ужин стоит выбирать белковый, нежирный.
  8. Правильный способ приготовления — немаловажная деталь. Лучше выбирать отварные или тушеные продукты перед сном.
  9. Порция не должна превышать 250-300 грамм.

Видео

Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле,

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.Яичницу запрещено есть при похудении в большом кол

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Вред и противопоказания

При условии отсутствия аллергии на яйца нанести потенциальный вред организму может только жареный омлет. Желтки содержат минимальное количество холестерина, который может проявить свое незначительное негативное влияние лишь при употреблении в больших количествах. Чем больше масла и растительных жиров используется для приготовления омлета, тем меньшую питательную ценность будет иметь готовое блюдо.

Люди, склонные к возникновению аллергических реакций, могут наблюдать у себя проявления пищевой аллергии при избыточном поедании этого блюда.

Ягоды и цитрусовые

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Мнения врачей

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Читать ещё:   Приготовление чайного гриба для похудения в домашних условиях

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками. Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Теги

Adblock
detector