Можно ли повторно замораживать мясо, икру, рыбу, грудное молоко

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

   Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Видео

Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?

Во-первых, надо понимать физику процесса. Продукт замерзает, присутствующая в нем влага кристаллизуется. Чем больше в продукте влаги, тем больше в нем происходит изменений. Во-вторых, нужно учитывать способ заморозки. Если мы замораживаем что-то в обычной домашней морозилке без обдува и с температурой –10, –15 градусов, тогда замерзание происходит долго. Кристаллы льда образуются очень медленно, и, как правило, они очень большого размера, что травмирует ткань продукта. Часто кусок курицы или рыбы после первичной заморозки выглядит грустно, а после вторичной это будет просто белковая вата. Поэтому очень важно следить за разморозкой даже при первичной оттайке — сперва держать продукт в холодильной камере и не подвергать его шоковым перепадам температур.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.

Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Шоковая заморозка и ее преимущества

Заморозка мясных продуктов осуществима только в промышленных условиях. Ее основные особенности – резкое снижение температуры полуфабриката и одновременный обдув холодной воздушной струей со всех сторон. По словам специалистов, процесс протекает оптимально при 30 — 40 о С ниже нуля и скорости потока воздуха от 1 до 10 м/с. Большая скорость охлаждения приводит к быстрому замерзанию влаги, содержащейся в мясе.

Кристаллы льда получаются микроскопическими, за счет этого они не разрывают мышечные волокна. Благодаря микрокристаллизации, клеточная структура продукта остается та же, что у охлажденного.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Шоковая заморозка происходит в — раз быстрее, чем бытовая и обладает целым рядом преимуществ:

  • почти не меняются физические характеристики мяса – плотность, сочность, консистенция, цвет;
  • неизменными остаются вкусовые показатели и питательная ценность;
  • «усушка» (потеря влаги) составляет не более 1%, тогда как при традиционной заморозке –до 10%;
  • сохраняется натуральный запах (ароматические вещества обычно улетучиваются при испарении жидкости);
  • в мясе отсутствуют следы жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов – при быстрой заморозке микробиологические процессы полностью прекращаются.

Замороженное по шоковой технологии мясо не подвергается дополнительным контактам с внешней средой и персоналом, не обрабатывается консервантами, а после оттаивания в нем становится меньше холестерина. Из камеры глубокой заморозки мясные продукты перемещают на хранение в обычные морозильные отделения. При температуре -18 о С полуфабрикаты хранят 12 месяцев, при -12 о С – 8 месяцев.

Способы безопасно разморозить мясо

Для достижения наилучших результатов, вы должны по

Для достижения наилучших результатов, вы должны полностью разморозить мясо перед его приготовлением. Существует три различных метода, которые можно применить для безопасного размораживания мяса:

  1. Разморозка в холодильнике. Это самый долгий способ, ведь процесс может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. Помните, что после полной разморозки продукт должен быть приготовлен в течение 3 дней.
  2. Оттаивание при помощи холодной воды. Это способ быстрого оттаивания, при котором мясо помещается в пластиковый пакет и держится под прохладной проточной водой. Кусок, размороженный таким образом, следует приготовить сразу же.
  3. Разморозка в микроволновой печи. Продукты, размороженные в микроволновой печи, следует готовить сразу же, так как процесс размораживания может значительно повысить температуру некоторых мест в мясе.

Помните, что если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы впоследствии захотите заморозить часть или все мясо, обязательно используйте размораживание в холодильнике. Мясо, размороженное под холодной водой или с использованием микроволновой печи, следует приготовить сразу же. В целях обеспечения безопасности мясо ни в коем случае не следует замораживать после оттаивания при помощи холодной воды или микроволновой печи.

Вред повторной заморозки мясных продуктов

Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

   Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Теги

Adblock
detector