Мухи, Иван Иванович, Альберт II и ещё 10 животных, побывавших в космосе

Белка истрелка

Белка и Стрелка стали не единственными на борту. Помимо них в космос отправились крысы,лабораторные мыши и мушки-дрозофилы. Также в корабль поместили семена растений,например,кукурузы,пишут РИА Новости.

Такой состав отправился в космос 19 августа 1960 года. Должен был раньше,но за несколько дней на борту нашли неполадки с кислородным клапаном.

Подготовка к полету Белки и Стрелки Сайт Музея Космонавтики/ Подготовка к полету Белки и Стрелки Сайт Музея Космонавтики/ Подготовка к полету Белки и Стрелки Сайт Музея Космонавтики/

Приблизительно через сутки после старта путешественники вернулись на Землю. Больше чем за 25 часов полета корабль совершил 17 витков вокруг нашей планеты,сообщает Роскосмос.

Собаки-космонавты и их попутчики находились в условиях невесомости,на корабле «Спутник-5». Там уже имелись все необходимые прототипы систем жизнеобеспечения. Такие,которые готовили для полетов человека.

Уже утром 20 августа компания удачно приземлилась на Землю. Полет стал сенсацией. А Белка и Стрелка — мировыми знаменитостями.

Полет и его участники сразу же приобрел небывалую популярность по всему миру. Одного из щенков Стрелки Хрущев даже подарил Жаклин Кеннеди,первой леди США.

И это при том,что ни Белка,ни Стрелка первооткрывателями космоса не были. У них было несколько предшественников.

Самая лохматая, самая одинокая и самая несчастная собака в мире

Именно так назвали Лайку в американской прессе в ноябре 1957 года. Ракета с беспородной Лайкой на борту стартовала в канун 40-й годовщины Великого Октября – 3 ноября. Эта пропагандистская акция была направлена на демонстрацию мощи советской космонавтики. Но мир не знал, что билет у Лайки был в один конец, ее не собирались возвращать на Землю. Она умерла от перегрева после четырех витков по орбите, но еще несколько дней советские СМИ передавали информацию о прекрасном самочувствии собаки. До тех самых пор, когда связь со спутником вдруг «потерялась». На самом деле спутник с мертвой собакой летал на орбите до середины апреля 1958 года, после чего сгорел в атмосфере. История Лайки и сегодня вдохновляет фантастов на написание романов о ее счастливом спасении инопланетянами, и у нее даже есть блог в Интернете. В 2008 году память о тихой и послушной собаке, ставшей символом начала эры освоения космоса, почтили и в России. На территории Института военной медицины в Москве в День космонавтики открыт памятник, где гордая Лайка стоит на человеческой ладони.

Видео

Собака Звездочка

За 18 дней до полета Юрия Гагарина в космос была отправлена еще одна собака – Звездочка. Вместе с ней на борту находился манекен по имени Иван Иванович, который, как и планировалось, была катапультирован в ходе полета.

Полет прошел удачно, и аппарат со Звездочкой приземлился в районе деревни Карша в Пермской области. Собака выжила. Хотя, наверное, это бы едва ли произошло, если б не пилот Ижевского авиаотряда Лев Оккельман, обладавший большим опытом полетов в неблагоприятных условиях на низких высотах и потому вызвавшийся найти собаку. Пилот действительно нашел, напоил и обогрел несчастное животное. Дело в том, что погода была плохая и «официальная» поисковая группа долго не могла начать свои поиски.

«Собачка совсем освоилась, ласковая такая. Но я понял, что она хочет пить. Еда-то у нее была, тубы там какие-то, а вот воды не было. Тогда я зачерпнул пригоршню снега и поднес ей – она весь снег слизала», – рассказывал потом о своей встрече со Звездочкой Лев Карлович.

В Ижевске установлен памятник собаке-космонавту Звездочке. Увы, она была далеко не последней собакой, отправленной на орбиту.

Собака Лайка

Эта собака совершила первый орбитальный полет,сообщают в Роскосмосе,3 ноября 1957 года. Однако средств по возвращению с околоземной орбиты тогда не были придуманы — собаку обрекли на верную гибель.

Однако смерть дворняжки наступила куда раньше,чем рассчитывали врачи — спустя несколько часов после старта,от перегрева в кабине. Хотя в СССР объявили,что Лайка погибла безболезненно.

Соседи на международной космической станции

На МКС и станции «Мир» предусмотрены биологические модули, где постоянно находятся живые организмы. В 1990 году на станции «Мир» из 48 перепелиных яиц вылупился сначала один перепеленок. Он был первым родившимся в космосе, а за ним последовали и его собратья. Но родиться мало, важно выжить. К сожалению, большинство птенцов не смогли питаться и фиксировать тело в невесомости. Однако три птенца не только выжили, но и перенесли перелет на Землю.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, кто из живых существ первым полетел в космос. Наши меньшие друзья проложили безопасный путь в космическое пространство иногда ценою своих жизней. И мы, люди, благодарны первым животным в космосе за это. Помня об этих маленьких героях, мы не забываем о них и сегодня, это долг человечества, желающего оставаться гуманным.

Теги

Adblock
detector