Мужа раздражает моя дочь, от первого брака

Причины ненависти

Ненависть – деструктивное чувство. Оно основано на враждебном отношении к кому-либо. Очень печально, если ненавистное отношение направлено в сторону ребенка. Супруги могут развестись. Тогда один из них уйдет из семьи, а его место займет другой человек. Зачастую взрослые не задумываются, как такое событие скажется на их детях.

  Например, отец встретил более молодую особу и же

Например, отец встретил более молодую особу и женился на ней. Новоиспечённая жена зачастую очень враждебно относится к ребенку своего мужа от первого брака. Почему так происходит? Во-первых, дочь или сын все время напоминают ей о прошлом мужа. Во-вторых, они мешают новой партнерше отца действовать так, как ей этого хочется. Супругам все время приходится подстраиваться под обстоятельства, которые могут быть продиктованы присутствием чужого для женщины ребенка.

К тому же и сам ребенок может вредничать и мстить мачехе и отцу за то, что они разбили семью, в которой ему было комфортно.

Впрочем, причин для возникновения обоюдного неприятия может быть много. Сколько людей, столько и характеров. Поэтому события могут развиваться по разным сценариям.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Отцы зачастую сводят к минимуму общение с детьми от прошлого брака. Бывших жен такая ситуация выводит из себя. Поэтому они звонят своим прежним мужьям и требуют непосредственного участия в воспитании чад. Этот фактор вызывает у новой жены раздражение.
  • Дети от первой супруги очень часто посещают отца, который дарит им подарки и тратит деньги. Новой супруге приходится терпеть такие неудобства, да еще и делать вид, что это ее устраивает.
  • Чада от прошлого брака остаются с отцом по решению суда или по другим причинам. Новая жена не хочет мириться с такой ситуацией, поэтому испытывает к детям неприязнь.
  Из-за таких причин сначала у новой жены появляет

Из-за таких причин сначала у новой жены появляется враждебность к ребенку, а потом и само чадо начинает очень сильно ненавидеть женщину, которую выбрал отец.

Видео

Как принять ребенка мужа от первого брака

Общаться с родственниками мужа из первого брака не так просто

А уж если в деле «замешаны» дети, приходится увеличить осторожность в несколько раз. Однако наши нехитрые приемы помогут будущей маме держаться максимально естественно:

  • Не стоит навязывать детям мужа мысль, что вы  лучше их мамы и что после рождения ребенка папа будет больше любить именно вашего общего ребенка.
  • Не стоит пренебрегать общением с детьми мужа от первого брака, когда они этого хотят.
  • Не стоит отягощать мужа подозрениями и упрекать в общении с прежней семьей. Поэтому советуем забыть о ревности к бывшей супруге и скандалах, связанных с этим.

Вы — будущая мама, а значит, имеете право на комфортное времяпрепровождение. Поэтому если на это есть веские причины, попросите мужа минимизировать ваше общение с его детьми.

Пройдет некоторое время, и вы, возможно, будете готовы расширить границы своего сердца и принять в него старших детей. В любом случае будьте честны с собой и окружающими. И главное, помните, как только у вас появится малыш, гормональные взрывы поутихнут, и вы, возможно, почувствуете, что стали теплее относиться к детям мужа от первого брака. Вы станете лучше понимать свою вторую половинку, осознав, что дети — это очень важная часть жизни, которая не может быть лишней или бывшей, несмотря на то, что отношения между взрослыми в предыдущем браке прекратились.  

Как принять ребенка мужа от первого брака?

Если вам предстоят такие серьезные перемены в жизни, то следует уяснить несколько простых истин. Самое главное правило – не пытайтесь полюбить ребенка как своего собственного. Это не ваше дитя и даже если со временем вы начнете испытывать к нему нежные чувства, то это будут совсем другие эмоции, как если бы он был вашим родным чадом.

Не ждите от ребенка ответных чувств. Пройдет немало времени, прежде чем он привыкнет к вам и начнет доверять. Не заставляйте называть мамой – вы можете нанести ему психологическую травму. Если ребенок совсем маленький, то он сам сделает это без труда, когда наступит нужный момент.

Старайтесь проводить с ребенком побольше времени, занимаясь общими делами. Это должны быть не только игры, но и разные бытовые процессы. Совместные интересы помогут вам не только сблизиться, но и установить прочную эмоциональную связь. Ненавязчиво расспрашивайте ребенка о его увлечениях. Возможно, среди них найдется что-нибудь интересное и для вас.

Не относитесь к ребенку, как к сыну или дочери бывшей жены. В первую очередь, это родная кровь вашего мужа и брат или сестра вашего чада. У них один отец и они считаются родственниками. Относитесь к нему, как к одному из членов вашей семьи

Не ущемляйте его в правах, но и не акцентируйте на нем все внимание

Не нужно окружать ребенка чрезмерным вниманием. Даже дети очень остро чувствуют фальшь, а вам совсем не нужно недоверие с их стороны

Будьте обходительны и предупредительны, но не старайтесь исполнять каждую прихоть. Вы можете стать заложником малолетнего хитреца. Если вам достался трудный ребенок, то придется набраться терпения и стараться воспитывать его как своего.

Научитесь управлять эмоциями

Советуем выполнить одно  упражнение, которое очень

Советуем выполнить одно  упражнение, которое очень вам поможет. Напишите ваше желаемое поведение и желаемые эмоции по отношению к ребенку мужа. Как бы вы хотели себя вести, реагировать, воспринимать поведение и слова в неприятных ситуациях. Пропишите ваш сценарий максимально подробно. После этого попробуйте визуализировать ситуацию, в которой обычно выходите из себя. Представьте, что вы ведете себя иначе. Какие эмоции вы будете ощущать? «Это практическое упражнение помогает переключить внимание с того, что вас раздражает, на то, что вы хотите получить — желаемый результат, — объясняет Полина Никитина. — Чем чаще вы будете мысленно проигрывать сценарий нового поведения, представлять свои ощущения, тем легче вам будет в жизни реагировать идеальным для вас способом».

Существуют и другие эффективные методики управления собственными поведением. Важно помнить, что они работают, когда нет подавленных и накопленных эмоций. Говорите о своих чувствах с мужем и ребенком, находясь в  спокойном состоянии, а не на пике раздражения.

Как донести информацию, сообщить о своих чувствах, чтобы никого не обидеть и тебя поняли? Поможет техника «Я-сообщения». «В данном методе исключен переход на личность и особенности характера, а также обобщения повторяющихся действий, — говорит Полина Никитина. — Прежде чем применять технику, найдите подходяций момент — когда человек готов вас выслушать, у него есть время, он спокоен и готов адекватно воспринимать информацию».

Вот как правильно применять технику «Я  — сообщения».

  • Описываем ситуацию и конкретные действия другого человека, в нашем случае ребенка мужа. Например, когда ты не убрал посуду со стола сегодня…. В этой формулировка избегаем обобщающих слов: как всегда, как обычно, постоянно, вечно и др.
  • Называем свои эмоций. Например, я чувствую раздражение, меня огорчает и т.п.
  • Рассказываем о причине собственной реакции, что это для вас значит. Например, потому что ты проигнорировал мою просьбу и я это воспринимаю как неуважение к себе.
  • Описываем желаемый исход. Например,  мне  бы хотелось, чтобы в следующий раз ты так не делал.

Напряжённые отношения с ребёнком мужа: как урегулировать конфликт

Общение с любым ребёнком требует терпения и самообладания, а уж отношения с детьми мужа от первого брака и подавно не будут гладкими. Конфликт может затянуться и превратиться в настоящую войну, если не приложите усилия к примирению. Подружиться вполне возможно, но перед этим вы должны узнать, как наладить гармоничные отношения с детьми мужа:

  1. Устраивайте перерывы в общении. Если вас раздражает первый ребёнок мужа, то вам вовсе не обязательно присутствовать на каждой встрече с ним. Уходите погулять, если знаете, что сегодня к вашему супругу придёт дорогой гость. Испеките предварительно пирог, извинитесь и дайте время второй половине насладиться обществом ребёнка без вашего участия. Они прекрасно проведут время, а вы сможете побыть наедине с собой или сделать массу полезных дел. Такой способ позволит вам оставаться на комфортной дистанции от сына или дочери мужа, уважая их права на личное общение с отцом. Помните, что тактичная мачеха ценится гораздо больше бесцеремонной. Возможно, и супруг чувствует себя немного неловко, если вы находитесь рядом в те моменты, когда он общается со своей кровинушкой. Если вы вообще живёте все вместе, то сократить общение до минимума не получится. Поэтому предложите супругу проводить один полноценный выходной исключительно с дочерью или сыном. А вы в это время прогуляйтесь с подружками по магазинам или сходите в кино.
  2. Не обнимайте и не целуйте мужа при его чаде. Даже если вы не любите ребёнка мужа от первого брака, то уважать его чувства всё равно обязаны. Он может втайне мечтать о воссоединении родителей, и ему будет весьма неприятно наблюдать ласку по отношению к отцу не от матери, а от другой женщины. Так что оставьте телячьи нежности на то время, когда будете отдыхать с супругом наедине. Пусть ваш пасынок или падчерица не имеют удовольствия лицезреть, как чужая для них тётя обнимает и целует родного отца. Сами подумайте, как это неприятно, ведь ещё недавно родители чада были вместе.
  3. Выясните причину его недовольства. Помогите выразить свои чувства ребёнку мужа, с которым у вас плохие отношения. Ему трудно признаться в своих страхах и обидах, а вы, как взрослая женщина, сможете задать ему верное направление. Внимательно выслушайте его и развейте сомнения. Частыми причинами войны между мачехой и детьми мужа бывают переживания вторых о том, что отец теперь их не любит и не будет уделять им время. Скажите, что это не так и вы всегда рады видеть его в вашем доме.
  4. Не поддавайтесь на шантаж и манипуляции. Дети бывают очень изобретательными, когда хотят чего-то добиться. Они не всегда применяют корректные методы достижения целей и часто прибегают к помощи шантажа и манипуляций. Вам не нужно вестись на эти провокации, воспитали ребёнка мужа от первого брака не вы, и не вам его переучивать. Поэтому игнор в случае попыток манипуляции или угроз – лучшее решение. Вам понадобится терпение и выдержка, но результат не заставит себя ждать.

Семейное счастье не всегда достаётся легко, и, чтобы достичь его, приходится проходить разные жизненные испытания. Если вы в буквальном смысле ненавидите ребёнка мужа от первого брака, то вам стоит обратиться за помощью к психологу. Ненависть – разрушительное чувство, в первую очередь для вас. Советы психолога помогут вам найти общий язык с детьми мужа от первого брака и наладить с ними общение, насколько это возможно.

Теги

Adblock
detector