Мужская лавка в избе

Лавки врусской избе

В любой русской избе было с десяток разных лавок. Самая длинная — долгая. На ней женщины вышивали, вязали и шили. Мужчинам на неё садиться строго запрещалось. Женщины, в свою очередь, никогда не сидели на коротких лавках — их во время трапезы занимали мужчины.

Некоторые лавки и вовсе никогда не применялись по назначению. Так, пороговая играла роль стола, ее накрывали для трапезы. У мужчин тоже было своё место для «рукоделия». Лавка с вырезанной из дерева конской головой сбоку — коник — предназначалась для мелких ремесленных работ.

Лавки в русский избе размещались у стен по всему периметру. Таким образом они соединяли между собой главные зоны избы: печной и красный углы и периферию дома. Лавки не только имели назначение, но и своё место. «Нищие» лавки стояли в самой непривлекательной части избы.

Видео

Печной угол

Его также называли «бабий угол», поскольку именно сделать находилась вся кухонная утварь. Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Сюда практически никогда не заходили мужчины из своей семьи. Огромным оскорблением владельцев дома был приход чужого мужчины за занавеску в печной угол. 

Здесь женщины стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Практически каждая женщина занималась рукоделием, а самым спокойным и удобным местом для этого был именно печной угол. Вышивка, шитьё, роспись — это самые популярные виды рукоделия девушек и женщин того времени.

Лавка с сундуком в избе

Предметы быта в русской избе играли каждая свою роль. Скрыня или сундук для одежды являлся важным элементов дома.  Скрыня переходила по наследству от матери к дочери. В него складывалось приданное девушки, которое она получала после замужества. Располагался этот элемент интерьера русской избы чаще всего рядом с печкой.

Лавки также являлись важным элементов интерьера русской избы. Условно они делились на несколько видов:

  • долгая — отличается от остальных длиной. Считалась женским местом, где занимались вышиванием, вязанием и т. д.
  • короткая — во время трапезы на ней сидели мужчины.
  • кутная — устанавливалась около печи. На ней ставились вёдра с водой, полки для посуды, горшки.
  • пороговая — шла вдоль стены, где расположена дверь. Использовалась в качестве кухонного стола.
  • судная — лавка выше, чем другие. Предназначалась для хранения полок с посудой и горшков.
  • коник — мужская лавка квадратной формы с вырезанной конской головой сбоку. Располагалась около двери. На ней мужчины занимались мелким ремеслом, поэтому под лавкой хранились инструменты.
  • «нищая» также располагалась у двери. На нее мог садиться любой гость, вошедший в избу без разрешения хозяев. Связано это с тем, что гость не может пройти в избу далее матицы (бревно,  служащее основанием для потолка). Визуально матица выглядит как выступающее бревно поперек основных уложенных досок на потолке.

Горница — это еще одно жилое помещение в избе. Име

Горница — это еще одно жилое помещение в избе. Имелось оно у зажиточных крестьян, ибо подобное помещение мог позволить себе не каждый. Горница чаще всего устраивалась на втором этаже. Отсюда её название горница — «гора». В ней находилась другая печь, называемая голландкой. Это печь округлой формы. Во многих деревенских домах они стоят до сих пор, являясь украшением. Хотя даже сегодня можно встретить избы, которые отапливаются этими старинными приборами.

О печи уже сказано достаточно. Но нельзя не упомян

О печи уже сказано достаточно. Но нельзя не упомянуть и те инструменты, которые использовались в работе с русскими печами. Кочерга — самый известный предмет. Представляет собой железный прут с загнутым концом. Применялась кочерга для размешивания и сгребания углей. Помело же использовалось для очищения печи от углей.

С помощью ухвата можно было перетаскивать или передвигать горшки и чугунки. Он представлял собой металлическую дугу, которая позволяла захватывать горшок и переносить его с места на место. Ухват позволял ставить чугунок в печь без боязни обжечься.

Еще одним предметом, используемым в работе с печко

Еще одним предметом, используемым в работе с печкой, является хлебная лопата. С помощью неё хлеб помещают в печь и вытаскивают после приготовления. А вот слово «чапля» знают не многие. Этот инструмент по другому называют сковородник. Использовался он для захвата сковороды

Нищая лавка

Поскольку в старину чужим людям воспрещалось проходить в избу дальше матицы — горизонтально лежащей балки, служившей основанием для потолка, а православная вера требовала сострадания и добросердечности по отношению к страждущим личностям, в каждом доме обязательно должна была быть так называемая нищая лавка.

Её оборудовали на стене прямо у порога, и предназначалась она для незнакомцев, богомольцев, юродивых, бездомных и нищих, просивших хозяев дома о еде, отдыхе, милостыне или ночлеге.

Поскольку в народной среде незваные гости и странники считались посланниками Бога, хозяева с радостью пускали их отдохнуть на нищей лавке.

«Нищие» лавки визбе

Входить в избу без разрешения хозяев нельзя. Если гость всё-таки нарушал правило, его не пускали дальше матицы — горизонтального бревна, которое служило основанием для потолка. Так гость и оставался ждать решения хозяев. И присаживался на «нищую» лавку, которая стояла у самого входа.

Своё название «нищие» лавки получили благодаря добросердечной традиции. В старину эти лавки использовались бездомными и нищими, которые искали кров. Любой бродяга мог с разрешения хозяев переночевать в избе. Укладывали его на той самой «нищей» лавке, которая стояла у входа. Наличие «нищей» лавки в избе — обязательное условие.

Крестьяне старались быть гостеприимными с нищими и охотно давали милостыню. В народе бедные и бездомные люди считались гостями Бога, то есть посланниками. Это давало нищим право беспрепятственно проходить в избы. Обычно нищие и юродивые не скромно ждали у порога, а открывали двери со словами: «Пусть Бог освятит всех, кто здесь находится». Бездомный — нежданный гость, появление которого жильцы подсознательно ждут. Некоторые крестьяне верили в сверхъестественные силы нищих, поэтому не только предоставляли им кров, но и сытно кормили.

Теги

Adblock
detector