Мы деградируем?

Что такое деградация?

Принято считать, что деградация человека — это постепенное разрушение личности. Мы существа социальные и нуждаемся в поддержке себе подобных. Вместе с тем, для роста и развития личности, нужны новые знания, впечатления, события. Если у нас пропадает возможность узнавать что-то новое, мы оказываемся в ограниченном мире, и наши потребности постепенно сужаются до самых примитивных. А чаяния и стремления превращаются в набор низменных инстинктов.

Личность – это то, что отличает нас от животных и когда она исчезает, человек становится хищником, примитивным млекопитающим. Он озабочен только тем, где добыть еду, но чаще дозу, и выясняет отношения на зверином уровне.

Это же относится к спариванию, секс становится беспорядочным, а партнёры – случайными. Утрачивается контроль над действиями, грань между добром и злом стирается. Человек становится способен на убийство даже без причины.

Критическое мышление исчезает, ощущение ответственности за свои поступки – тоже. Деградирующий человек может быть опасен для окружающих.

Иногда деградация подкрадывается незаметно и случиться это может с каждым. Так уж устроено природой, что получение новых знаний и навыков формирует и новые нейронные связи в мозгу, что способствует его эффективной работе. Если утрачен интерес к жизни, в следствии апатии, депрессии или по другой причине – появляется риск стать деградантом. Конечно, не таким, как запойные алкоголики и наркоманы, в гораздо меньшей мере.

Замечено, что даже женщины, долгое время «сидящие» в отпуске по уходу за детьми, начинают деградировать. Их интересы сужаются до семейного круга, а новая информация касается исключительно одной сферы. Если нет разнообразия – мы частично деградируем как профессионалы в своей области, утрачиваем ценные знания и навыки. С пенсионерами происходит примерно то же самое. Уход с работы означает неожиданную свободу и время, которое нужно чем-то занять. На смену производственных задач приходят сериалы и алкоголь.

В преклонном возрасте и так мозг утрачивает часть своих функций, а подобный «досуг» провоцирует его постепенное угасание. Замечено, что люди, которые занимаются творчеством и наукой (художники, конструкторы, архитекторы, учёные), даже в глубокой старости сохраняют ясность ума до конца жизни и продолжают развиваться, хотя по законам природы должно происходить иначе. «Деградация» в буквальном смысле означает движение назад. Не существует точки равновесия. Мы либо движемся вперёд и развиваемся, либо отступаем и деградируем.

Видео

Этапы деградации

Известный психолог Маслоу Абрахам считал, что деградация человека имеет такие стадии развития:

  • Формирование психологии «пешки». У человека создается впечатление, что он полностью зависит от какой-то другой силы. Это явление называется феноменом «выученной беспомощности».
  • Возникновение базовых дефицитов. Первобытные потребности в выживании и пище становятся первостепенными.
  • Формирование «чистой» среды. Все общество делится на хороших и плохих людей, «чужих» и «своих». Часто человек испытывает чувство вины и стыда за себя.
  • Возникновение культа «самокритики». Человек постоянно начинает себя критиковать и считать виноватым даже в тех процессах, к которым он не имеет отношения.
  • Защита «священных основ». Человек не хочет категорически размышлять над основными посылками идеологии. Такие люди не сомневаются в своих собственных «священных основах» и не могут смотреть на них скептическим взглядом.
Дегардация не всегда связана с глупостью, она связана с застоем в личностном росте и развитии

Как может деградировать общество

Деградация общества – это оценочное понятие.

Почему мы иногда так говорим? Да потому что не воспринимаем новых веяний, идеалов нового поколения. Наши учителя говорили про нас, что такого плохого класса у них еще не было. Прошли годы, и те же учителя говорят, что мы были просто ангелочками с крылышками в сравнении с нынешним поколением.

Все в мире относительно. Так, западные страны толерантны (если не сказать больше) к сексуальным меньшинствам (ЛГБТ). В нашей стране это явление не выставляется для всеобщего подражания, сексуальная ориентация – сугубо интимное дело.

«Мы» считаем, что «они» деградируют, а «они» такого же мнения о нас. Кто прав в этой ситуации? Покажет время. Может, природа таким образом сокращает численность населения на планете?

А теперь поговорим о формальных признаках, по которым принято судить о деградации общества (напомню, это оценочные признаки, а не догма):

низкий уровень культуры. Это касается не только пр
  1. низкий уровень культуры. Это касается не только правил поведения в обществе, но и элементарных знаний культурного наследия человечества;
  2. снижение планки моральных норм;
  3. погоня за внешними атрибутами благополучия;
  4. инфантилизм (что это?) взрослой молодежи, достигшей социальной зрелости (от 17 до 25 лет). Проявляется в неумении отвечать за свои поступки, отсутствии желания и возможности принимать серьезные решения и т.д.;
  5. разрушение семейных ценностей (пропаганда свободных половых связей, нивелирование таких качеств как верность, уважение).

Перечислять можно долго.

Деградированное общество опасно не только для пост

Деградированное общество опасно не только для посторонних, оно, прежде всего, опасно для самого себя.

Обратимость деградации и ее профилактика

Чтобы предотвратить процесс деградации личности, необходимо заниматься самовоспитанием, саморазвитием, самоутверждением. Это порой трудная, но интересная ежедневная работа.

Как бы ни было трудно преодолеть недостатки, легче обратить вспять процесс «атрофии» личности. Те люди, которым это удается, заслуживают большого уважения. Не стоит стесняться просить помощи и поддержки у близких и обращаться к профессиональным психологам.

Когда человек справляется с горем и страданием, он не забывает о своей человечности в нечеловеческих условиях и других подобных сложных ситуациях, он борется за право быть самим собой, за свое «Я», за целостность и гармонию своей личности и за право быть счастливым человеком. Он выбирает путь развития, а не упадка, жизни во всех смыслах этого слова, а не социальной смерти.

Деградация личности должна быть, по крайней мере, остановлена. Ее нужно признать проблемой и вовремя остановить, устранив причины, скорректировав поведение, изменив мировоззрение.

Нужно уметь принимать жизнь такой, какая она есть, в тех случаях, когда ее нельзя изменить, во всех остальных случаях человек сам творит свою историю и счастье.

Важно вовремя обратить внимание на признаки деградации личности

Как понять, что человек деградирует

Отследить деградацию бывает непросто. Она происходит медленно и может не проявляться до поры до времени.

Давайте рассмотрим тревожные звоночки, по которым можно распознать, что вы деградируете:

  1. Неопрятный внешний вид. Засаленные волосы, грязная мятая одежда, неухоженные ногти, неприятный запах – все это признаки уже запущенной деградации.
  2. Отрицание моральных норм и компромиссы с совестью. Человек начинает позволять себе то, что никогда раньше не позволял. Например, обманывать близких.
  3. Отказ брать ответственность за свою жизнь на себя. Человек считает обстоятельства и других людей виновниками всего, что с ним происходит.
  4. Нежелание заниматься духовным развитием и самопознанием. Потребности ограничиваются физиологическими нуждами.
  5. Категоричность. Мир деградировавшего человека делится на два полюса: либо черное, либо белое. Промежуточных вариантов нет.
  6. Склонность к самобичеванию и патологическое чувство вины.
  7. Оскудение речи. Человеку становится все сложнее формулировать свои мысли, появляются слова-паразиты и нецензурная лексика.
  8. Постоянное чувство тревоги. Все естество человека восстает против деградации. Мозг сигнализирует ему, что он живет неправильно и нужно срочно что-то менять.

Тревожные признаки увядания личности

Процесс деградации происходит постепенно и сопровождается симптомами, которые можно не заметить сразу. Человек становится менее обучаемым, у него теряется желание познавать окружающий мир. Снижаются когнитивные способности, сужается круг интересов.

Поведенческие изменения

Признаки деградации человека заметны задолго до полного разрушения личности. Первый симптом – это ограничение круга интересов. Человек:

  • перестает посещать общественные мероприятия;
  • не читает книги, статьи;
  • заботится только о биологических потребностях (выпивка, еда, сон, интимная близость);
  • с трудом выполняет свои обязанности на работе;
  • вообще не проявляет себя в профессиональной сфере.

Поведение становится более развязным, исчезает чувство стыда и брезгливости.

Умственные изменения

Если вы не знаете, как понять, что человек деградирует, понаблюдайте за его речью. О снижении интеллекта свидетельствуют такие проявления:

  • сокращение словарного запаса;
  • обилие матерных слов;
  • ухудшение памяти (забывает, что говорил, о чем договаривался);
  • примитивная речь без эмоционально окрашенных выражений.

Человек становится склонен к категоричным суждениям, то есть делит мир на «черное и белое». В разговоре он говорит только о себе, не обращая внимания на состояние и нужды собеседника. Круг общения меняется, сокращается. Среди друзей появляются люди с такими же признаками деградации.

Эмоциональные перемены

Неспособность контролировать себя – яркий признак деградации. Вспыльчивость, раздражительность и тревожность мешают не только самому человеку, но и окружающим. Также он склонен относится ко всему с предубеждением и мыслить негативно. Другие черты:

  • лживость;
  • капризность, ворчание;
  • непостоянство;
  • недовольство.

Человек считает, что от него ничего не зависит, и винит в своих проблемах сторонние обстоятельства. Он не умеет признавать собственные ошибки, не говоря уже о принятии чужой точки зрения.

Внешние проявления

Из-за снижения чувства стыда личность перестает переживать о том, что подумают другие люди. Внешний вид становится неряшливым, неаккуратным. Человек пренебрегает правилами личной гигиены вообще (особенно в запущенных стадиях).

Начинается все с мелочей, например, отказа делать маникюр или стричься. Человек может надеть грязную одежду, не заботится о своем облике. Часто это полные или чрезмерно худые люди, которые не занимаются физической деятельностью.

Здесь отмечу, что полнота лишь в отдельных случаях является признаком деградации. Суть в том, как человек относится к своему телу. В моем окружении есть люди с лишним весом. Но они либо пытаются это изменить, либо принимают себя такими, какие есть, и уделяют внимание другим жизненным сферам. Деградирующая личность же вообще об этом не думает.

Что есть?

Следует также помнить, что эволюция никогда не должна была обеспечивать нас таким мышлением, которое давало бы объективную, адекватную реальности картину мира. Эволюции необходимо только то мышление, которое стимулирует индивида и коллектив жить и размножаться.

И если для выживания и размножения выгодно жить в иллюзорном мире, то эволюция поддерживает это искажение восприятия. Пример такой адаптации мы видим в себе: люди склонны переоценивать свои возможности и перспективы. Это доказанный факт.

Просто у нас больше шансов добиться успеха и оставить потомство, если мы будем не совсем трезво себя оценивать и стремиться в светлое будущее благодаря этому выгодному эволюции самообману.

То есть с точки зрения эволюции здоровое мышление – не синоним объективного видения.

Теги

Adblock
detector