Начал извержение вулкан Анак-Кракатау. Где будет следующее?

Вулкан Анак-Кракатау

Сразу после колоссального извержения Кракатау исследователи и вулканологи, которые составляли доклад о стихийном бедствии, предсказали, что на месте разрушенного острова и вулкана в будущем появится новая огненная гора.

Предсказание учёных сбылось в конце 1927 года, когда после подводного извержения из океана на 7 метров над водой поднялась вершина новой кальдеры, которой дали название Анак-Кракатау – «дитя Кракатау».

До 1930 года новый вулкан время от времени размывали океанические воды, однако постоянные потоки лавы из жерла укрепили огненную гору, и она начала расти. К 1960 году высота Анак-Кракатау уже составляла около 30 метров. Через 8 лет, в 1968 году гора выросла до 160 метров, а в 1977 году – до 182 метров.

За активностью Анак-Кракатау внимательно следят индонезийские и мировые учёные. По их подсчётам, начиная с 1950 года, ежегодно вулкан вырастал в среднем почти на 7 метров. С 1994 года извержения Анак-Кракатау стали регулярными, однако до 2018 года не представляли опасности.

В конце декабря 2018 года произошёл подводный оползень части вулкана Анак-Кракатау, который спровоцировал цунами, обрушившееся на индонезийские провинции Бантен и Лампунг 22 декабря. В результате стихии пострадали свыше 16 тыс. человек, травмы получили почти 1,5 тыс. индонезийцев. Цунами унесло жизни более 400 людей, ещё 150 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Видео

Новый Анак-Кракатау

по прошествии 50 лет мирного сна вулкан просыпаетсИ это далеко не конец; по прошествии 50 лет мирного сна вулкан просыпается. После подводного взрыва 1927 года ученые отмечают формирование Анак-Кракатау, нового вулкана, располагающегося в архипелаге Кракатау между тремя островами.

Если на тот момент «малыш» был всего лишь 9 м в высоту, то к 1933 году она достигла 67 м. Каждый год вулкан вырастает на 7 м.

Сегодня он уже имеет 813 м высоты, 10,5 км² площади и 4 км диаметра.

Сегодня остров-вулкан не отличается богатым растительным миром и состоит по большей части из вулканических пород и застывшей лавы. Метеостанции у подножия были сметены лавовыми потоками, их останки изредка разбавляют ландшафт.

Извержения не прекращаются по сей день. Когда последний раз извергался вулкан Кракатау? В последний раз Кракатау сотрясло серией из 212 мелких извержений в 2014 году. Такие изменения приводят к нестабильности береговой линии и поднятию пара из разломов на поверхность.

В результате выброса в 2018 году вулкан был частично разрушен, потерял 110 м высоты вместе с 2/3 общего объема. Цунами, вызванное извержением, унесло жизни 420 жителей соседних островов, 150 пропали без вести.

Извержения

Вулкан извергался немало раз, часть катаклизмов привели к глобальным событиям. Ученые, тщательно изучив местную территорию, определили примерные даты наиболее крупных «пробуждений» Кракатау.

ГодПоследствия извержения
416Вершина горы Кракатау уничтожена, образуется огромный кратер.
535Уничтожение суши вокруг вулкана и заполнение её водой. Земли островов Ява и Суматра разделяются Зондским проливом.
1680Вулканологи полагают о крупном катаклизме, но данных о событиях не сохранилось.
1883Самое известное и подробно описанное пробуждение. Вулкан разрушился, появилось несколько новых островов. Взрыв спровоцировал цунами, погубившие свыше 36 000 человек. Пепел поднялся на высоту до 70 км, куски горных пород разбрасывало на большие расстояния.
1927Подводный взрыв. «Сотворение» Анак-Кракатау из морских глубин.
2018Преемник опасного вулкана совершил выброс и вызвал цунами, обрушившиеся на берега Суматры и Явы.
2019Последнее извержение Кракатау на данный момент.

Почему ученые не делают тревожных прогнозов

Вероятность повторения трагических событий 1883 года ученые считают низкой, так как вулкан еще не успел бы накопить достаточное для сильного взрыва количество перегретой магмы.

Однако данное извержение стало очередным в цепи не

Однако данное извержение стало очередным в цепи небольших извержений вулканов, происходящих в последнее время по всему миру. Подобный рост вулканической активности, вероятно, может стать причиной более сильного извержения на каком-нибудь из других вулканов. В любом случае рано или поздно сильное извержение произойдет, и перенаселенная планета вряд ли будет к нему готова.

  Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Теги

Adblock
detector