Народы италии и их основные занятия

Народы, населяющие Италию

Основное население Италии — итальянцы. Численность других народностей, проживающих на территории Итальянской Республики составляет около 2%. Итальянские меньшинства живут в одних и тех же районах многие века. На севере — ретороманцы, французы, словенцы и хорваты. На юге живут греки. На острове Сицилия расположились албанцы, а на острове Сардиния — каталонцы.

Города миллионеры населены 12% жителей Италии. Такими городами являются: Рим, Милан, Турин и Неаполь.

Основным языком является итальянский. Его можно отнести к романской группе индоевропейских языков. Также в Италии есть люди, разговаривающие на других языках — сардинском, ретороманском, немецком, французском, албанском и словенском. Основными итальянскими диалектами являются: Северный диалект, Центральный диалект и диалект Южной Италии.

Католицизм является верой большинства населения Италии. Огромную роль на религиозную жизнь народа оказывает Ватикан. Но все же в Италии есть и представители атеистического направления, исламской веры.

Видео

Возраст итальянских граждан

В Италии проживает большое количество людей преклонного возраста, так как в стране довольно низкий уровень рождаемости. Средний возраст мужчин в Италии составляет 79.1 лет, женщин 84.3 года.Низкий уровень рождаемости одновременно с увеличением продолжительности жизни сформировали в Италии феномен стареющей нации. Жители Италии, родившиеся в 60-х годах прошлого века, составляют самую большую возрастную группу в стране.

1 января прошлого года численность юных граждан Италии возрастом до 14 лет составляла всего 14% от общего количества жителей страны. Численность людей в возрасте старше 65 лет составило 95 000. Это примерно пятая часть всего населения страны. Людей, перешагнувших 80-летний рубеж, насчитывалось около 6.1%. Также в стране на начало текущего года было 600 человек старше 105-ти лет. 1 января самым старым человеком в стране был признан 113-летний житель Венето.

Больше всего людей старше 65-ти лет живет в Лигурии. Кроме него к самым «стареющим» регионам относят Фриули-Венецию-Джулию, в которых проживают 23% жителей старше 65-ти лет. А вот в Кампании ситуация противоположная – людей старше 65-ти лет там только 16.5%, в Сицилии – 18.8%.

Средний возраст жителей Италии составляет 43.7 лет. Но в Лигурии средний возраст жителей составляет 47.8 лет, а в Кампании – 40.5 лет.

Растительность

 

Еще более разнообразна растительность Италии. Однако густая заселенность, многовековая человеческая деятельность привели к тому, что на всей территории страны, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимают лишь 20% территории, главным образом в горах и на холмах.

Довольно однообразный пейзаж густонаселенной и почти целиком возделанной Паданской равнины кое-где оживляют дубовые, реже – березовые или сосновые рощи. Часто рядом с дорогами и берегами каналов и рек расположены аллеи тополей, ив и белых акаций.

По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозеленые деревья и кустарники. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы и агавы. Однако преобладает здесь культурные виды, прежде всего субтропические – цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, рощи пробкового дуба, которые посадил человек.

В горах Италии ярко проявляется высотная поясность; поскольку Альпы и Апеннины расположены в разных природных зонах, пояс субтропической растительности характерен лишь для подножий Апеннин. На высоте 500 — 800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами. В Альпах  же они представляют нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса,  с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Из культурных растений в этом поясе распространены фруктовые деревья, виноградники, встречаются посевы ржи, овса, картофеля. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов.

На высоте около 1500 м в Альпах и 2000 м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается самый высокий лесной пояс – хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов елей, пихты.

Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга. Они сменяются альпийскими лугами.

Растительность в Италии чрезвычайно разнообразна и красива, территория страны очень зеленая. Очень много вечнозеленых растений и деревьев: пальмы, кипарисы, средиземноморские сосны. На большей части Италии травяной покров сохраняется круглогодично, что способствует внешней привлекательности ландшафта. В Италии много цветущих кустарников и цветов, склоны гор покрыты лесами. 

Красивая растительность является дополнительным факторов, обеспечивающим туристическую привлекательность страны в целом.     

 

Население Италии

 

 Около 98% населения Италии составляют итальянцы, а оставшиеся 2% — другие народы. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие в течение многих веков на одной территории. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) ~350 тыс. человек, французы – около 70 тыс. человек,  словенцы и хорваты – около 50 тыс. человек; в Южной Италии и на острове Сицилия проживают албанцы – около 80 тыс. человек; на юге страны – греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния – каталонцы (10 тыс. человек).

 Официальный язык – итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. На нем говорят более 94% жителей Италии. Другие языки: сардинский ~2%, ретороманский (фриульский и ладинский) – 1% вместе с немецким, французским, албанским, словенским и другими незначительно распространенными языками.   Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии.

Подавляющее большинство итальянцев – католики (около 83%). Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль играет и тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено самое католическое мира – Ватикан. Но тем не менее15% итальянцев придерживаются атеистических взглядов. Менее 1% исповедуют исламскую веру суннитского толка.

Более 12% населения страны сконцентрировано в 4 городах-миллионерах: Риме, Милане, Турине, Неаполе. Крупные города: Рим – 3 млн (городская  агломерация; город – 2,8 млн; включая пригороды), Милан – 3,7 млн (город 1,4 млн), Неаполь – 2,9 млн (город 1,2 млн), Турин – 1,1 млн (город 992 тыс.), Генуя  — 786 тыс., Палермо – 755 тыс., Флоренция – 433 тыс., Болонья – 412 тыс., Катанья – 384 тыс., Бари – 373 тыс., Венеция – 321 тыс., Мессина – 275 тыс., Верона – 257 тыс., Триест – 252 тыс.(1990).  Более половины всех крупных городов находится в Северной Италии. Для Италии, особенно для севера и центра, характерна густая сеть малых городов (10-30 тыс. жителей).

 В Италии,  как  в высокоразвитой стране высокое развитие получила непроизводственная сфера, главным образом туризм, тем более, что в Италии имеются многочисленные предпосылки для развития туризма.

Образование

Большинство граждан Италии и лица, иммигрировавшие в страну, имеют высшее образование. Но в настоящее время устроиться по профессии практически невозможно, и трудоспособные люди вынуждены работать на нескольких предприятиях одновременно. Такая занятость не дает эффективных заработков, часто средняя зарплата совместителей в общем не превышает 1 тысячи евро. Два и больше видов работ доступно только молодому населению, но расходы на проживание практически равняются доходам, что не способствует росту экономики страны в целом.

Существующая безработица вынуждает итальянцев искать вакансии на внешних рынках. Наиболее популярным направлением трудовой миграции в стране являются Германия, Франция и США.

Теги

Adblock
detector