Наследственность близнецы как передается

Разбираемся в понятиях

Процесс зачатия детей известен всем. Сперматозоид встречается с яйцеклеткой, оплодотворяет ее, образуя клетку зиготу, из которой затем и развивается эмбрион в последующие 9 месяцев. Откуда же берется второй ребенок, если изначально природа дает возможность рождения только для одного? Аномалия или естественный процесс?

Наука условно подразделяет многоплодную беременность на два вида:

Близнецы рождаются гораздо реже, чем двойняшки — примерно одна пара из 100 двоен из-за того, что процесс их развития достаточно сложен.

Изначально оплодотворяется только одна яйцеклетка, которая на начальной стадии с 5-го по 13 день делится на два самостоятельных эмбриона. Каждый малыш связан с мамой отдельной пуповиной, но вот околоплодный пузырь у них один на двоих.

При этом близнецы являются идентичными копиями друг друга, ведь происходят они из одной клетки с определенным набором хромосом. Однако различия у них все же есть.

Так, у крошек будут разные отпечатки пальцев и сетчатка глаза, а также возможно и группа крови. Но вот пол у них всегда будет один, близнецы могут родить только мальчиками либо же девочками.

Двойняшки рождаются гораздо чаще — около 8% от общего количества новорожденных.

Но вот процесс их зачатия и развития в корне отличается от близнецов. Пара эмбрионов может образоваться, если в яичниках женщины в процессе зачатия находится две яйцеклетки, которые соответственно и оплодотворяются многотысячной армией сперматозоидов.

Учитывая, что двойняшки изначально происходят из разных клеток, внешнее сходство у них будет относительное: не более чем у иных родственников, и каждый из них в процесс роста в животике у мамы, будет иметь собственное детское место.

В большинстве случаев двойня будет иметь один и тот же пол, в редких случаях родители смогут порадоваться разнополым деткам, так называемой «королевской двойне».

Видео

Как происходит зачатие двойни?

Двойняшки развиваются в двух яйцеклетках. В оплодотворении принимают участие два сперматозоида. Двойняшки могут иметь разный набор хромосом и быть разнополыми.

Это интересно:   Партнерские роды: преимущества, показания и противопоказания

Схожесть между ними сохраняется как между обычными братьями и сестрами, но они не одинаковые.

Появлению двойняшек предшествует созревание двух яйцеклеток за один цикл. В природе такое случается редко. Но можно увеличить шансы, принимая гормональные препараты.

Таблетки стимулируют организм женщины на вызревание более одной яйцеклетки.

Гормональная терапия должна проходить под контролем врачей. Но ни один медик не станет прописывать вам гормоны только для зачатия двойни.

Ведь гарантировать многоплодную беременность никто не может. А лошадиные дозы гормонов станут большой нагрузкой для организма будущей мамы.

Как на ранних сроках определить многоплодную беременность: все методы

Существует несколько способов распознать многоплодие.

  1. Самым ранним показателем многоплодной беременности является анализ на ХГЧ-гормон. Хорионический гонадотропин — это гормон, выделяемый хорионом, оболочкой, защищающей эмбрион до образования плаценты. Через неделю после зачатия ХГЧ поступает в мочу женщины, благодаря чему она может воспользоваться тестом на беременность. Известные две полоски — это реакция на наличие в моче хорионического гонадотропина. При многоплодной беременности уровень гормона выше в 2-3 раза, и полоски на тесте будут ярче.
  2. Осмотр в кресле у гинеколога показывает расширенную матку, а также слишком большие размеры органа для срока беременности.
  3. Только УЗИ-исследование матки точно подтвердит наличие нескольких эмбрионов. При высоком показатели ХГЧ женщину направляют на УЗИ на 5 неделе, хотя обычно первое обследование проводится не раньше 9 недели. Подтвердить многоплодие можно уже на 2 месяце беременности. Эмбрионы выглядят как две (три, четыре) горошины чёрного цвета в полости матки (миомы и другие опухоли выглядят белыми пятнами).
  4. На 9-й неделе женщине делают плановое обследование, на котором определяют, есть ли у каждого плода своя плацента или они объединены общей.

Какие близнецы не наследуются

Многоплодная беременность разная. Есть два варианта: одно- или разнояйцевые двойни. Монозиготные случаются при внезапном делении обычной оплодотворенной одним сперматозоидом яйцеклетки напополам. Что заставляет ооцит сделать это непонятно. По какой линии передается монозиготная пара? Ответ прост. Рождение однояйцевых близнецов не наследуется.

По всей вероятности, это все-таки какая-то сложная мутация, оплодотворенной яйцеклетки, триггером которой является вирус или иной провоцирующий патогенный фактор.

Процесс напоминает клонирование. Однояйцевые идентичны полностью по всем параметрам. И только они имеют право называться истинными близнецами.

От чего зависит рождение близнецов?

Многих мам интересует вопрос, касающийся того, от чего зависит такое явление, как рождение близнецов.

Ведь, если в предыдущих поколениях были двойняшки, то вероятность зачать сразу двоих детей у таких женщин также существует, и она очень высока.

Кто такие близнецы? Как известно, с точки зрения эмбриологии, в тех случаях, когда на ранней стадии беременности происходит разделение яйцеклетки на 2 половинки, рождаются так называемые однояйцевые близнецы.

Частота появления таких детей составляет примерно 25% от всех родившихся двойняшек.

Существует множество факторов влияющих на появление на свет сразу 2 детей.

При этом, некоторые из них до конца не изучены.

Так, главным фактором, влияющим на рождение 2 детей, является генетическая предрасположенность. Научно доказано, что рождение близнецов передается по наследству.

При этом установлено, что данная особенность генетического аппарата передается только лишь по женской линии.

В тех случаях, когда у женщины, например, у бабушки девушки, планирующей беременность, была двойня, существует высокая вероятность рождения близнецов через поколение.

Кроме генетической предрасположенности было установлено, что на появлении на свет сразу 2 детей влияет такой факт, как возраст женщины, о чем было сказано выше.

Он обусловлен тем, что по мере увеличения числа прожитых лет, вероятность наступления гормональных сбоев увеличивается.

Так в результате изменения гормонального фона, усиления продукции отдельных генов, может наблюдаться созревание сразу нескольких яйцеклеток.

Именно поэтому, довольно часто, сразу двух детей рожают женщины, которым уже больше 35 лет.

Также были отмечены случаи, когда женщины после длительного приема гормональных препаратов, назначаемых при бесплодии, беременели и рожали сразу 2 детей.

Если говорить о физиологических особенностях женского организма, то шанс родить двойню высок у тех дам, которые имеют короткий менструальный цикл, равный 20-21 дням.

Непосредственное влияние на рождение близнецов оказывает и временной период, точнее продолжительность светового дня.

В ходе анализа было установлено, что частота появления на свет сразу 2 детей, возрастает с увеличением продолжительности дня.

Такие малыши чаще всего появляются в весенне-летний период.

Это интересно:   Как бросить курить во время беременности?

При этом закономерности не установлено, однако факт остается фактом. Таким образом, на рождение близнецов оказывает влияние сразу множество факторов.

Вместе с тем, многие из них не зависят от волеизъявления женщины и мужчины. Поэтому, как бы родители не хотели и не старались забеременеть двойней, — это не в их силах.

Однако стоит отметить, что при наличии сразу нескольких факторов (генетическая предрасположенность, особенности физиологии, возраст) вероятность появления на свет близнецов резко увеличивается.

Проблемы при развитии плода

  • Низкий вес новорождённых. Малыш с весом 2500 считается богатырём. Однако в силу того, что развитие плодов происходит быстрее, чем при ожидании одного ребёнка, такие детки имеют больше шансов на выживание, несмотря на низкий вес.
  • Аномалии пуповины у плодов. В 7% случаев встречается аплазия (отсутствие) артерии пуповины одного из плодов, что приводит к гибели малыша. Пуповины могут переплетаться между собой, обвитие пуповиной головки одного или обоих плодов, что приводит к гипоксии.

Интересные факты

Интересные факты

Учитывая сложный механизм образования многоплодной беременности, ученые зафиксировали несколько необычных фактов:

  • Если в яичниках женщины образовались две яйцеклетки, они могут оплодотвориться не одновременно, а по очереди, даже спустя 5-7 дней.
  • При наличии двух партнеров, женщина может забеременеть от обоих. Зафиксирован случай, когда на свет появились два младенца разной расы, чернокожий и белокожий от разных отцов.
  • Ген гиперовуляции может существенно повлиять на рождаемость детей и в одной семье. Так, в Канаде одна женщина произвела на свет 7 пар двойняшек.
  • В мире существуют особые «двойняшковые» места. Например, в маленькой деревне Кандаллур в Индии проживают 70 пар двойняшек, есть «Деревня близнецов» и в России, в Ростовской области, а  маленьком американском городе Лейк-Элсинор живет 131 пара близняшек. До сих пор ученые не могут найти объективных причин такого феномена. А вот в Японии или Греции рождение двойни — это редкость.
  • Вероятность появления близнецов для женщины из однояйцовой двойни на 6% выше, чем у других.
  • Если сестры из монозиготной двойни выйдут замуж за монозиготных братьев-близнецов и у этих родственных пар родятся дети, то эти малыши (двоюродные братья или сестры) будут похожи между собой примерно как родные брат и сестра. Связано это с идентичностью набора генов у двух пар родителей.

Теги

Adblock
detector