Натуральные шампуни для волос

Свойства и особенности

Органические шампуни изготавливают из натурального сырья. Обычная продукция тоже может содержать природные компоненты, но разница кроется в их количестве. Масса натуральных ингредиентов в сертифицированных средствах составляет, как правило, 95% от общей. В обычной продукции, даже если в составе перечислено большое количество натуральных компонентов, их содержание может не доходить и до 1% от всего объема.

Даже лучшие производители осознанно идут хитрость, чтобы повысить рейтинг и продажи: иногда на упаковке можно встретить богатый состав, который по разнообразию превосходит некоторые органические товары. На самом деле может оказаться, что общая масса природных компонентов настолько мала, что они не оказывают никакого полезного действия на волосы.

Другие особенности органической продукции:

Другие особенности органической продукции:

  • Натуральный шампунь изготавливают, не используя искусственные консерванты, то есть без парабенов. Это влияет на срок, условия хранения косметического средства.
  • В составе нет поверхностно-активных веществ (ПАВ) искусственного происхождения. ПАВ –главный компонент, который очищает, обезжиривает волосы и кожу головы. Чаще в обычных шампунях эту роль играет лаурилсульфат натрия. В большой концентрации он сушит кожу. Органическую продукцию выпускают без сульфатов.
  • Производитель не использует синтетические парфюмерные отдушки. Аромат натуральной косметики зависит только от содержания натуральных компонентов, поэтому он не очень яркий.
  • У органических средств чаще жидкая консистенция. В них не добавляют загустители.
  • Нет искусственных красителей. Оттенок зависит только от вида преобладающего природного компонента.

Если средство не соответствует указанным пунктам, то это, как правило, обычный шампунь. Даже наличие на упаковке ярких надписей о присутствии натуральных компонентов не должно вводить в заблуждение.

Видео

Формы выпуска

Натуральный шампунь бывает не только жидким. 

Дополнительные виды:

  • Твердый шампунь. Внешне напоминает брусок мыла. Стоит несколько дороже остальных видов, но отличается экономным расходом. Один из популярных брендов – Lush.
  • Сухой порошок (не путать со специальными спреями). Например, Фитоника. Его нужно разводить водой. Это позволяет увеличить срок хранения продукции без применения дополнительных консервантов.

Форма выпуска не влияет на косметические или лечебные свойства. При выборе стоит исходить из личного удобства.

Сертификация

На внешний вид продукта всегда стоит обращать внимание, однако и читать этикетку тоже необходимо, так вы будете уверены в том, что купили хорошие товары. Органическая косметика должна соответствовать определенным требованиям, устанавливают их крупные компании, специализирующиеся на сертификации и специализации товаров. Если вы нашли на этикетки одну из следующих аббревиатур, то можете быть уверены в качестве продукта.

  • BDIH;
  • COSMEBIO;
  • ECOCERT;
  • ICEA;
  • NSF;
  • Vegan Society4;
  • USDA (NOP);
  • NaTrue;
  • OASIS;
  • The Natural Product Association;
  • COSMOS STANDART;
  • SOIL ASSOCIATION.

Совет! Если запомнить все сертификаты не получается, то можно просто обратить внимание на состав, в нём не должно быть SLS, DMDN Hydantion, PEG- и Ceteareth, Fragrance.

Также при изучении состава стоит обратить внимание на последовательность компонентов, она зависит от количества вещества, добавленного в шампунь. Шампуни из натуральных компонентов на первом месте должны иметь экстракты трав и эфирные масла.

Как правильно выбрать натуральный шампунь для волос?

Можно рассказать о множестве критериев выбора натурального средства для волос, однако действовать здесь нужно в определенной последовательности.

Во-первых, нужно выбрать действительно натуральное средство, то, которое будет содержать лишь органические компоненты. Для этого следует обратиться за помощью к консультанту магазина, или самостоятельно прочитать этикетку желаемого продукта.

Обратите внимание: согласно законодательной базе, если средство содержит от 1 до 5% органических ингредиентов, оно может называться натуральным. Но мы то понимаем, что нам такой вариант не подходит – нам нужны натуральные шампуни без химии и сложных элементов. Поэтому изучение этикетки средства – единственный вариант.

Во-вторых, выбирать шампунь для волос рекомендуется исходя из состояния ваших волос. Если они у вас сухие, то нужно средство для сухих волос, если жирные – для жирных.

В-третьих, натуральные шампуни также нередко бывают аллергены. И если у вас есть аллергия на масла или травы, то обязательно учитывайте это при покупке средства.

И наконец стандартная схема выбора шампуня для волос из линейки натуральных продуктов:

  • Если волосы у вас сильно поврежденные или окрашенные, выбирайте средства с протеинами.
  • Если присутствует сухость, от чего волосы имеют тусклый и «уставший» вид, применяйте косметику с натуральными маслами.
  • Если волосы длинные, и сильно путаются, то поможет такой компонент, как лецитин.

Помимо всех критериев остается один – какой именно шампунь выбрать? Покупной или домашнего приготовления? Здесь уж выбор за вами.

Вот какие травы можно использовать для домашнего у
Вот какие травы можно использовать для домашнего ухода за волосами

Правильный состав

Назвать органическим можно далеко не каждый шампунь на травах. Получить международный сертификат может только средство, в составе которого:

  • моющая основа на натуральных бетаинах или моноглицеридных кислотах;
  • отвары лекарственных трав;
  • натуральные и/или эфирные масла;
  • экстракты и вытяжки из растений;
  • в качестве консерванта кислоты: лимонная, сорбиновая или бензойная.

Все, ничего лишнего в таком продукте быть не должно. И срок хранения его при комнатной температуре – максимум 12 месяцев.

Хотя в магазинах часто можно встретить недорогие шампуни с природными травами. Например, «Чистая линия» или «Рецепты Бабушки Агафьи». Они полезнее, чем обычные химические, но назвать их натуральными нельзя, так как в их составе присутствуют консерванты, красители, сульфаты и сульфиды. Хотя содержание травяных отваров может доходить до 30%.

Обзор популярных брендов

Постоянно растущая конкуренция заставляет производителей запускать новые линейки товаров, делать все больше марок, которые удовлетворяли бы любые группы покупателей. Действительно, можно найти шампунь по своему «карману», а чтобы сделать это было проще, представим вам рейтинг натуральных шампуней.

Avalon Organics

Это ведущий производитель натуральной косметики с мировым именем. Компания выпускает не только средства для волос, но и товары для тела и лица. В линейки шампуней можно найти нормализующий продукт, средство против перхоти, укрепляющий состав. Покупательницы отмечают, что шампуни этой марки можно использовать без применения кондиционера. Средняя стоимость флакона 1000-1100 руб за 414 мл.

Desert Essence

Американский бренд, продукция которого имеет сертификаты USDA и NSF. Отличительная черта линейки, то что они хорошо пенятся, чего не наблюдается у остальных натуральных шампуней. В зависимости от типа волос, можно выбрать продукт с маслом чайного дерева, малиной, виноградом, яблоком и имбирём, манго и кокосом. Цена также является демократичной – 490 руб за 237 мл. Единственный минус марки – найти её на прилавках сложно, зато она широко представлена в интернет – маркетах.

Lush

Линейка косметики, продающаяся только в фирменных магазинах. Бренд славится своими твердыми шампунями, при достаточно высокой цене 1150 руб, одной баночки хватает среднем на 3 месяца. Здесь можно подобрать продукт для любого типа волос, так как линейка достаточно разнообразная. Отдельно стоит отметить шампунь «Кудряшка» для непослушных и вьющихся волос.

Если данный рейтинг для вас слишком дорогой или недоступный, то представим список брендов массмаркета.

Советы, которые помогут Вам выбрать хороший и безвредный шампунь для волос:

Теги

Adblock
detector