Научная рота в армии

Миф . В научных ротах служит исключительно «золотая молодежь»

Если под «золотой молодежью» понимать молодых людей, «чью жизнь и будущее, в основном, устроили их влиятельные и высокопоставленные родители», то указанный тезис, конечно, совершенно не соответствует действительности. При этом одна особенность у военнослужащих научных рот есть – все они являются талантливыми выпускниками лучших вузов страны. Со мной в одном призыве служили выходцы из МАИ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и других серьезных технических вузов – очень талантливые и высококвалифицированные инженеры.

Попасть на службу в научную роту действительно сложно, но исключительно – за счет высоких требований, предъявляемых к кандидатам (далее указаны требования, предъявляемые к кандидатам на прохождение военной службы по призыву в научной роте ВУНЦ ВВС «ВВА»):

1. Граждане РФ мужского пола в возрасте 19-27 лет, не проходившие военную службу.

2. Категория годности по состоянию здоровья – не ниже Б-4 (части связи, радиотехнические части).

3. Не рассматриваются кандидатуры категорий граждан, указанных в 4-5 абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

4. Наличие высокой мотивации кандидата проходить военную службу по призыву в научной роте.

5. Соответствие профиля и специализации кандидата научным направлениям ВУНЦ ВВС «ВВА» (математики, физики, программисты, электротехники и т.п.).

6. Склонность к научной деятельности и наличие определенного научного задела (участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов).

7. Средний балл диплома ВПО – не ниже 4, 5.

В подробностях процесс подачи заявки на отбор в научную роту ВВС России описан на сайте: http:///научная-рота/

Видео

Как пойти служить в научную роту

Поступление на службу в данное подразделение существенно отличается от прохождения срочной службы. Призывник в этом случае сам ищет подходящую роту, где идет отбор кандидатов для комплектования научных рот, отправляет туда резюме, проходит собеседование и другие необходимые этапы. Если все это пройдено с успехом, то оттуда по месту призыва в военкомат приходит соответствующий документ. На его основании призывник должен миновать все обычные процедуры для срочника.

Собираясь поступить на службу в научную роту в 2021 году, следует учитывать следующее:

  1. Реальный список требуемых специалистов, как правило, несколько отличается от того, что публикуется в СМИ. Востребованными специальностями являются не только программисты и профессионалы по специальной технике, но и многим иным специальностям, а именно химии, автоматизированного производства, автомобильной технике и так далее.
  2. Несмотря на то, что многие служащие являются обладателями красного диплома, принцип, в соответствии с чем требуются оценки, где необходимый балл составляет выше 4,5, не всегда является таковым. Конкурсный отбор присутствует, но он не такой высокий, как может показаться.
  3. Желающим поступить на службу в научную роту, следует позаботиться об этом заранее, примерно за 2-3 месяца до начала призыва. В этот период нужно составить и разослать резюме, а также быть готовым пройти собеседования.
  4. До того момента, как будет принято окончательное решение о службе в научной роте, необходимо пройти медицинскую комиссию по месту призыва.
  5. Если самостоятельно призывник не искал подходящего места в НР, а услышал об этом в военкомате, то он может быть обманут. Слухи распространяются с одной простой целью: заманить молодых людей на службу, чтобы потом отправить в обычные войска.

Прибыв на место, молодого человека ждет жизнь, в которой он будет развиваться по 2-м направлениям: в области научной деятельности и рамках общевойсковых будней.

Подробно о ротации военнослужащих мы рассказывали в этой статье.

Особенности службы в научной роте

Научные роты не являются обычными воинскими подраз

Научные роты не являются обычными воинскими подразделениями.

Проживание солдат не в казармах, а в общежитии. В каждой комнате есть телевизор, так же имеется компьютерный класс, библиотека, душевая, тренажерный зал.

На территории общежития всегда чисто.

Лица, проходящие службу в научной роте, проходят курс молодого бойца и принимают присягу. Солдат обучают обращению с оружием и учат вести бои. Параллельно с военными дисциплинами студенты проводят исследовательскую работу совместно с научными руководителями.

Военные занимаются:

  1. Развитием авиационных двигателей;
  2. Оснащение навигации;
  3. Управление беспилотных летательных аппаратов;
  4. Разрабатывают технологии для мобильной связи;
  5. Создают средства для радиоэлектронной борьбы.

Миф . Служба в армии – это «потеря года жизни»

Служба в армии бывает разной, с разными задачами и возможностями, которые она предоставляет военнослужащим по призыву. Научные роты в данном плане – уникальный кадровый механизм, благодаря которому талантливые выпускники гражданских вузов могут заключить контракт с Минобороны России, чтобы после службы по призыву продолжить научные исследования уже в офицерском звании.

Студенты, уже начиная со второго курса, могут проектировать свою профессиональную траекторию с учетом дальнейшего прохождения службы в российской армии: выбирать соответствующие направления для своих курсовых и дипломных работ, а по выпуску из вуза – идти на службу в научную роту, чтобы после стать офицером вооруженных сил и продолжать свою научную карьеру в сфере развития оборонно-промышленного комплекса. С учетом уровня заработной платы офицерского состава, а также условий, которые предоставляются военнослужащим – данное направление сегодня представляется крайне перспективным.

В среднем из каждого призыва продолжают военную службу по контракту около 30%. Ребята получают назначения в различные подразделения, занимающиеся научно-прикладными исследованиями по их профилю. Мои сослуживцы, заключившие контракт, очень довольны и не жалеют о своем выборе.

Возвращаясь на полтора года назад – если бы у меня спросили, сделал бы я этот выбор снова, зная, что представляет собой российская армия, то я бы, не сомневаясь, ответил «да». Для меня это был крайне важный опыт, как для молодого ученого, так и для защитника Отечества, и я совершенно точно могу рекомендовать всем, кто по тем или иным причинам колеблется в принятии решения о прохождении военной службы – сделать этот выбор в пользу армии. За год вы получите массу возможностей для самореализации, а самое главное – сможете внести реальный вклад в обеспечение обороноспособности нашего государства.

/Денис Столяров, выпускник научной роты ВВС России, награжден медалью МО РФ «За достижения в области развития инновационных технологий», /

Теги

Adblock
detector