Наука о зеленых глазах и как зеленые глаза появились

Радужная оболочка зеленых оттенков

Пигментация радужки может иметь спектр от черно-зеленого (темно-зеленый цвет глаз) до легких оттенков, на что в значительной степени оказывает влияние меланин. Это пигмент, вырабатывающийся в процессе окисления тирозина (аминокислоты) и дальнейших сложных реакций. Появляющиеся оттенки нефрита, ореховый и изумрудный цвета глаз могут быть основаны не только на определенном количестве меланина в радужке. Это результат рассеяния света, производящего оттенки в процессе отражения. Светло-зеленый цвет глаз соответствует меньшей концентрации пигмента меланина. Но отражаясь от его частиц, световые волны производят оттенки синего или голубого. Зеленый цвет глаз определяется небольшим количеством меланина, что может выглядеть в виде орехового, изумрудного, янтарного или серого оттенка из-за рассеяния лучей.

ВидеоРадужка состоит из двух слоев: переднего и заднего (мезодерма и эктодерма). Первый включает так называемые хроматофоры, содержащие в себе пигмент меланин. Количество его и распределение предопределяет цвет. Внешний слой также содержит желтый и светло-коричневый пигмент (липофусцин). Задняя прослойка имеет в составе пигментные клетки с синим красителем. Эта часть всегда дает более темный оттенок. Смешение двух окрасок из слоев образует зеленый цвет радужки. На радужной оболочке также иногда обнаруживаются гранулы пигмента, благодаря которым зеленые глаза имеют пятна или точки.

Видео

В мире

Чаще всего людей с таким глазами можно встретить на северных окраинах Европы, реже — в ее центре и ещё реже — на юге. Больше всего зеленоглазых людей в Ислaндии и Нидерлaндaх, Гермaнии и в Шотлaндии.

Много зеленоглазых и среди западных и восточных славян. А вот на Ближнем Востоке, в Малой Азии или в Южной Америке их почти нет, да и откуда им там взяться, если цвет глаз определен генетически, а население в подавляющей массе темноглазое?

Темный цвет глаз определяется доминирующим геном, а значит, все время вытесняет гены, отвечающие за светлые оттенки. Генетики подсчитали, что если у обоих родителей голубые глаза, то у них есть один шанс из ста, что ребенок будет зеленоглазым. А если один из них имеет зеленые глаза, а второй — голубые, то вероятность такого эффекта возрастает до 50%. Когда же папа и мама – обладатели зеленых глаз, то у их потомков возможность иметь такие же глаза равна 75%.

Если же один из родителей голубоглазый, а второй – кареглазый, то зеленые глаза у ребенка могут быть только в 37% случаев. У кареглазых родителей шанс появления зеленоглазого малыша снижается до 18%.

Выяснилось, что человек не может появиться на свет с зелеными глазами

Опираясь на научные заключения, можно утверждать,

Опираясь на научные заключения, можно утверждать, что ни один младенец никогда не рождается с таким цветом глаз. Ученые выяснили, что все новорожденные на самом деле появляются на свет с серыми или голубыми глазами. Затем у них начинает выделяться коричневый пигмент меланин. Установившийся цвет глаз ребенка зависит от уровня выделенного меланина. Этот процесс может занять до двенадцати месяцев, после чего необратимо завершается, поэтому новоиспеченным родителям нужно ожидать таких перемен в их ребенке и не беспокоиться по этому поводу.

В зеленом цвете глаз есть нечто нечеловеческое

Люди — не единственные, кто может обладать этим удивительным цветом глаз. Он также нередко встречается и у животных. Первыми на ум приходят, конечно, кошки. Удивительно, но исследователи отдела энтомологии Смитсоновского института и Североамериканской ассоциации бабочек обнаружили насекомое с красивыми оливково-зелеными глазами — бабочку Ministrymon janevicroy.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями «Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Звериные» свойства обладателям зеленых глаз приписывал и классик Уильям Шекспир. Ссылаясь на темперамент Отелло, он писал:

«О, берегись, господин мой, ревности; это зеленоглазый монстр, который высмеивает мясо, которым питается».

Зеленые глаза неодинаково встречаются у мужчин и женщин

Исследователи уже давно поднимали эту тему. Нескол

Исследователи уже давно поднимали эту тему. Несколько десятков лет назад они заметили, что зеленые глаза чаще встречаются у представительниц женского пола, нежели мужского. Правда, почему так происходит, ученым выяснить не удалось до сих пор, но они обнаружили, что зеленоглазых женщин намного больше, чем мужчин, в разных частях света. Скорее всего, исследователям необходимо провести дополнительные изучения этого явления, чтобы сделанный ими вывод смог стать неопровержимым фактом.

Почему люди с зелеными глазами уникальны?

На зеленые глаза приятно смотреть. А также они встречаются довольно редко, всего у 2% населения планеты. При общей численности 7 миллиардов человек лишь 140 миллионов имеют органы зрения с оттенком зеленого цвета. Этим отличаются многие знаменитости, например, Том Круз. Что значит зеленый цвет глаз? Существуют мифы о подобной окраске ириса. Зеленый цвет глаз, значение которого связано с предрассудками, иногда выражает следующие характеристики:

  • таких людей считают любвеобильными, с интенсивными взаимоотношениями или очень привлекательными;
  • иногда им приписывают мистические способности;
  • предполагается, что зеленоглазые предпочитают здоровый образ жизни.

У двух разных людей, если они не близнецы, не может быть одинакового цвета глаз. Наука считает, что в процессе эволюции этот признак является адаптацией к окружающей среде. Сейчас можно купить любые контактные линзы, сделав себе зелено-карий цвет глаз или другой. Такая окраска радужки, видимо, является большой удачей для обладателей.

Теги

Adblock
detector