Назарбаев Нурсултан Абишевич (персональная справка)

Рождение и семья

Нурсултан появился на свет в селе Чемолган Алма-Атинской области Казахской ССР 6 июля 1940 года. Если быть еще точнее, мама родила долгожданного первенца на высокогорном джайляу Ушконыр в Заилийском Алатау (это летнее пастбище для скота). Всего в семье родилось четверо детей, у Нурсултана еще два младших брата и сестра.

Его папа, Абиш Назарбаев, 1903 года рождения, появился на свет в роду чабана Назарбая и проживал у горного подножия Алатау. Отлично говорил на казахском, балкарском и русском языках. Был веселым человеком, душевно исполнял русские народные и казахские песни. Пользовался огромным уважением, так как всегда мог послушать собеседника и дать ему полезный совет. Трудился на стройке железнодорожной магистрали Турксиб, которая соединила Сибирь и Среднюю Азию, где познакомился с будущей женой.


Назарбаев с родителями, братьями и сестрой

Маму Нурсултана звали Альжан. Она родилась в ауле Касык Джамбульской области в 1910 году, была дочерью сельского муллы. При советской власти такое духовное звание стоило отцу Альжан и всей его семье высылки из родных мест. Девушка оказалась на стройке Туркестано-Сибирской магистрали, где познакомилась с бригадиром Абишем. Все, кто знал ее, отмечали веселый и жизнерадостный характер, Альжан замечательно пела и импровизировала.

И мать, и отец Нурсултана были великими тружениками. Альжан помимо того, что вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей, трудилась в колхозе. Не разгибая спины, под палящим солнцем выращивала свеклу.

Видео

Начало долгой и успешной политической карьеры

Начиная с 1973 года Назарбаев начинает делать первые шаги в мир политики. Постепенно он занял должность секретаря Карагандинского обкома партии. С 1989 года народный депутат СССР, а в 1990 году прибавилась еще и должность Председателя Верховного Совета Казахской ССР. В декабре 1989 года в Алма-Ате начались беспорядки, связанные с назначением на пост Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана вместо Динмухамеда Кунаева Геннадия Колбина. Назарбаеву пришлось лично ехать в Алматы и объяснять ситуацию протестующим. Весной 1990 года Назарбаев занял пост президента Казахской ССР, он как политик активно выступал за сохранение СССР. В августе 1991 года Нурсултан объявил о своем уходе из КПCC.

Резкая, но эффективная политика

Политик никогда не отличался мягкостью характера и не редко оказывался на слуху у журналистов по причине оскорбления того или иного чиновника. Особенностью его правления является неожиданность. Нередко правитель страны посещал с личным незапланированным визитом заводы, вокзалы и различные предприятия. На очередных досрочных выборах Назарбаева выбрали президентов до 2016 года. Лидер нации обладает полной неприкосновенностью и абсолютной властью в своей стране благодаря поддержке своего народа. В 2015 году президент Казахстана выиграл на выборах и стал президентом на еще один срок.

Школьные годы

Много ребят среди друзей Нурсултана было из числа эвакуированных, но никогда они не делились в своих играх по национальностям. Разделение мальчишеских ватаг происходило по улицам, на которых проживали. Иногда дрались улица на улицу, но в особенно тяжелые периоды драки уходили на второй план, а главными были взаимопомощь и дружба.


Нурсултан с одноклассниками на последнем школьном звонке

Волшебный мир знаний рано стал интересовать маленького Назарбаева. В школе он был прилежным учеником, одним из лучших в классе. Особенно сильно любил читать, как только удавалось достать где-то очередную книгу, он с головой погружался в нее. А в летнее время, когда в предгорьях Алатау пасли скот и ночевали у костра, Нурсултану нравилось слушать истории старших о предыдущих поколениях казахов.

На вручении аттестатов о среднем образовании завуч школы отметил аналитический ум и любознательность Назарбаева. Отличные знания и широкий кругозор заметно выделяли его среди одноклассников. В школьные годы всегда занимался спортом, был крепким физически и выглядел старше своих сверстников. Но самые важные качества, которые в нем проявились уже на тот период, – стремление к лидерству и умение грамотно выстраивать отношения. В компаниях он всегда был заводилой, пел, шутил, быстро располагал к себе людей.

После отставки

Нурсултан Абишевич сохранил за собой должности председателя Совета безопасности, председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета.Политик также активно занимался общественной деятельностью, трудясь на благо страны в рамках Фонда первого президента. В то время организация занималась поддержкой молодежи — благодаря инициативе молодые специалисты смогли пройти обучение в ведущих вузах мира. Кроме того, Фондом была инициирована программа, нацеленная на открытие различных центров реабилитации.

В непростой 2020 год Назарбаев сам переболел коронавирусной инфекцией. С его подачи была проведена акция с благотворительной помощью для нуждающихся семей. Волонтеры поддерживали медицинских работников.

Теги

Adblock
detector