«Не как» или «никак» как пишется? Есть 1 правило!

В каких случаях пишется “не как”?

Такой вариант встречается в устойчивых выражениях, например (все не как у людей).

Примеры написания в предложении

Я никак не могу испечь хорошие коржи для торта, наверное, нужно добавлять больше муки (отрицательное наречие)

Как можно исправить неточности в рисунке? – Никак (отрицательное наречие)

Мы никак не можем решиться на такое длительное путешествие (отрицательное наречие)

Он не знает ни как гвоздь прибить, ни как обои поклеить (сочинительные союзы «ни…ни»)

Мы не помним ни как его зовут, ни как он выглядит (сочинительные союзы «ни…ни»)

Все у тебя не как у людей! (устойчивое выражение)

Видео

Правописание слов ни как

Если выражение «ни как» является частью сочинительного союза «ни… ни…», то «ни как» следует писать раздельно. Это легко понять, если взглянуть на пример: «Она не хотела учить ни как решать уравнения, ни как анализировать функции». То есть она не хотела ни то ни другое. В таких ситуациях, когда отрицания в предложении повторяются «ни как» пишем раздельно.

Отметим, что возможно написание «не как» в устойчивом словосочетании «всё не как у людей».

Примеры предложений

  1. Он не мог вспомнить ни как отстал от группы туристов, ни как нашёл дорогу обратно.
  2. В работе музыканта Степан Сергеевич не знал ничего: ни как играть на музыкальных инструментах, ни как писать мелодии.
  3. Они не рассматривали своих соседей по подъезду ни как товарищей, ни как близких друзей, так как полагали, что к ним нужно относиться максимально нейтрально.

Раздельное написание

Слово «никак» может быть частью сочинительного союза, пишется раздельно. Приведем пример

«Гриша не желал учить ни как решать алгебраические задачи, ни как решать задачи по физике»

Другими словами, Гриша совсем никак не хотел учить уроки, отрицание повторяется, пишется раздельно.

Отметим интересный момент: размышляя над вопросом «никак или ни как» пишется слово, за скобками остается один вариант: «не как». Такое написание допустимо при использовании устойчивого выражения «все не как у людей».

Слово «никак» пишется в одно слово. Является наречием.

Как научиться разделять ответственность

На старте проекта важно разделить ответственность (если не получилось в самом начале, то как только об этом вспомнили): надо четко определить, за что отвечаете вы, а за что — другие. И не винить себя в том, что находится вне вашей зоны влияния.

Ощущение «все не получается» может возникнуть в аэропорту, когда вы собрались на важные переговоры, а рейс отменили. Да, не получилось. Но это не у вас не получилось. Внешние обстоятельства нельзя сбрасывать со счетов. Вы открыто говорите партнерам о переносе встречи, потому что верите в ее ценность, а не зацикливаетесь на чувстве вины.

Брать на себя всю ответственность — это другая сторона мании величия, потому что невозможно отвечать абсолютно за все. Нагружая себя виной за чужие ошибки, вы попадете в отчаяние, а там и до выгорания недалеко. Кроме того, надо принимать во внимание объективные внешние обстоятельства и уметь на них реагировать: кризис — вы регулируете цены, необязательность партнеров — осознаете ситуацию и не пытаетесь переделать людей. Важно обсуждать проблемы и менять стратегию.

Благодаря такому подходу вы перестанете обесценивать свою работу, потому что научитесь раскладывать неудачи на отдельные фрагменты, находить слабое звено и прорабатывать его, добиваясь нужного результата.  

Теги

Adblock
detector