Небесный зеленый луч

Зеленый луч света долгое время считали выдумкой

Существует древняя шотландская легенда, суть котор

Существует древняя шотландская легенда, суть которой заключается в том, что человек, увидевший зеленый луч солнца, никогда не ошибется, выбирая вторую половинку. Такому человеку будет все время везти в сердечных делах.

В Ирландском море находится остров Мэн, жители, населяющие его, считают зеленый луч света чем-то магическим, и даже дали ему название — «живой свет».

В разных странах это явление на протяжении многих лет считали выдумкой, красивой сказкой. Ведь это явление раньше никто не мог запечатлеть на фото или сделать видео. Но сегодня факт существования этого феномена практически ни у кого не вызывает сомнений, а ученые, при помощи данных современной науки, обосновали его появление.

Видео

Причины возникновения

Объяснение редкому, красивому явлению дает наука физика в разделе оптики. Причина возникновения вспышек – разделение и преломление (рефракция) лучей от солнца в атмосфере. Когда светило почти садится за линию горизонта и остается только его красный край, угол преломления достигает максимального значения, происходит растягивание спектра, когда последний луч превращается в веер, состоящий из всех цветов.

Наблюдается три вида природного явления:

  • изумрудное пламя, вырывающееся из-за горизонта;
  • зеленый край солнечного диска;
  • сегмент.

Голубой и фиолетовый цвета не доходят до земли, быстро теряясь в атмосфере. Желтый и красный теряются в ледяном тумане, проходя нижние слои атмосферы. В центре остается только зеленый, который и фиксирует человеческий глаз. Он настолько короткий, что наблюдается только в последний момент, когда верхняя часть солнечного диска почти сливается с горизонтом. Длится это зрелище не более 1-2 минут.

Рефракция солнечных лучей
Рефракция солнечных лучей

Интересный факт. Самое длительное явление green flash в небе зафиксировано в 1934 году. Члены научной группы на американской антарктической базе наблюдали его 35 минут.

Еще реже, чем зеленый, наблюдается голубой луч. Явление еще более редкое, ввиду того, что условие его возникновения – безупречно чистый, прозрачный воздух и почти полное слияние горизонта с краем солнечного диска.

Зеленое Солнце

Объяснение этому очень простое. Виной всему свойства света, который излучает наше Солнце. Если Вам доведется побывать в открытом космосе, Вы вдруг с удивлением обнаружите, что Солнце, на самом деле, вовсе не желтое! А ослепительно белое! Наша звезда излучает оптический свет на многих частотах, и самая большая интенсивность этого света лежит в области длины волны зеленого участка. Значит ли это, что Солнце должно казаться нам зеленым? Нет. Есть причина, по которой мы не видим зеленого Солнца. Да и других зеленых звезд, если уж на то пошло. Она заключается в том, что все оптические световые частоты, излучаемые Солнцем, в значительной степени компенсируют друг друга. В результате чего получается почти чисто белое Солнце.

Когда атмосферные условия подходящие, в том смысле, что атмосфера сильно слоистая у поверхности Земли, эти слои действуют как призма. Да, синий свет преломляется в этих призмах сильнее всех. Но и рассеивается он раньше. Гораздо раньше, чем достигает глаз наблюдателя. Поэтому лишь зеленый компонент солнечного света становится видимым на короткое время, как только верхняя часть Солнца опускается за горизонт.

Для того, чтобы увидеть зеленый луч, нужно очень сильно постараться. К тому же этот эффект может быть слишком кратковременным, чтобы его можно было заметить. Это возможно, только если наблюдатель будет внимательно следить за Солнцем. В редких случаях вспышка может иметь и синий цвет. Но наука по этому поводу еще не сформировала общепризнанного объяснения.

Причины явления

Секрет появления зеленого луча заключается в особенностях преломления света. Преломлению солнечных лучей в атмосфере Земли сопутствует дисперсия (разложение в спектр), а воздух служит призмой для этого. Нижняя часть диска оказывается красно-желтой, а верхняя зелено-голубой. Посредине цвет остается белым.

Но увидеть вспышку зеленого цвета можно только тогда, когда от Солнца останется лишь краешек. В этот момент рефракция (преломление) становится наиболее сильной, и последний луч превращается в цветной веер (растягивание спектра), образуя угол около 380 и больше.

В принципе, последний цвет в спектре – фиолетовый.

В принципе, последний цвет в спектре – фиолетовый. Его и должно быть видно. Но он наиболее короткий, рассеивается в атмосфере, как и голубой, а невооруженным глазом увидеть их невозможно. Красный и желтый цвета поглощены кислородом и ледяным туманом по пути в нижних слоях атмосферы. Вот и прощается с нами Солнце именно зеленым лучом. Яков Перельман подробно описывает это явление в книге «Занимательная физика».

В бинокль данное явление при наличии всех описанных выше условий можно наблюдать очень часто. Продлить интересное зрелище можно быстро поднимаясь на холм в степи или на верхние палубы корабля. Тогда угол между взглядом и Солнцем будет дольше одинаковым. Можно продлить удовольствие, если наблюдать заход Солнца на Южном полюсе — оно там двигается некоторое время вдоль горизонта.

Чистый воздух особой прозрачности на закате может продемонстрировать не зеленый, а голубой луч Солнца, что является наибольшей редкостью. Еще в науке описывается появление красного луча и условия для этого атмосферного явления. Если на восходе Солнце встает прямо в тучу, то нижний край диска перед исчезновением в ней выпускает красный луч. При этом Солнце должно быть на минимальном расстоянии от линии горизонта.

Теги

Adblock
detector